Что год грядущий нам готовит?

09 января 2018
Количество просмотров51
поделиться
Важнейшие события 2018-го, по мнению «Экземпляра»

Как вы, наверно, знаете, 2018 год наступил в странах, живущих по григорианскому календарю. Исламский мир пока живёт в 1439 году, а 12 сентября встретит новый 1440-й. Особняком здесь стоит Иран — на наш 2018 там выпадают 1396–1397 годы. По еврейскому календарю идёт 5778 год, а китайцы, несмотря на то, что у нас уже все встретили год Собаки, продолжают жить в 4714 году Петуха — 4715 год Жёлтой Собаки наступит в Китае 16 февраля. А вот в Японии, календарь которой ведётся с началом правления последнего императора, идёт всего 30-й год. Так что же нас ждёт в 30-м году по японскому календарю?


Астрономические явления

Жителей Земли в этом году ждут два полных лунных затмения и три частных солнечных. 

Полные лунные затмения можно увидеть 31 января (уже скоро!) и 27 июля.

Частные солнечные затмения, которые ожидаются 15 февраля и 13 июля, увидят только жители южного полушария, а вот 11 августа это редкое явление смогут увидеть (обязательно защитив глаза!) и жители России.

Как и в предыдущих годах, в 2018-м произойдёт несколько звездопадов. Это лучшее время для того, чтобы загадать желание! Прохождение Квадрантидов мы уже пропустили, они прошли мимо нашей планеты аккурат в новогодние праздники, с 1-го по 6 января. 

Но не стоит расстраиваться, можно уже начинать ждать прохождения Лиридов, в апреле, с 16-го по 25-е. Сразу за ними прилетят Аквариды, правда, основная красота достанется жителям Южного полушария. С 10-го по 20 августа порадуемся приходу Персеид, обычно самому интенсивному метеорному потоку, до 100 метеоров в час. Пик активности Орионид настанет 21–22 октября, а Тауридов — 5–6 ноября. С 15-го по 22 ноября Земля пройдёт через поток Леонидов, а загадать желание под полёт метеоров из Геминид земляне смогут 7–18 декабря.


Политика 

Одним из важнейших событий года для россиян, безусловно, станут выборы президента страны 18 марта. Россия в этом отношении не одинока — президентские выборы пройдут также в Финляндии и Грузии.

В должность вступят президенты Либерии Джорж Веа (что примечательно, лучший футболист мира 1995 года и лучший футболист Африки всех времён!) и Чили — Себастьян Пиньера, а также генерал-губернатор Барбадоса Сандра Мэйсон.

А вот глава Кубы Рауль Кастро собирается сложить свои полномочия 19 апреля. 
Парламентские выборы в этом году состоятся в Италии, Венгрии, Ливане и Молдавии.


Наука

Пока все отмечали новогодние праздники, учёные уже по крайней мере дважды удивили мир: в Италии создали бионическую руку с ощущением осязания, а в Северной Америке открыли обитавший там не известный доселе народ, названный древними берингийцами.

Пусков космических аппаратов будет много, отметим: запуск с «Байконура» пилотируемого корабля «Союз МС-08», американских аппаратов для исследования Марса — InSight и Солнца — Solar Probe Plus, индийского Chandrayaan-2 и китайского Chang'e 4 — оба для исследования Луны, а также BepiColombo — совместный европейско-японский космический аппарат для исследования Меркурия.

Россия, США и Европа в 2018 году отправят на орбиту свои космические телескопы: Спектр-РГ, TESS и CHEOPS соответственно.
Ну и, конечно, очередное сенсационное заявление озвучил глава SpaceX Илон Маск: в конце года ракета Falcon Heavy прокатит вокруг Луны двух космических туристов.


Спорт

Одно из главных спортивных событий года ожидает нас совсем скоро — 9 февраля состоится открытие XXIII Зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. К сожалению, событие омрачено отстранением сборной России в связи с допинговыми скандалами. Однако россияне смогут болеть за своих спортсменов, ведь те из них, кто никогда не был уличён в употреблении допинга, будут участвовать в Играх под нейтральным флагом. «Экземпляр» надеется, что отсутствие государственного флага не помешает болельщикам поддерживать наших спортсменов. Кстати, Олимпиада уже вошла в историю тем, что одним из факелоносцев стал робот. Олимпиаду предваряют XII Паралимпийские зимние игры, которые начнутся 9 марта.

Второе по хронологии, но не по значению важнейшее событие — Чемпионат мира по футболу, начнётся 14 июня. Конечно, ожидать завоевания медалей нашими спортсменами тут могут только самые отъявленные оптимисты, но возможность посмотреть на игру лучших футболистов планеты на домашнем чемпионате дорогого стоит.

Россия станет в этом году хозяйкой не только футбольного чемпионата. В Коломне уже состоялся Чемпионат Европы по конькобежному спорту. С 29 января в Хабаровске стартует Чемпионат мира по хоккею с мячом, с 19 апреля — Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд (Челябинск и Магнитогорск), а 30 апреля начнётся Чемпионат Европы по борьбе 2018 в Каспийске.

Также в этом году с 9-го по 28 ноября в Лондоне состоится матч за звание чемпиона мира по шахматам между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом, который определится в Грузии чуть ранее.


Литература

В этом году любителей литературы ожидает выход двух книг ставшего невероятно популярным благодаря «Игре престолов» Джорджа Мартина — «Ветра зимы» и «Пламя и кровь. Том 1». Также парой книг порадует поклонников и Джоан Роулинг — помимо романа под псевдонимом Роберт Гэлбрейт «Смертельная белизна» выйдет оригинальный сценарий «Фантастические твари и где они обитают 2». 

