«Прочитать» человека по почерку

23 января 2018
поделиться
Можно попробовать это сделать в день ручного письма

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более официально, День ручного письма, который учреждён с целью напомнить всем нам об уникальности этого явления, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека.

Растущая популярность электронных записных книжек, сообщения в социальных сетях, стикеры с готовыми надписями заставляют нас забывать об обычном ручном письме, которого в  нашей жизни становится всё меньше и меньше. Может быть, через несколько лет открытки и письма с рукописным почерком станут такой редкостью, что нам придётся покупать их в магазинах?..

Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января. Примечательно, что дата была выбрана не случайно. 23 января свой день рождения праздновал Джон Хэнкок. Именно он первый подписал американскую Декларацию независимости — один из важнейших документов Америки.

День почерка имеет интересную традицию. В этот праздник всем жителям мира предлагается отложить в сторону свои технологичные устройства и написать письма друзьям, близким, знакомым. Это письмо останется как память на долгие годы и в то же время будет написано вашим уникальным почерком.

Многие слышали о том, что по почерку можно «прочитать» человека. Это, несомненно, правда. Почерк человека строго индивидуален и зависит от состояния психики, возраста, характера, вида деятельности. Ещё Аристотель высказывал мысли, что почерк отражает характер пишущего. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология», которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Современные учёные называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка.

Хотите узнать, как определить характер человека по почерку? Для этого достаточно взять тетрадь или записную книжку, в которой заполнено несколько страниц. «Прочитать» характер человека по одному листу сложно, так как считается, что на первом листе человек пишет менее естественно, чем на последующих. Поэтому последние страницы длинных текстов представляют наибольший интерес. Графологи, как правило, для серьёзного анализа изучают несколько листов, исписанных человеком.

Даже сам лист бумаги, на котором что-то записано, может рассказать о человеке.
Маленький лист бумаги с оборванными краями, следами жира или грязи говорит о том, что его хозяин с большой вероятностью неряха, растяпа и, возможно, жадина.
Большой, аккуратный, чистый лист бумаги часто говорит о щедрости и аккуратности, но также может быть свидетельством расточительности.

Внимание стоит обратить и на размер почерка. Он может меняться с возрастом или с изменениями в характере человека.
Буквы среднего размера встречаются наиболее часто. Если вы наткнулись на такие буквы, изучая характер по почерку, знайте, что никакой специфичной информации о его обладателе они не дают.
Крупно написанные символы говорят о том, что у их обладателя есть лидерские способности. Такие люди эмоциональны и лёгкие в общении. Без проблем знакомятся и устанавливают новые связи.
Маленькие буквы говорят о целеустремлённости и сдержанности человека. Иногда они являются признаком скрытой и замкнутой личности.

Чтобы ещё лучше узнать характер человека по почерку, обратите внимание на поля.
Люди, оставляющие узкие поля, часто обладают такими качествами, как бережливость. Иногда узкие поля могут говорить о мелочности автора. Чем уже поля, тем более ярко выражено качество бережливости, порой оно может доходить до скупости.
Широкие поля, напротив, говорят о щедрости автора. Чем шире поля, тем больше вероятность того, что человек окажется не только щедрым, но и расточительным. Чрезмерно широкие поля также могут говорить о тщеславии, стремлении к роскоши и хвастовству.

По нажиму можно узнать не только качества характера, но и эмоциональное состояние.
Сильный нажим характерен для энергичных людей и трудоголиков. Такие люди легко налаживают контакт с окружающими, обладают низкой степенью замкнутости.
Лёгкий нажим, напротив, характерен для людей, предпочитающих одиночество и спокойствие общению. Такие натуры часто бывают романтиками.

Не менее важную роль играет направление строк.
Люди, склонные к частым переменам настроения и авантюрам, нередко являются обладателями «волнообразных» строк при письме. В некоторых случаях такие строки говорят о склонности автора к обману и изворотливости.
Прямые строки, написанные как по линейке, выдают людей рассудительных и сдержанных. Часто такие люди имеют адекватную самооценку и трезво оценивают свои возможности.
Строка, поднимающаяся вверх, говорит о том, что её автор оптимист.
Строка спускается вниз — автор, вероятно, пессимист или имеет заниженную самооценку.

Даже связанность элементов письма рассматривается при изучении характера человека по почерку.
Почерк человека, пишущего все символы связанно, говорит о том, что это прямолинейная личность с преобладающим логическим мышлением. Нередко такие люди предприимчивы и склонны к критике.
Люди с хорошо развитым образным мышлением часто пишут все буквы раздельно.
Если на письме обнаруживаются связки из двух или трёх букв, то это говорит об уравновешенности автора.

В вашем почерке присутствуют угловатые или округлые символы? По ним можно узнать некоторые черты характера.
Угловатые и острые символы. Если вы натолкнулись на такой стиль письма, изучая характер по почерку, знайте, что он часто бывает признаком эгоизма.
Округлые и плавные — характерный признак уступчивости и податливости. Такие люди бывают слишком лояльны, обычно им сложно достигать своих целей.

Наклон письма - наиболее простой способ определения характера  человека.
Слабый наклон влево говорит о том, что автор склонен критиковать других. Такая личность часто ставит свои интересы выше интересов других.
Если буквы сильно наклоняются влево, это говорит об упрямстве автора и склонности считать свою точку зрения единственно верной.
Определяя характер по почерку, наиболее часто придётся сталкиваться с лёгким наклоном вправо. Такой наклон, как правило, ничего не говорит о пишущем. Так учат писать в школе.
Если буквы наклоняются вправо очень сильно, то автор — сильная личность. Он целеустремлён. Часто такой наклон встречается у ревнивцев и людей, способных очень сильно влюбляться.
Символы без наклона говорят об упрямом харкаете. Такие люди обычно хорошо продумывают свои действия, оценивают положение вещей и действуют наверняка.

