Тест на доверие

04 февраля 2018
поделиться
Во время эксперимента участникам пришлось положиться на способности незрячих

Люди с нарушенным зрением стали участниками социального движения «Белая трость». Незрячие люди прогуливались по Тамбову с молодыми студентами-офтальмологами, рассказывая им о городе и о себе.

На глаза молодых врачей были надеты повязки, и они ничего не видели. Они должны были полностью положиться на незрячих людей и следовать за ними. Во время такой прогулки те и другие сближались и как бы были в одном темпе. Невидящие помогали студентам окунуться в этот мир, где доверие играет ведущую роль, а начинающие врачи с удовольствием перенимали опыт общения и навыки.

Удивительно, что люди с нарушенным зрением столь добры и позитивны. Казалось бы, они ничего не видят и, возможно, не понимают обычных людей. Но это не так… Они видят, но немного иначе.

Их мир не такой красочный, как наш, но он по-своему хорош. Им остаётся полагаться только на слух, обоняние и собственную интуицию. Незрячие должны научиться доверять людям и полагаться на их помощь и понимание. И они с этим прекрасно справляются. Они научились жить иначе и чувствовать себя уверенно.

Такой эксперимент помог невидящим людям почувствовать себя главными и ответственными за посторонних. Чувство, когда ты ничего не видишь и управляешь кем-то, должно было бы напугать незрячих людей, но они справились с этим достойно. А для начинающих врачей это был день открытий. Провести какое-то время во власти слепого, полностью довериться ему и следовать за ним — пугающе и интересно.

«Белая трость» — это часть проекта «Человек инклюзивный». В рамках проекта запланировано проведение мастер-классов для незрячих и слабовидящих детей, социальных работников и врачей.

Фото: Pixabay.com