Тамбовщина — умный регион?

07 февраля 2018
поделиться
Журнал «Бизнес Территория» создал рейтинг «Умный регион», в котором Тамбовская область заняла 29-е место

«Умный регион» — это инновационно-развитый регион, внедряющий в различные сферы жизни и деятельности информационно-коммуникационные технологии, ускоряющие развитие территории, повышающие качество жизни населения и условия для ведения бизнеса.

При создании рейтинга учитывались пять составляющих, каждое из которых оценивалось от 0 до 5 баллов. 

За «Умное производство» — наличие и развитость предприятий, применяющих элементы такого производства, — Тамбовская область по праву получила 4 балла, что свидетельствует о высокой планке промышленности в нашем регионе.

Такой же результат оказался и в «Умном сельском хозяйстве» — 4 балла за наличие и развитость предприятий АПК, применяющих инновационные технологии (роботизированные фермы, теплицы с компьютерным управлением, использование сервисов спутникового или аэромониторинга полей).

С «Умным ЖКХ» дела на Тамбовщине обстоят хуже — всего 2 балла за наличие управляющих компаний и поставщиков ресурсов, применяющих интернет вещей (IoT) и прогрессивные технологии энергосбережения в ЖКХ.

Составляющее «Умный город» — это применение муниципальным хозяйством элементов интернета вещей и прогрессивных технологий. То есть умное освещение улиц, энергосбережение в бюджетных учреждениях, «Безопасный город», качество работы МФЦ, умные системы управления транспортом, вывозом ТБО, имуществом и землепользованием, а также наличие институтов развития общества. Из всего перечисленного в нашей области найдено только два элемента и отведено столько же баллов. 
Меньше всего баллов мы смоги набрать за «Умное строительство». Оно предполагает присутствие в регионе компаний, возводящих умные энергосберегающие дома. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в России всего 154 энергоэффективных дома. На Тамбовщине такая компания оказалась всего одна, и мы получили за неё один балл.

Всего в рейтинге «Умный регион» Тамбовская область набрала 13 баллов из 25 возможных и заняла 29-е место из 85-ти. Наш регион показал себя на достаточно высоком уровне. Его сильной стороной оказались развитая промышленность и сельское хозяйство. Остальные составляющие «Умного региона» предстоит развивать. 

Изображение: "Экземпляр"