Нерв эпохи

25 января 2018
Количество просмотров399
поделиться
В юбилей Высоцкого вспоминают поэты, актёры и музыканты Тамбовщины

Нет нужды напоминать читателю о том, кем был Владимир Высоцкий, — опросы говорят, что имя Владимира Семёновича известно 99 процентам жителей страны, а также то, что Высоцкий — кумир для четверти россиян, а значит, для миллионов людей. Сегодня Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 80 лет. В его юбилей его «коллеги» — тамбовские поэты, актёры и музыканты — вспоминают о Высоцком. «Экземпляр» задал им единственный вопрос: «Что для вас значит имя Владимира Высоцкого?»


Высоцкий — одна из ключевых фигур в русской поэзии
Поэты о Высоцком

Елена Луканкина:
— Владимир Семёнович был и остаётся нервом эпохи. Его голос невозможно спутать ни с каким другим. В прямом и переносном смысле. Имя Высоцкого значит многое, наверное, для каждого поэта. Это культовая личность в литературе и театральном искусстве. Часто слушаю его песни и читаю стихи. И всякий раз они — в точку — актуальны и пронзительны по сей день, потому что бессмертны. Писатель, журналист и литературный критик Дмитрий Быков считает, что Владимир Высоцкий — это реинкарнация Сергея Есенина — энергетическая, поэтическая, культурологическая. Быть может, так и есть. Но в любом случае Высоцкий — это мощный и узнаваемый культурный код, ключ к пониманию нашей культуры, времени, истории.

Алексей Маяковский:
— Высоцкий, на мой взгляд, — одна из ключевых фигур в русской поэзии. И я говорю не только про двадцатый век, а в общем. Его слог легко узнаётся и вызывает настоящую бурю эмоций. Его песни цепляют за душу, их знают и поют до сих пор. 
Высоцкий — это не только стихи и песни, это ещё и великолепные роли в театре и кино. Вряд ли найдётся человек моего возраста, который скажет, что никогда не смотрел «Вертикаль» или «Служили два товарища» и не помнит, кто такой Глеб Жеглов.
Если вернуться к его поэзии, то там можно найти, опять же на мой взгляд, такие строки, смысл которых окажется не таким уж и простым.
«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», — только о горах ли? Не думаю.

Александра Николаева:
— По моему мнению, Владимир Высоцкий — это абсолютно уникальное и неповторимое явление отечественной истории XX столетия. Он был не только талантливым актёром, поэтом, прозаиком, автором-исполнителем, лучшим Гамлетом на русской сцене и лучшим Дон Гуаном на советском экране. Высоцкий, кажется, воплотил в себе самые глубокие и пронзительные противоречия своей эпохи — между успехом и свободой, созидательным актом творения и не менее страстной жаждой саморазрушения. Ведь, как сам он писал в своём стихотворении "Мой Гамлет", «...гениальный всплеск похож на бред». И вместе с тем это была абсолютно гармоничная космическая личность, к которой мы все стремимся до сих пор и будем стремиться дальше.


Я фанат его Гамлета!
Актёры о Высоцком

Егор Катушенко:
— Владимир Высоцкий... это поколение,.. это голос эпохи,.. это гений, гений актёрского слова, это честь,.. это боль за всех, я имею в виду за всю Россию.

Эльдар Касумов:
— Слушайте, это стена моей квартиры. Раз он висит у меня, значит, значит что-то, да значит! Я фанат его Гамлета, то есть роли на Таганке. И, конечно, для меня это самый молодой классик.


На стене квартиры Эльдара Касумова самое большое место занимает портрет Высоцкого

Сергей Ключников:
— Впервые о Владимире Высоцком услышал в детстве, когда и познакомился с его творчеством. Помню, что был с отцом и дядей на рыбалке. Слушал кассету в магнитоле автомобиля. До сих пор помню впечатления: не понимаю, о чём,.. но приятно.
Много позже, когда уже молодым человеком погружался в мир театра, узнал этого выдающегося поэта и музыканта с новой стороны — уже как высокоодарённого актёра. 
И до сих пор в работе с режиссёрами я по крупицам собираю в своём представлении его образ из уст первоисточников: то есть тех, кто был лично знаком с Владимиром Семёновичем. Мне о коротких встречах с ним рассказывали А.Ф. Кац; С.И. Злотников; В.Г. Константинов, и все сходятся в одном — человек редкой энергетики!
Лично для меня Владимир Высоцкий —герой своего времени. Герой культуры и искусства.


