А можно ль в людях зверство оправдать?..

23 ноября 2017
Количество просмотров51
поделиться
Госдума в первом чтении одобрила ужесточение наказания за жестокое обращение с животными

Проблема насилия над животными, к сожалению, продолжает оставаться актуальной во всём мире, и Тамбовская область не исключение. Обсуждение проходит на самом высоком уровне: депутаты предложили внести поправки в статью 245 Уголовного кодекса РФ. Наказание должно быть более жестким, считают активисты, и депутаты с ними солидарны. 22 ноября поправки прошли первое чтение. Тем не менее, сегодня мы продолжаем констатировать факты издевательства над животными в разных регионах страны. В нашей области также были обнаружены таковые.

К примеру, 14 июля 2014 года школьник из Тамбовской области жестоко изувечил котёнка, в наказание подростка поставили на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних, так как тогда он ещё не достиг возраста, с которого начинается уголовная ответственность. Ни родители, ни учителя не поняли мотивов его ужасного поступка.

29 сентября 2016 года в Котовске прохожие стали свидетелями убийства животного: мужчина на балконе второго этажа лишил жизни беззащитную кошку и бросил её на землю.
29 января 2016 года в Тамбове живодеры расправились над собаками: двое мужчин поймали трёх собак, над одной издевались, а двух оставили умирать.

5 ноября стало известно, что в селе Скорятино Рассказовского района в запаянной клетке площадью не более четырех квадратных метров, держат бурого медведя и морят его голодом. Мишу посадили под замок не просто так: на него натравливают бойцовых и охотничьих собак, ради развлечения.

30 января 2017 года в Тамбове в микрорайоне Северный неизвестный причинил большой вред собаке на глаза у хозяина. Инцидент произошел рано утром на улице Черноземной. После происшествия собаку доставили в клинику и удачно прооперировали, сейчас животному ничего не угрожает. Опять же, жестокий поступок никто не смог объяснить.

Сбивают животных и на дорогах. Это случается очень часто по неосторожности водителей. И, наверное, мало кого интересует, что, если водитель сбил животное и оставил его умирать, это также является преступлением.

Конечно, какие-то меры в защиту животных предпринимаются. Так, в феврале прошлого года в нашем регионе утвердили правила отлова бездомных животных. Главным распорядителем бюджетных средств на отлов, транспортировку и содержание стало управление ветеринарии Тамбовской области.
Отлов и содержание теперь должны производиться по правилам санитарных норм и гуманных правил обращения с животными. Уточнили, что бездомными считают тех животных, которые находятся в общественном месте без хозяина. Об отлове спецгруппы теперь обязаны сообщать гражданам, чтобы те не оставляли своих питомцев без присмотра.

Очень большая проблема — догхантеры. Власти пытаются бороться с ними, но до конца проблему убийства собак до сих пор устранить не удалось. Догхантеры ловят и убивают бездомных собак, думая, что те только и делают, что кидаются на людей и кусают их. Да, возможно такие ситуации и существуют, но всё же должны быть гуманные способы устранения этой проблемы. А в нашей стране она стала глобальной. Прошло много митингов на эту тему, Тамбов присоединился к Всероссийскому пикету «Живодерам не место среди нас», организованному после вопиющей жестокости живодерок из Хабаровска (молодые девушки брали животных по объявлениям «отдам животное в добрые руки», а затем жестоко убивали их, фотографируя процесс и выкладывая в социальные сети). На митинге люди добивались ужесточения наказания за издевательство над животными.

Нельзя не отметить, что в Тамбовской области намного уменьшилось количество убитых и отловленных животных. Многие надеются, что в скором времени эта проблема совсем исчезнет.

Мы спросили мнение одного из наших редакторов, создателя ютуб-канала о животных Анастасию Мещерякову.

— Видишь ли ты проблему в том, что люди издеваются над животными?

— Да, я считаю, что это огромная проблема. Люди обязаны понимать, что не должны издеваться над теми, кто беззащитен перед ними. Животные тоже должны иметь право на жизнь.

— Как ты относишься к инициативе ужесточения наказания за увечия, принесённые животным осознанно?

— К этой инициативе я отношусь положительно.

— Приходилось ли тебе быть свидетелем издевательств над животными? Если да, сделала ли ты что-то, чтобы остановить это?

— Именно издевательство в прямом смысле я не наблюдала, но была свидетелем ситуации, когда мужчина сбил на машине щенка и проигнорировал это. Мы вызвали такси и собирались отвезти его к ветеринару, но щенок не доехал до клиники из-за многочисленных травм.

Люди, помните, наши питомцы — преданные и беззащитные друзья, и такого отношения не заслужили!

Фото: pixabay.com