Мечты нужны, чтобы сбываться

09 февраля 2018
Количество просмотров123
поделиться
Сегодня в России отмечается День гражданской авиации

Поздравления с праздником получают пилоты самолётов, бортпроводники и все, кого ждут и зовут в небо стальные птицы. А вот интересно: чтобы попасть в ряды гражданской авиации, нужно долго учиться, иметь какие-то определённые способности? Или просто следовать мечте? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте узнаем историю девушки из Тамбова, которая… научилась летать.

В издательском доме «Мичуринск» несколько лет назад работала выпускница Державинского университета Вера Зубенко. Её работа заключалась в том, чтобы делать газеты красивыми — Вера была дизайнером.  Осваивать эту профессию начала ещё будучи студенткой, однако быстро поняла: не нравится, не моё.

К сожалению, нередко появляется такое чувство, что мы не на своём месте, из-за того, что не прислушиваемся к своим мечтам. Так и Вера, оставив желание стать стюардессой, оказалась в университете на факультете «Издательское дело и редактирование». Прошло время, и она вдруг узнала о наборе бортпроводников в крупную авиакомпанию. Даже не надеясь на победу, просто отправила резюме и фотографию.

А ведь мечты нужны для того, чтобы сбываться. Веру пригласили на следующий отборочный тур. Он проходил уже в Москве. Вступительный экзамен девушка сдала, её ждала школа бортпроводников. После нескольких месяцев упорного труда Вера смогла отправиться в свой первый рейс. Для неё он был волнительным, но в то же время таким долгожданным.

Главная задача бортпроводника — обеспечить комфорт и безопасность пассажиров. Стюардесса — это лицо авиакомпании. От того, как она встретит пассажиров, поможет им в полёте и проводит по прибытии, зависит авторитет организации. И Вера Зубенко этому статусу соответствует в полной мере.

Экземпляр задал Вере несколько вопросов:

— С тех пор, как вы стали бортпроводницей, задумывались о том, правильно ли поступили?

 —  Конечно, задумывалась и продолжаю задумываться. Я вообще склонна полагать, что нет правильных или неправильных решений: всё, что было сделано, должно было быть сделано, иначе нельзя. Иногда я скучаю по размеренному образу жизни, по выходным и праздникам, но не думаю, что решение поменять работу было неверным.

— За время работы в авиакомпании какое самое важное событие произошло в вашей жизни?

— Я много лет мечтала увидеть кита, восхищалась этими загадочными животными и благодаря работе эта мечта сбылась. Невозможно передать чувство, когда совершенно неожиданно происходит то, чего ты ждал чуть ли не всю жизнь.

— Вера, вы говорили, что с детства мечтали стать стюардессой. Спустя несколько лет работы так же сильно любите свою профессию?

— В офисе, сидя за компьютером, профессия бортпроводника кажется невероятно романтичной и интересной. В реальности всё гораздо прозаичнее. В какой-то момент красивая форма и путешествия становятся рутиной, как еженедельная верстка газеты, например. Мне нравится работать бортпроводником, однако я не думаю, что смогу быть всю жизнь в небе. Но уверена, что буду скучать, когда «приземлюсь».

— Посоветовали бы вы людям принимать решения, полностью меняющие жизнь? Так же, как сделали вы...

— Да! Потому что даже если ничего не получится, лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Всем желаю удачи!

…Вот такая история о девушке, которая научилась летать. Даже после того, как Вера, казалось бы, сделала выбор жизненного пути, всё кардинально поменялась. Мечтайте! Помните: мечты для того и нужны, чтобы сбываться.

Фото Павла Васильева