«У поэта — только сердце...»

25 ноября 2017
Количество просмотров139
поделиться
Ценители творчества Марины Цветаевой собрались на литературно-музыкальном вечере в «Усадьбе Асеевых»

Закройте глаза, представьте себя частью России перед революцией, представьте себя частью произведения о балах. Именно такой вечер прошёл 24 ноября в усадьбе Асеевых. В этом году великой поэтессе серебряного века Марине Цветаевой исполняется 125 лет.

Билеты уже распроданы, свободных мест не оставалось, а люди всё собирались и собирались на творческое мероприятие. Мы ценим и помним нашу поэзию, русскую литературу, гениев и их шедевры.

За полтора часа мы узнали мысли и переживания Марины, её друзей, дочери, мужа. Свершилось погружение в трагическое, полное слёз, сложностей и безграничной любви прошлое. Звучали романсы “Молодые генералы", "Мне нравится, что вы больны не мной", "У зеркала". Всё это время нас сопровождала партия фортепиано, которую играла Мария Гейнц, лауреат международных конкурсов и кандидат искусствоведения.

Слёзы так и наворачивались на глаза, когда рассказывали о разлуке Марины с её мужем Сергеем Эфроном, о том как она потеряла дочь Ирину, как эмигрировала к возлюбленному. Всё это разрывало душу. Письма, страх за любимого... Видео фрагменты окончательно раскрыли тему жизни сильной женщины и помогли до конца прочувствовать всю боль времени начала 20 века. Сергея приговорили к расстрелу, дочь Ариадну направили в ссылку. Жизнь Цветаевой потеряла краски. Все видели в ней жену предателя, да и саму поэтессу считали опасной для коммунизма и великой державы.

Жизнь гениев времён красной революции всегда поражала трагизмом и несправедливостью.

В этот вечер мы узнали много нового о нашем литературном наследии, революции и просто послушали тёплые стихи, гитарный мотив и лёгкие фортепианные мелодии.

Стихи, части писем, сочинений читали студенты факультета журналистики и филологии.

Организатор мероприятия — Галина Борисовна Буянова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и журналистики факультета филологии и журналистики ТГУ им. Г.Р. Державина.

Фото: Екатерина Орлова