Токсичный биткоин

26 декабря 2017
поделиться
Выбраны главные слова 2017 года

Известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи и философы, входящие в Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, выбрали главное слово 2017 года в России. 

Словом года стало «Реновация». 

Хотя затронула реновацию только Москву, обсуждалась эта тема даже в Тамбове. "Биткоин" расположился на втором месте списка благодаря обсуждению курса этой криптовалюты (это слово, кстати, тоже в списке). Бронзу взял «хайп», несмотря на то, что имеет очень длинную историю — в глагольной форме слово появилось около 1931 года, а как существительного зафиксировано в 1951 году. Список слов-кандидатов (около 200), отображающих новизну, своеобразие, смысл текущего времени, составлен по предложениям более двух тысяч участников групп «Слово года» и «Неологизм года» на Facebook.

ТОП-10 слов 2017 года:

1.Реновация 
2. Биткоин 
3. Хайп 
4. Токсичный 
5. Баттл 
6. Допинг
7. Криптовалюта 
8. Фейк 
9. Безвиз 
10 Домогательство/харассмент 

Кроме слов, эксперты выбирали и выражения года, куда вошли, например «Корзинка Сечина», «Фейковые новости» и «Фабрика троллей».

Эксперты совета отобрали ёмкие, выразительные слова и выражения, характерные для уходящего года и в номинации «Антиязык», среди слов, вызывающих ненависть и агрессию. Этот список составили такие выражения «Иностранный агент», «Можем повторить!», «Тьфу на тебя!», «Мироточивый бюст», «Сбор биоматериалов» и «Лишние жители». 

В номинации «Протологизм» (авторский неологизм) первое место поделили «Домогант» и «Гоп-политика», а в топ вошли «Зломенитый», «Кумироточение» «Сетячий образ жизни», «Достосрамный», «Неозлобизм» и другие. 

Напомним, что в прошлом году словом года стал «Брекзит».


В Экспертный совет входят писатели Вячеслав Курицын, Елена Черникова, Владимир Шаров, Татьяна Щербина; лингвисты Светлана Друговейко-Должанская, Людмила Зубова, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева; журналисты и филологи Андрей Архангельский, Марина Королева, Ксения Туркова; режиссер Владимир Мирзоев; филолог и педагог Евгения Абелюк; библеист и публицист Андрей Десницкий; философы и культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн. Секретарь Совета — лингвист Яна Астахова.