Список ожидаемых книг продолжают Стивен Кинг в соавторстве с сыном Оуэном с романом «Спящие красавицы», Бернард Вербер с книгой «Из потустороннего мира», Харуки Мураками с вышедшей пока только на японском произведением «Убийство командора». Для любителей мистики рекомендуем роман Энн Райс «Prince Lestat and the Realms of Atlantis» — разумеется, про вампиров, а для поклонников несложных, но очень душевных романов — «Все ещё я» пера Джоджо Мойес.

Борис Акунин планирует в этом году закончить серию «Приключения Эраста Фандорина». В начале февраля выйдет последняя книга, а первая глава доступна в сети (легально) уже сейчас.


Музыка

28 января состоится юбилейная 60-я церемония вручения наград «Грэмми». Номинанты уже объявлены, по их числу лидируют Jay-Z с восемью номинациями, Кендрик Ламар с семью и Бруно Марс, у которого 6 номинаций. По 5 номинаций у Чайлдиш Гамбино, Khalid и SZA.
В этом году посмертно номинирован на премию российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, в число номинантов также вошёл дирижер Константин Орбелян.

В мае ожидается популярное в России и восточной Европе «Евровидение». Финал состоится 12 мая в столице Португалии Лиссабоне. Россию на конкурсе представит Юлия Самойлова, которая не смогла этого сделать на конкурсе в Украине.

Rammstein в этом году после девятилетнего перерыва выпустит, вполне возможно, свой последний альбом. Во всяком случае такое заявление сделал гитарист Рихард Круспе в одном из интервью. Любители металл-рока ждут выхода альбома Slipknot, о котором участники группы делают весьма противоречивые заявления. Нет никакой конкретной информации, однако ходят слухи, что в этом году новый альбом запишет Madonna. Также в число самых ожидаемых альбомов года входит предстоящий альбом американских рокеров Imagine Dragons, возможно, черпающих вдохновение от успеха их предыдущей работы. Пообещали выпустить в этом году альбом и неугомонные The Prodigy.


Кино

Как всегда, ожидается выход в прокат анонсированных фильмов. В феврале любителей кино ожидают «Чёрная пантера» и «Тихоокеанский рубеж 2», летом — «Мстители: Война Бесконечности», продолжения «Суперсемейки» и «Мира юрского периода», «Человек-муравей и Оса», а также пока безымянное продолжение «Люди Икс». Ближе к концу года на экраны выйдут «Кот в сапогах 2: Девять жизней и сорок разбойников», новая экранизация «Гринч — похититель Рождества», «Человек-паук: Через вселенные» и «Фантастические твари и где они обитают 2».


Игры

Любителей компьютерных игр 2018-й тоже не обошёл стороной. 

Пятая по счёту часть серии шутера «Far Cry» удивит тем, что действия на этот раз происходят в США. Традиционные открытый мир и закрученный сюжет в комплекте.

«Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom» порадует любителей RPG и японского стиля. Игроков ожидают новый мир и новый враг. 

Постапокалиптическая «Anthem» от Bioware идёт на смену «Mass Effect», хотя, в первую очередь  нацелена на онлайн-аудиторию. Эксперты называют «Anthem» самым ожидаемым онлайн-экшеном года.

Экшен «Agony», пишущая историю некоей заблудшей души, не оставит равнодушными любителей ужасов и мистики.

Невероятно огромный открытый мир со множеством квестов и миссий ожидается в вестерне «Red Dead Redemption 2».

«Call of Cthulhu» ожидался в 2017, но… фанатам книг Говарда Филлипса Лавкрафта (он ещё про Ктулху писал) придётся немного подождать.

Стратегия «Anno 1800» окунёт игроков во все прелести индустриальной эпохи 19-го века. 

Шутер «Metro Exodus» по мотивам книг Дмитрия Глуховского выпустит обитателей метро в разрушенный и радиоактивный мир в поисках лучшей жизни.

Оригинальный жанр в наше время изобрести трудно, но «A Way Out», которую можно описать как совместную экшен-головоломку, где два напарника совершают побег из тюрьмы, это удалось.

Драма в жанре интерактивного кино «Detroit: Become Human» повествует о нелёгкой доле сбежавшей с фабрики девушки-андроида.


Мистическое

Астрологи и предсказатели всех мастей тоже не остаются в стороне от планирования событий на текущий год. К счастью, почти все они сходятся во мнении, что глобальных катастроф не предвидится (но с оговорками). А предвидится:

  • рождение некоего уродливого, а может быть, даже увечного человека, который выведет человечество на новый уровень развития во всех областях;
  • экономический кризис, в результате которого останутся лишь две валюты: рубль и евро;
  • высадка представителей внеземных цивилизаций на территорию США и контакт с жителями;
  • возникновение вируса неизвестного происхождения, вакцину к которому изобрести не удастся.

А также в 2018 году мы станем свидетелями:

  • завершения действия дачной амнистии (1 марта);
  • выдачи новых паспортов РФ — электронных и пластиковых (с 15 марта);
  • отключения на территории России аналогового телевидения (1 июля);
  • открытия автомобильного движения по Крымскому мосту в рабочем режиме (18 декабря);
  • постройки двух специализированные высокоскоростных железнодорожных магистралей: Санкт-Петербург — Москва и Москва — Екатеринбург к чемпионату мира по футболу;
  • запуска с космодрома «Восточный» в Амурской области первого пилотируемого корабля;
  • окончания строительства самого высокого небоскрёба в России и Европе — Лахта-центра, официальной штаб-квартиры «Газпром нефти».

    «Экземпляр» надеется, что в вашей жизни тоже произойдут приятные и значимые события в наступившем 2018 году!

Фото: Рixabay.com