Мерхаба! Намасте! Свейки!

поделиться
Сегодня — Всемирный день приветствий

Помните, ещё совсем недавно было довольно распространено приветствие "Салют"? Мало кто знает, что это тот же самый привет, только по-румынски. Специально для Всемирного дня приветствий "Экземпляр" приготовил подборку забавных и просто интересных фактов о приветствиях в разных уголках нашей планеты.

Наверняка все знают, что японцы кланяются при встрече. Однако, не всё так просто! Если вы намерены посетить Японию, имейте в виду, что это целая система. Есть три вида поклонов:
Сайкэйрэй. Его отвешивают в адрес людей, имеющих высокий социальный статус, почтенным старцам. Угол наклона равен приблизительно 45 градусам. 
Кэйрэй. Им приветствуют людей, когда те входят либо выходят из помещения. Угол наклона составляет 30 градусов;
Эшаку. Это наипростейший поклон. Если японец здоровается и отвешивает именно его, он подразумевает, что можно было бы просто пройти мимо. Градус наклона – примерно 15 градусов.

Близкие люди в Индии обычно обнимаются. Мужчины хлопают друг друга по спине, а женщины два раза соприкасаются щеками. С посторонними людьми жители этой страны здороваются, поднеся соединенные пальцы двух рук к бровям. А ещё жители Индии могут запросто сесть на корточки — и это тоже разновидность приветствия!

Не удивляйтесь, если житель Новой Зеландии человек прикоснулся к вашему носу своим. Просто он поздоровался с вами как с близким другом. И, что совсем уж удивительно, похожий обычай существует на другом конце Земли — в Гренландии.

Латиноамериканцы не станут задумываются над приветственными ритуалами, а сразу заключат вас в объятия.

У мусульман не существует привычного нам «уже виделись», они здороваются при каждой встрече.

В Таиланде при встрече с другом принято поднимать обе руки вверх, а если нужно выразить почтение — поднять, скрестить руки над собой и поклониться. 

В одном племени Кении люди, приветствуя друг друга, плюют. "Экземпляр" не советует вам здороваться по-кенийски даже сегодня.

В Тибете при встрече высовывают языки. Ну-ка, потренируйтесь!

Ну а самый красивый обычай приветствия, на наш взгляд, родом из Африки. Нужно взять правую руку и поднести сначала ко лбу, затем к губам и позже к сердцу. Дословно это обозначает: думаю, говорю и уважаю.

Здоровайтесь со всеми, друзья, ведь этот так здорово! А специально для читателей "Экземпляра" в течение недели более десяти носителей разных языков записали свои видеоприветствия. Смотрим!

Видеоредактор: Анастасия Мещерякова