Достоевский: классик, психолог, гений…

09 февраля 2018
поделиться
Памяти великого русского писателя посвящается

Ровно 137 лет назад не стало одного из величайших литературных деятелей истории человечества - Фёдора Михайловича Достоевского. Его книги не теряют актуальности уже и сегодня, а герои романов становятся объектами рассуждений среди читателей.

Мы собрали для вас мнения ярких личностей о творчестве писателя.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ, русский писатель, прозаик:

«Неоспоримо и несомненно: Достоевский — гений, но это злой гений наш. Он изумительно глубоко почувствовал, понял и с наслаждением изобразил две болезни, воспитанные в русском человеке его уродливой историей, тяжкой и обидной жизнью: садическую жестокость во всём разочарованного нигилиста и — противоположность её — мазохизм существа забитого, запуганного, способного наслаждаться своим страданием, не без злорадства, однако, рисуясь им пред всеми и пред самим собою».   

ИВАН БУНИН, русский писатель, поэт, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе:

«Ну, я прочёл "Кроткую", и теперь ясно понял, почему я не люблю Достоевского. Всё прекрасно, тонко, умно, но он рассказчик, гениальный, но рассказчик. А вот Толстой — другое. Вот поехал бы Достоевский в Альпы и стал бы о них рассказывать. Рассказал бы хорошо, а Толстой дал бы какую-нибудь черту, одну, другую, — и Альпы выросли бы перед глазами».

Теодор Драйзер, американский писатель:

"Я всегда любил Достоевского с его широким, обращённым ко всем сердцем, любил больше других европейцев."

Альберт Эйнштейн, немецкий физик:

"Достоевский дает мне больше, чем любой учёный. Он вызывает у меня этический порыв такой непреодолимой силы, какой возникает от истинного произведения искусства."

Лев Толстой, русский писатель:

"Читая иного писателя, ловишь себя на мысли - как искусно и талантливо написано, и даже завидуешь его мастерству. Читая же Достоевского, совершенно забываешь о том, как это всё сделано, потому что всё это не написано, а выстрадано и живёт уже само по себе."

Фридрих Ницше, немецкий философ:

"Достоевский - единственный психолог, у которого я мог бы кое-чему поучиться: он принадлежит к самым счастливым случаям моей жизни..."

Фото pixabay.com