Ирина Тен: «Если быть на волне, то она вынесет вас на гребень»

01 февраля 2018
Количество просмотров170
поделиться
Юнкоры школы журналистики встретились с вице-спикером областной Думы

Студенты областной школы журналистики приняли участие в пресс-конференции с заместителем председателя Тамбовской областной Думы Ириной Тен. Было затронуто немало важных вопросов, которые, казалось бы, совсем не должны волновать подрастающее поколение. А между тем ребят интересовало многое: от строительства пляжей в Моршанске до небесного светила, которому так симпатизирует Ирина Геннадьевна.

Вокруг — комфортная среда 

Немало вопросов гостье было задано о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Эта тема интересовала корреспондентов ещё и потому, что они принимали активное участие в освещении результатов благоустройства дворовых территорий — на портале «Экземпляр» и в газете «Ровесник». 

Андрей Ковальков, корреспондент «Экземпляра», задал вопрос о том, будут ли благоустраиваться дворы, управление которыми осуществляет ЖСК и ТСЖ. По словам Ирины Геннадьевны, дворы могут быть благоустроены в рамках реализации проекта, никаких препятствий тому нет. Бывают, правда, дворы, которые находятся в собственности жителей прилегающего дома, и тогда пользоваться небольшим участком во дворе могут определённые семьи. Провести ремонт в таких дворах сложнее, но тоже возможно.
В каждом муниципалитете региона есть живописные пруды и реки, в которых искупаться хочется, но нет возможности. В большинстве районов проблемы с неблагоустроенными пляжами. Екатерина Трунченкова из Моршанска, которую волнует этот вопрос, узнала, предусматривает ли проект «Формирование комфортной городской среды» обустройство пляжей. Как выяснилось, они считаются общественными территориями, а это значит, что провести их благоустройство вполне возможно.

Кроме того, Ирина Тен пообещала взять вопрос Виктории на заметку и поговорить на эту тему с Алексеем Банниковым, главой города Моршанска.

Конечно, все мы хотим, чтобы место, где живём, было краше и уютнее. И зависит это от каждого из нас. Максим Толстов из Рассказова, который занимался освещением реализации проекта в своём городе, задал Ирине Геннадьевне интересующий его вопрос: увлечена она темой благоустройства только по работе или ещё «по зову сердца»? Ответ прозвучал однозначно: «И то, и другое». В дополнение гостья рассказала о том, что дворы в нашем регионе пришли в техническую негодность и морально устарели, а общественные пространства не отвечают современным требованиям. Маломобильным людям, которыми являются не только инвалиды, но и пенсионеры, зачастую бывает трудно передвигаться. Цель и задача власти — обеспечить этим группам населения беспрепятственный отдых. 

Без внимания не остался и вопрос, с которым юнкоры обратились к Ирине Геннадьевне при первой встрече: благоустройство тамбовского Арбата. Сможем ли мы увидеть отремонтированную Коммунальную в этом году? Вероятность этого высока. Отбор на благоустройство общественных территорий проходит в новом порядке, и проголосовать за Коммунальную в интернет-опросе может каждый желающий. На основе результатов будет выбрана территория, которая сможет быть благоустроена в ближайшее время. Тамбовский Арбат занял 4-е место в рейтинге поданных заявок, и это значит, что есть реальная возможность прогуляться по новому Арбату уже в этом году. К тому же Ирина Геннадьевна предположила, что ремонтировать улицу не обязательно сразу: можно благоустраивать Арбат постепенно, начиная не с самых больших объёмов работы.

О себе и о работе

Корреспондентов интересовали разные стороны жизни Ирины Тен: чем она любила заниматься в детстве, пишет ли статьи, за что любит свою работу… 

Слушатель областной школы журналистики Георгий Зотов поинтересовался, в каких кружках занималась Ирина Геннадьевна, будучи школьницей. 

— Вы вернули меня в детство, — задумчиво проговорила она. И рассказала, что с 3 класса посещала уроки кулинарного мастерства и к 13 годам уже достаточно хорошо готовила. Любовь к кулинарии перешла  и во взрослую жизнь. По мнению Ирины Геннадьевны, для девочки умение вкусно готовить очень важно. 

