Некоторые равнее

08 декабря 2017
поделиться
"Экз." проанализировал рейтинг регионов по зарплатам

"РИА Рейтинг" опубликовал исследование регионов России, где за основу были взяты заработные платы работников за вычетом налогов. Несмотря на то, что в основном тамбовские СМИ обратили внимание на низкое место в рейтинге по показателю доли работников, получающих зарплаты более 100 тысяч рублей (именно по этому показателю выстроено ранжирование), "Экземпляр", проанализировав рейтинг целиком, выяснил, что на самом деле позиции Тамбовщины весьма неплохи.

Конечно, в глаза бросается 76-е место области в сводной таблице. Но, как уже было сказано, это место обусловлено низкой долей, 0,67%, тех, кто получает больше ста тысяч рублей в месяц. Такие зарплаты редки по всей стране, за исключением северных регионов — лидеры здесь Ямало-Ненцкий и Чукотский автономные округа — и Москвы с Санкт-Петербургом. Если сравнить стоимость жизни в регионах — лидерах по этому показателю, то окажется, что и стоимость жизни в них намного выше, чем в средней полосе, плюс высокая зарплата в северных регионах — компенсация за неблагоприятные природные условия. 

Для сравнения: доля "богачей" в Тамбовской области 0,67%, в Чукотском АО — 20,98%, но соотношение медианной* зарплаты к прожиточному минимуму в Тамбовской области — 2,0, в Чукотском АО — 2,7. Как видим, дороговизна жизни на Чукотке практически свела на нет всё преимущество высоких заработных плат.

Вообще соотношение медианной зарплаты к прожиточному минимуму, как нам кажется — самый важный показатель в рейтинге РИА, не случайно сами составители ставят его в конец таблицы, где принято подводить итоги. И этот показатель, показывающий реальный достаток населения, различается по стране уже не так сильно, как процент "богачей" — от 1,3 в Кабардино-Балкарской Республике до 3,6 в Ямало-Ненецком АО. Тамбовщина по этому показателю находится в середине с показателем 2,0.

К сожалению, доля работников, получающих зарплаты ниже десяти тысяч рублей, довольно высока, таковых у нас 19,8%. Надеемся, запланированная индексация заработных плат в регионе сможет поднять регион из седьмого десятка.

Однако есть в рейтинге положительный для нашей области показатель — Коэффициент неравенства зарплат Джини. После Белгородской области Тамбовщина делит с несколькими регионами второе место среди 85-ти регионов. Коэффициент Джини сравнивает зарплаты самых богатых и самых бедных работников — чем этот показатель меньше, тем ниже социальное неравенство в регионе. 

Богато ты живёшь или бедно — ответить на этот вопрос можно лишь сравнивая свой достаток с чьим-то другим. Можно жаловаться на низкую зарплату, на высокие коммунальные платежи, но есть страны, где нормальной считается зарплата в полторы-две тысячи рублей в пересчёте на наши деньги. Нет, мы не рекомендуем вам сравнивать свои доходы с зарплатами в странах Центральной Африки (хотя жить после этого и станет веселее). Мы лишь считаем, что неслучайно Тамбовщина стала одним из лидеров в рейтинге уровня счастья по опросам жителей. Ведь уровень счастья высок не там, где богатых не один процент, а пять, а там, где доходы работающих не отличаются в десятки и сотни раз. А рейтинг от РИА подтвердил, что Тамбовщина — один из лидеров в справедливом распределении доходов в нашей стране.


*Медианная зарплата — чистая зарплата среднестатистического работника. Считается более объективным показателем, чем средняя зарплата.

Фото: Pixabay.com