Вы ведь ставили подпись? Так вот, даже подпись может рассказать много интересного о своём владельце.
Если при определении характера по письму вы наткнулись на обычную подпись, то есть у неё нет каких-либо дополнительных элементов, то это говорит о смелости и уверенности её обладателя.
Подпись содержит подчёркивание — автор предприимчивый человек.
Подпись имеет петельки — автор наблюдательный человек.
Подпись перечёркнута — автор импульсивный и активный человек.
Обведённая подпись — автор труслив или интроверт.

Отдельное внимание уделите заглавной букве, изучая характер по почерку.
Чем более замысловато украшена заглавная буква, тем сильнее у автора потребность в признании и внимании окружения.
Если изучая характер по почерку, вы увидите заглавный символ небольшого размера, то, возможно, строки принадлежат зажатому человеку.

Графологи считают, что можно не только изучить характер по почерку, но и узнать темперамент.
Холерик. Для этого типа характерен наклон вправо. Знаки завёрнутые и запутанные. Нажим сильный. Расстояние между словами не одинаково.
Флегматик. Межбуквенные расстояния различные. Сами буквы жирные, но толщина их непостоянна.
Сангвиник. Часто сангвиники имеют красивый почерк. Буквы бегущие, размашистые. Строки неровные.
Меланхолик. Характерны неровные поля. Буквы танцующие, имеют длинные штрихи и чёрточки.

Определяя характер по почерку, можно также выявить некоторые качества человека.
Вспыльчивость. Для таких людей характерны символы, поднимающиеся над строкой. Крючки последних букв слова опускаются ниже строк.
Чувствительность. Часто встречаются незаконченные символы, нажим неравномерный, присутствует наклон, буквы бледные.
Ум. Буквы не имеют декоративных элементов, наклон незначительный или отсутствует. Расстояние между словами одинаковое. Буквы среднего размера, округлые.
Глупость. Наличие необычных крючков. Различное расстояние между словами, нажим неравномерный. Заглавные буквы выводятся с большим старанием и оригинальностью. Письмо кажется пафосным.
Воля. Буквы связаны между собой. Нажим равномерный. Количество штрихов небольшое. Буквы отчётливые, письмо содержит очень мало украшений, округлое.
Хладнокровие. При неровных строках, как правило, последнее слово пишется точно на своём месте. Буквы аккуратные, расстояние между словами различное.
Уравновешенность. Вызывает ощущение, что все символы «сплетены». Почерк красивый, но изначально может показаться неразборчивым. Строки ровные.
Жестокость. Иногда буквы имеют подчёркивания. Обычно они старательно прописаны, крючковатые, сплюснутые, но выглядят грубыми и жирными.

Определяя характер по почерку, помните, что человеку свойственно иметь сразу несколько качеств.
По почерку можно определить не только характер, но и внешность.
Низкий рост. Написание слов имеет штрихи, буквы вытянуты. Буквы кажутся размашистыми и стремящимися «вырасти». Буквы, заканчивающие слова, часто бывают прописаны не полностью.
Высокий рост. Буквы, как и в предыдущем случае, имеют штрихи, но не растянуты. Идут ровными рядами, похожи на забор. Не выглядит витиеватым, но при этом нетвёрдый. Нажим может быть неравномерным.
Средний рост. Характерна сжатость букв в начале строки. К концу строки буквы становятся реже. Последние символы могут быть написаны ниже строки.
Стройность. Знаки препинания вырисовываются мелко. Буквы бывают удлинёнными.
Полнота. Нажим на одной и той же букве неравномерен. Чаще более сильный нажим имеет вторая часть буквы. Могут попадаться неоконченные символы.
Блондины. Для светловолосых людей характерен разборчивый стиль письма. К концу строки буквы могут сужаться. Как правило, символы некрупные.
Брюнеты. Буквы приподняты над строкой. Заглавные могут иметь украшения. Все элементы старательно выведены и имеют красивую форму. Строки часто идут вверх.

Возможный род деятельности человека можно определить по его почерку.
Неровный, неаккуратный. Характерен для аптекарей, бизнесменов.
Отрывистый, скачущий. Характерен для людей, изучающих и работающих с языками.
С множеством штрихов. Часто бывает у людей, занимающийся умственным трудом, профессоров.
Опускающийся. Характерная особенность поэтов, мечтателей, философов.
Вертикальный, простой. Особенность математиков и инженеров.
Волнистый. Свойственен творческим людям, художникам, скульпторам.

Почерк используется не только в психологии, но и является частью искусства. Примерами могут служить каллиграфия и леттеринг.
Каллиграфия —  одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере». Леттеринг — графическое начертание букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему.

Основное отличие каллиграфии и леттеринга состоит в том, что каллиграфия — это написание букв, а леттеринг — их рисование.

Напечатанные на клавиатуре буквы не заменят рукописного почерка. Ведь наш почерк содержит в себе частичку нашей души, которую мы вкладываем в лист бумаги, записывая на нём что-то. Поэтому предлагаю поддержать традицию всемирного Дня почерка и написать рукописное письмо своим друзьям или близким.


При подготовке статьи использованы материалы с сайтов goodans.ru и headlife.ru

 

Фото: pixabay.com