20 фактов о снеге

21 января 2018
поделиться
Сегодня — Всемирный день снега

Сегодня поговорим о снеге. Есть повод — как раз сегодня отмечается Всемирный день снега. В предпоследнее воскресенье января, если точнее. Думаете, что знаете о нём всё? Проверьте!

Жители Тамбовщины переживали, что у нас нет снега на Новый год, но больше половины населения Земли вообще никогда не видели снега вживую. И не увидят, скорее всего. Если только на картинке. Кстати, иногда в южных странах даже выставки снега устраивают, но трогать обычно не разрешают.

Каждая снежинка уникальна. Не существует двух абсолютно одинаковых снежинок. Учёный Джон Нельсон считает, что вариантов формы снежинок больше, чем атомов во Вселенной. Это очень много.

Если спросить человека о том, из чего состоит снег, наверняка услышите в ответ, что из замёрзшей воды. А вот и нет! На 95 процентов снежинки состоят из воздуха. Если нет иных примесей, то на воду остаётся лишь пять процентов.

Из-за большого содержания воздуха падающий снег имеет низкую плотность, отсюда и медленная скорость падения, менее одного километра в час.

А каков цвет снега? Белый? И да, и нет. Конечно, почти всегда снег белого цвета (из-за того, что в нём много воздуха, между прочим). Но нередки факты наблюдения розового или красного снега, особенно в горах или у полюсов. Такой цвет придают снегу поселившиеся в нём водоросли, снежной хламидомонады. Бывает снег и других цветов, но ещё реже. Оранжевый снег выпадал в омской области, в Приморье наблюдали снег кремового цвета, А на Камчатке так и вовсе выпал однажды разноцветный снег.

Красный снег похож по вкусу на арбуз. Мы не пробовали, но те, кто отважился поесть красный снег, заявляли именно об этом. Это, кстати, вкус той самой водоросли.

Снег есть не только на Земле, но и на других планетах и их спутниках. Правда, состав его может отличаться от земного, например, на Марсе он состоит из замёрзшего углекислого газа. У нас такой снег называют "сухим льдом".

Почему снег хрустит? А кристаллики снега ломаются. Чем холоднее, тем кристаллики прочнее, а значит, ломаются громче! В кино или театре такой хрустящий снег имитируют с помощью смеси соли и сахара.

Снег иногда выпадает даже в Сахаре. Правда, последний раз это происходило в 1949 году. Что-то планировать при такой частоте проблематично.

Первый сказал, что не бывает двух одинаковых снежинок, американский фермер Уилсон Бентли. Он первый, кто после 46 (!) лет попыток смог сделать снимок снежинки под микроскопом. 

В Японии располагается целый музей снежинок. 

Больше всего слов для обозначения снега в языке саамов, как минимум 180. А не у эскимосов, как считали раньше.

Кубометр снега содержит 350 миллионов снежинок.

Самая большая снежинка была найдена в 1887 году в США и имела около 38 см в диаметре. Обычно же снежинки имеют размер около пяти миллиметров и вес в четыре тысячных доли грамма.

Крупный снег случается и в нашей стране. В 1944 году (30 апреля!) на москву обрушились снежинки диаметром в 10 сантиметров. Очевидцы утверждают, что похожи они были на страусиные перья.

На этом всё, лепим снеговиков и ждём Олимпиаду!

Фото Марии Болотовой