Глазок набирает популярность

06 февраля 2018
Количество просмотров184
поделиться
О работе над сайтом села рассказывает педагог школы Арина Сачкова

Популярная последние несколько дней новость о создании школьниками сайта родного села Глазок Мичуринского района вызвала бурные обсуждения. Конечно, появилось много положительных отзывов, в том числе от таких авторитетных людей как Ася Казанцева и Артемий Лебедев. Кто-то даже выразил желание создать похожий сайт, рассказать о своём населённом пункте. 

Сделать интересный, качественный сайт школьникам без участия взрослых было бы трудно. Именно поэтому в помощь ученикам школы села Глазок пригласили представителей организации «Кружок». Профессионалы в программировании приехали в Мичуринский район на неделю. Всё это время они провели вместе со школьниками, которые так увлеклись работой. 

Нам стало интересно, как проходила работа по созданию сайта, кто помогал школьникам в работе, благодаря кому «Кружок» приехал в нашу область… За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к Арине Сачковой, педагогу сельской школы.

— Целью приглашения программистов из «Кружка» было создание сайта села?

— Я пригласила «Кружок», чтобы приоткрыть детям неведомый им мир программирования. Конечно, у ребят есть информатика в школе, но мне очень хотелось, чтобы они попробовали научиться писать код, получше разобрались в том, как устроен интернет и сайты. Когда я узнала о проекте, то пригласила «Кружок» не раздумывая. Я знала, что в конце интенсивной недели занятий ребята должны сделать свой небольшой проект. Но каким может быть этот проект — стало бы понятно только в конце, так как все идеи придумывали дети. Мне было важно показать, что существуют люди с такой профессией и таким образом жизни. Я надеялась, что кому-то из моих учеников это может пригодиться в будущем. Ведь лучше один раз самому попробовать, чем сто раз услышать.

— Планируется ли развитие сайта? К примеру, создание новых разделов?

— Конечно, мы планируем развивать сайт. Хотим создать инициативную группу учеников, которые расширят раздел «Места», рассказав и про другие точки в Глазке, а также будут обновлять раздел «Проекты», так как у нас в школе и в селе достаточно часто происходят различные мероприятия. Мне важно, чтобы дети понимали, что сайт — это инструмент, которым можно пользоваться для осмысления того, что с тобой происходит. Конечно, эту цель я не озвучиваю, но ведь это правда так. Это очень мощная рефлексия по поводу того, из чего же состоит твоя жизнь, чем она наполнена, как устроена. Важно показывать и рассказывать о своей жизни, знать, что ты можешь быть услышанным. Возможно, мы добавим новые разделы или родится ещё какая-то идея относительно сайта.

— Как вы считаете, прошедшие занятия по программированию повлияют на выбор профессии учеников? 

— Занятия точно сильно повлияли на ребят. На первом занятии они сидели и с трудом усваивали ту информацию, которую подавали им преподаватели. Там было много теоретического материала, но наши гости — Александр Братчиков и Сергей Нугаев — потрясающие преподаватели, умеющие очень доступно рассказывать про то, как появился интернет, из чего состоит код. И уже через несколько дней дети освоились, стали задавать вопросы, интересоваться глубже. А когда у них стало получаться писать код, когда они создали свои первые странички, то радости моей не было предела. Они уходили уставшие, но очень вдохновлённые. Я не знаю, станет ли кто-то из них программистом, да и не уверена, что хочу, чтобы они определяли свою жизнь, исходя только из такого опыта. Ведь надо попробовать разное, поглубже узнать, как устроена профессия. Мне было важно познакомить ребят с людьми, которые, возможно, смогут помочь им в будущем, будут ниточкой для связи их с какими-нибудь другими людьми. Но, надо сказать, что несколько мальчиков задумались о том, чтобы сделать свои сайты, а девочка даже рассказывала потом, что хочет стать программистом. Мне важно поддержать их начинания, что я и буду делать.

— На сайте оставлены ваши контакты с пометкой, что к вам можно обратиться за помощью в поиске жилья. Такие обращения уже были?

— Да, на сайте есть информация о том, что мы с Артёмом (тоже учителем в нашей школе) можем помочь с поиском жилья. И мне уже написала одна женщина, что хочет отправить в Глазок на лето сына с бабушкой. Но реальность такова, что летом в Глазке просто не найти жилья, потому как очень многие, кто работает или учится в крупных городах, возвращаются в это время года к родным. Многие приезжают сажать огород. И дома, которые пустуют зимой, летом оказываются заняты. Мы же с Артёмом готовы принимать гостей у себя, если они согласны предложить что-то интересное для школьников. У нас уже было много гостей в прошлом и в этом учебном году, нам важно поддерживать активную жизнь в школе и использовать все возможности для развития ребят и расширения их кругозора.

— Арина, вы приехали в Глазок благодаря программе «Учитель для России». Какие цели ставили перед собой?

— Да, в Глазок я приехала в сентябре 2016 года. Мне было очень интересно переехать в село и попробовать пожить совсем другой жизнью. Я родилась и выросла в Москве, но понимала, что хочу узнать, как живут в глубинке. Кроме того, знала, что хочу приносить максимальную пользу и понимала, что в селе есть много точек, куда я могу приложить свою энергию и получить максимальный результат. Конечно, планировала сделать многое в сельской школе – в сфере образования, развития детей. Но я совсем не знала социума, в котором они живут, и поэтому многие цели корректировала. Со временем научилась лучше понимать желания детей, их устремления, характер, мечты и старалась следовать за их устремлениями.

Фото предоставлено Ариной Сачковой