Общественная палата — место для дискуссий

21 января 2018
Количество просмотров107
поделиться
В Тамбове прошли слушания по проекту закона о молодёжи

В драмтеатре 18 января прошло слушание по вопросу рассмотрения проекта закона "О молодёжи и государственной молодёжной политике в Российской Федерации", организованное Общественной палатой Тамбовской области и Советом молодых депутатов при Тамбовской областной думе. В нём приняли участие заместитель председателя облдумы Ирина Тен, руководитель рабочей группы ОПТО по проведению экспертизы нормативных правовых актов Ольга Плотникова и представители государственных молодёжных движений. 

На слушании затронули тему трудоустройства молодых специалистов, ведь юные полны энергии, идей и сил, но одной из проблем является то, что различным компаниям и предприятиям нужны работники со стажем и опытом.

Весьма спорным стал вопрос конкретизации возраста молодёжи. В проекте прописано, что молодежь — это люди от 14 до 30 лет. Но участники слушания предлагали свои варианты определения возраста. Прозвучало мнение, что считать нужно от 16-ти, потому как в 14–15 лет большинство ещё школьники, то есть по сути — дети. Другие хотели повысить планку до 35 лет, учитывая, что помощь нужна будет и молодым семьям и людям, которые точно также рассчитывают на помощь государства. 

Предлагалось введение нового органа или структуры по делам молодёжи и контроля молодёжной политики или же увеличение штата сотрудников по этому вопросу в остальных органах. Присутствующие предлагали создание молодежных советов при государственных органах и обсуждали политическую активность молодого поколения в целом.

Также подняли темы воспитания патриотизма среди молодого поколения и подмены моральных ценностей на европейский манер. Нравственность стала отдельной темой обсуждения. Затронули и "группы смерти", и развитие экстремизма среди молодых. Как выразились на слушании, на телевидении зачастую идёт высмеивание положительных образов семьи, пропаганда пошлости. Для противостояния этому нужно делать контршаги — это такая же тщательная пропаганда трудолюбия, семьи и традиционных ценностей,  любви, формирование толерантности. Вопрос по поводу толерантности довольно спорен, ведь именно на этом качестве человека держатся как раз нетрадиционные виды отношений, с пропагандой и распространением которых наши депутаты и чиновники усиленно борятся.

Упоминался вопрос финансирования данной политики. Ведь для расширения кадрового состава, проведения различных мониторингов, да и в общем помощи молодым нужны опеределённые средства. Но где их взять? Затронул по этому поводу правдивый комментарий: "Пока мы будем ориентироваться на расходы и финансы, этот закон мы никогда не примем".

В итоге сделан вывод, что законопроект не конкретен и в него нужно внести много поправок.

Возможно, законотворцы выслушают все предложения, что были представлены при обсуждении, и какие-то из них появятся в усовершенствованном варианте закона.

Фото автора