Регистрация в соцсетях по паспорту: за и против

05 февраля 2018
поделиться
Подростки обсуждают новую инициативу

Интернет в наше время является самым полезным источником информации, ведь он имеет неограниченную вместимость различных данных. Но, с другой стороны, интернет таит в себе множество вредной и даже опасной для человека информации: различные группы смерти в социальных сетях, глубокий интернет и т.д .

Исходя из роста числа этих групп в соцсетях от пользователей могут потребовать регистрации по паспорту. Вооружённые нападения несовершеннолетних на школы в Перми, Челябинской области, Улан-Удэ, которые не так давно произошли в течение одной недели, вызвали в обществе немалый резонанс. По мнению некоторых экспертов, нападавшие находились под влиянием соответствующих групп в социальных сетях. Депутат Госдумы Виталий Милонов предлагает запретить регистрацию в соцсетях без предъявления документа, удостоверяющего личность.

Так нужна ли регистрация по паспорту? Я считаю, что необходима. На данный момент в социальных сетях существует огромное количество аккаунтов пользователей, но самое интересное то, что, регистрируясь, человеку не обязательно указывать свои данные. Рассмотрим этот вопрос на примере социальной сети ВКонтакте: один человек может регистрировать большое количество аккаунтов, просто используя разные мобильные номера: но это далеко не значит, что именно владелец конкретного номера будет владеть аккаунтом в данной сети. Отсюда и исходит тот момент, что человек может заниматься любой противозаконной деятельностью в интернете, например, экстремистской, и не всегда нести наказание за это. А регистрация с использованием паспорта поможет избежать появления фейковых аккаунтов в социальных сетях, которые зачастую и являются зачинщиками экстремистской и прочей деятельности в интернете.  

Я решил провести опрос среди яркой аудитории сайта ВКонтакте, задав им тот же вопрос: «Нужна ли регистрация по паспорту?»

Андрей Кашковский (16 лет) из города Рассказово и множество людей довольно бурно среагировали на мой вопрос, посчитав, что регистрация по паспорту вовсе не нужна, потому что это будет нарушать конфиденциальные права пользователей.

Виктор Данилин (15 лет) из Новосибирска в этом вопросе сослался на тему воспитания:
— Не нужна. Так как, если ребёнок совершает какую-либо деятельность в интернете, то это должны контролировать родители, а если они не могут это делать, то и вопрос поднимать нечего.

Лера Щекалёва (14 лет) из Ижевска ответила достаточно неоднозначно:
— С одной стороны, конечно, нужна, чтобы не было взломов и недопониманий. А с другой стороны, тогда люди смогут заходить в соцсети только по достижению 14-ти лет, а интернет-общение стало очень популярной темой в современном обществе и его неотъемлемой частью.

Таким образом, яркие представители социальных сетей вряд ли положительно отнесутся к этому закону, и их мотивы вполне ясны: это нарушит конфиденциальность, регистрация в соцсетях будет по достижению 14-ти лет. Странно, что многие не задумываются о пресечении экстремистской деятельности, деятельности групп смерти. Но с другой стороны, если задуматься, Виктор Данилин и дал пояснение этого пресечения: за детьми, что сидят в социальных сетях, должны следить их родители.

Фото pixabay.com