Фестиваль с добрым, детским названием

Количество просмотров126
поделиться
Тамбов станет 12-м городом — участником фестиваля «Том Сойер Фест»

Тамбовские историки, архитекторы, краеведы и активисты вошли группу по проведению фестиваля «Том Сойер Фест». Этот праздник предлагает восстановление внешнего вида исторических зданий Тамбова. «Экземпляр» пообщался с одним из организаторов фестиваля Олегом Карнауховым.

— Чем привлек вас проект, который был реализован уже в нескольких городах?

— В первую очередь, возможностью переломить ситуацию с непрекращающимся сносом старинных красивых домов в Тамбове. Показать жителям, что подходы могут быть к деревянной архитектуре иные – не только расселение и выезд в Новую Малиновку к Татарскому валу в социальное жилье. Хочется, чтобы люди обратили внимание на ту красоту, которую создавали наши предки. Это также возможность привлечь к сохранению наследия молодых – студентов – будущих архитекторов, строителей, историков, музейщиков, просто неравнодушных, увлеченных людей.

— Примерный список домов, стоящих в очереди на ремонт, уже есть. По каким критериям проходил отбор этих зданий?

— Самым главным для нас является сохранность фундамента. Нет смысла ремонтировать для того, чтобы завтра дом признали аварийным. Уникальность форм фасада – один из главных критериев. Дом должен располагаться на бойком, оживленном месте, чтобы его могли видеть и горожане и туристы. И самое главное – согласие жильцов жить в центре города, желание привести в порядок свое домовладение, оставить своим детям дом с историей, а не дом из пеноблоков там, где Макар телят не гонял, желание горожанина оставаться горожанином в его лучших смыслах.

— Как планируется провести праздник «Том Сойер Фест»? Все желающие смогут принять участие в ремонте домов?

— В фестивале, я надеюсь, смогут принять участие все желающие. Это будет, как мне сейчас представляется, одновременно и рекламная акция для спонсоров проекта – производителей краски и деревянных изделий, это будет строительная стека с логотипами и, с другой стороны, ремонтные процессы должны быть видны горожанам, стека-баннер должна призывать к участию волонтеров. Главное условие фестиваля – привлечение неравнодушных, готовых работать, получить новый опыт, знания, найти новых друзей и увидеть, в конечном итоге, результаты своего труда – оставить их в истории города, «законсервировать» добро для последующих поколений.

— Организаторы рассчитывают на участие в проекте представителей бизнеса и власти. Как налаживаете с ними взаимодействие?

— Во многих городах пошли по принципу «Политика разъединяет» и отказались от поддержки партий и власти. Но я не был бы никогда ученым, педагогом, общественником, если бы я не был оптимистом. В случае «Том Сойер Феста» я говорю моим коллегам, которые взялись за этот проект, что мы должны идти во власть, показывать общественную пользу события. В Самаре депутат Государственной Думы Хинштейн не только поддержал проект финансово, информационно, но и сам пришел, в респираторе очищал старую краску с фасада старинного дома. Лично для меня в данном вопросе важна тема единения политических сил, без выпячивания, без направляющей и руководящей силы той или иной партии. У нас есть люди в политике, которые прямо или косвенно уже высказывали заинтересованность в проведении фестиваля. Я даже не оставляю надежду, что к фестивалю присоединится и наш молодой губернатор. В каком качестве пока не знаю, чем поможет, что сделает. Может с детьми придет, все-таки фестиваль с детским, добрым названием «Том Сойер Фест», смысл которого и состоит в том, чтобы показать не самый легкий, чистый труд (покрасить забор) делом престижным. Может, губернатор заместителей приведет, покажет пример. Это будет сильный информационный стимул для рейтинга – это не красную ленточку перерезать.

— Фестиваль предполагает только ремонт зданий или планируются какие-то праздничные мероприятия?

— Это будет зависеть от того, удастся ли нам, как скажут в Тамбове на простом языке, съютажить (от слова «сватажить», здесь, как раз, и идет связь с названием – взяться за дело ватагой, дружно) разных людей (производителей краски, стройматериалов, продавцов, деревянных изделий, преподавателей двух тамбовских университетов, студентов, жителей Тамбова, городское руководство). Будем думать, планировать. Конечно, это должно быть интересно.

— Много активистов решили принять участие в фестивале?

— С каждым днем в группу в социальной сети ВКонтакте вступают новые участники. 

— На какое время назначено проведение фестиваля? Праздник пройдет в этом году?

— ​​​​​​​Мы будем планировать проведение фестиваля летом, в сухую, теплую погоду – краска и штукатурка для того, чтобы украшать город долго, требуют соблюдения технологии.

Фото: pixabay.com и ВК-страницы Олега Карнаухова