Ни одна встреча с успешным человеком не обходится без вопроса о том, как же добиться этой самой успешности. Вице-спикер областной Думы поделилась своими принципами работы: 

— Если вы хотите быть успешными, нужно всегда находиться в процессе. А для этого необходимо любить то, чем занимаешься. Иначе никак. Кроме того, проявлять достаточную степень упорства. Если быть на волне, то она вынесет вас на гребень. 

А вам приносит удовольствие то, чем занимаетесь сегодня? Этот вопрос прозвучал от Алины Родионовой из Рассказова. А ответ таков:

— Я безумно люблю свою работу. У меня есть такой хэштег и в Твиттере, и в Фейсбуке. И это на самом деле так. Всё, что я делаю, делаю с удовольствием и от души. 

Кстати, статьи писать ей тоже приходится: 

— В свободное время, если вижу, что прошло какое-то интересное событие в Тамбовской области, пишу об этом. Очень увлекательное занятие.

Общественная «нагрузка»

Как человек активный и неравнодушный, Ирина Геннадьевна занимается общественной работой. В частности, она является членом областной комиссии по делам несовершеннолетних. Один из вопросов касался этого направления. Заур Асланов из Мичуринска поинтересовался, как удалось сократить число подростковых преступлений в регионе. Ирина Тен считает, что это произошло из-за грамотно выстроенной работы с детьми и подростками. Зачастую происходит так, что дети, не осознавая своих проступков, пытаются подтолкнуть друзей, к примеру, на прыжок со второго этажа недостроенного дома. Конечно, никто не хочет проблем для своих близких, но из-за непонимания опасности происходят ужасные, порой трагические случаи. 

Ирина Геннадьевна отметила, что в регионе многое делается для того, чтобы дети занимались любимым делом. А за примерами далеко ходить не надо — в качестве такового она привела областную школу журналистики, где дети трудятся, а значит, у них не остаётся времени на шалости.

Не обращать внимания на негатив

Пресс-конференция проходила очень тепло, непринуждённо и, можно даже сказать, по-дружески. И потому, видимо, школьники не стали ограничиваться только вопросами, а ещё хотели узнать мнение Ирины Геннадьевны по многих интересующим вопросам. В частности, будущие акулы пера поинтересовались, какой карьерный рост возможен у них, сегодняшних школьников. 

— Вы, сидящие здесь, выходите на диалог со мной не стесняясь, задаёте грамотные вопросы, интересуетесь правильными вещами. Могу сказать, что вы уже практически специалисты. Пройдёт буквально несколько лет, и вы станете профессиональными журналистами. В моё время таких возможностей было меньше, — рассказала она и дала совет:

— Я рекомендую вам не обращать внимания на негативную информацию, для того чтобы популяризировать себя.

Считаю, что информация должна быть проверенной, качественной. Надеюсь, что школа журналистики даст вам возможность многому научиться и быть профессионалами в своём деле. 

Те, кто подписан на обновления Ирины Тен в Твиттере, и друзья в Фейсбуке знают, как сильно она любит солнце. У одного из её подписчиков, Максима Толстова, появился вопрос — почему она так любит главный источник энергии? И вот узнали секрет: Ирина Геннадьевна приехала к нам из солнечного Кизляра, где солнце радует почти каждый день, а на Тамбовщине, особенно в зимнее время, это редкость. Вот и скучает… И даже приобрела способность угадывать погоду на улице с задёрнутыми шторами. 

Юнкоры поблагодарили спикера за интересную пресс-конференцию. Впечатлениями они ещё долго будут делиться друг с другом, с друзьями и родителями… Ребята, принявшие участие в подготовке материалов для спецпроекта «Зона комфорта — Тамбовщина» на портале «Экземпляр», получили от заместителя председателя Тамбовской областной Думы подарки. В завершение встречи Ирина Геннадьевна заверила, что готова поддержать любой проект, инициированный юнкорами. А по словам руководителя Областной школы журналистики Татьяны Постниковой, такие проекты точно будут, и потому эта встреча с сегодняшней гостьей не последняя.

Фото Татьяны Халяпиной, Андрея Ковалькова и Жени Мышкиной