Высоцкий — единственный исполнитель, которого невозможно повторить
Музыканты о Высоцком

Алексей Павлов:
— Творчество Владимира Высоцкого очень люблю. Высоцкого очень любил слушать мой отец, и поэтому я знаком с песнями Владимира Семёновича с раннего детства. Я считаю его выдающимся, легендарным человеком, актёром, поэтом и музыкантом.

Пётр Котов:
— Высоцкий — это прежде всего культовая личность. Человек, который наверняка, сам того не подозревая, ломал шаблоны. Его можно любить, можно ненавидеть или игнорировать, но этот человек — был. И этот человек оставил огромный след в истории. Я для себя определяю культовость так: пробую представить мир без данного человека. И в случае с Высоцким не получается вообще. Если его убрать — образуется огромная дыра. В которую, как карточный домик, ссыплется вся музыкальная жизнь современности. Слишком уж многих он вдохновил. И есть ещё один момент: Высоцкий — единственный (известный мне) исполнитель, которого невозможно повторить. Я слышал много попыток кавернуть Высоцкого, и среди них ни одной удачной. А то, что неповторимо, по определению не может быть мелким.

Виктория Ильина:
— Владимир Высоцкий для меня — великий автор-исполнитель, актёр и поэт. Он внёс огромный вклад в культуру и как вождь вёл за собой массы.
До сих пор его стихи и песни актуальны, значит, они имеют значение для огромного количества людей, и для каждого найдётся в его творчестве что-то близкое и родное.

Николай Коротков:
— Я воспитан на песнях Владимира Семёновича. Великая серия пластинок с чёрно-белой фотографией, где он в кепке и с сигаретой, — моё первое знакомство с ним. С ранних лет я влюблён в его творчество. А с возрастом каждая песня открывается с новых сторон. Можно сказать, что периодически я знакомлюсь с Высоцким заново. Не придумали ещё прилагательного, чтоб описать его песни!

Софья Савина: 
— Высоцкий для меня — это песни моего детства, музыка наизнанку, голос на разрыв. Так мало среди творческих людей тех, кто не врёт, особенно сейчас… А он был одним из тех, кто мог. Жаль, что нынешние барды не смогут этого повторить.

Николай Хохлов:
— Поэт. В первую очередь поэт. Всё остальное потом. Тот, кто смог то, что не смог ни один боле. Без комментариев, просто надо слушать. Просто надо жить.

Иван Караваев:
— Понимаете, молодёжь 80-х была пропитана Высоцким! В каждом городском квартале как минимум один парень знал все песни Высоцкого наизусть, цитируя их без гитары. В поэзии Высоцкого было что-то обречённое, как и в его короткой жизни. Его попытка примирить русских и Россию с той тёмной властью, которой он служил и период которой был в историческом разрезе не длиннее его жизни, была не удачна... 
Рад, что по мере смены поколений отношение и к Церкви, и к «кабаку» становится правильным, а значит, и отпадает необходимость такой поэзии, и она в основном забывается.

Дмитрий Васяткин:
— По моему мнению, он недооценён как музыкант — в его вещах такие гармонии порой, что старики Бах и Моцарт нервно курят в восхищении. А поэзия и подача — явления в принципе для русской культуры XX века уникальные.

Юрий Киселёв:
— Для меня лично ничего не значит. С его творчеством особо не знакомился, да и с его биографией тоже, слушал пару песен, но такая музыка мне явно неинтересна.

Елена Журавлёва:
—Творчество Высоцкого для меня — это огромная глыба правды, боли, честности и чести. Очень яркая, стремительная жизнь этого многогранного человека не может не найти отклик в душе каждого русского человека. Сочетая в себе поэта и актёра, он умел сопереживать каждому человеку и воспеть его жизнь в своих песнях. Для меня его творчество прошло через всё детство и юность. Его очень любили и любят в моей семье. На полках стоят его книги и пластинки, по телевизору идут любимые фильмы с его участием, а в голове нет-нет да зазвучит любимая с детства песенка: "Жираф большо-о-ой — ему видней..."

Алексей Каратеев:
— Для меня Высоцкий — это талантливейшее сочетание ритмической простоты, гармонической незаурядности с невероятной глубиной и объёмностью лирики и исполнительского мастерства. Это живая песня, каждая строчка которой проходит непосредственно через слушателя.

Антон Шумилин:
— Имя Высоцкого для меня равно с понятием "глас народа". В его творчестве есть всё: надрыв, душа, вопрос, ответ, правда, сатира, лирика... Всё, как у настоящего народного артиста и героя. След в культуре, оставленный Высоцким, вряд ли кто способен затмить и стереть.

Коллаж из фото героев публикации в соцсетях