Ёж Вениамин против мусора

07 сентября 2019
поделиться
Помогал экологам рассказывать об истории происхождения мусора, борьбе с ним человечества талисман экологического движения - ёж Вениамин.

Синтепон для пуховиков делают из переработанных бутылок, за выброшенный в стенах города в Древней Греции мусор могли казнить, а одна батарейка может отравить 20 метров земли – об этом и многом другом рассказали ученикам тамбовской школы «Сколково». На открытом уроке экологи из Ассоциации «Чистая страна» рассказали ученикам о том, как сделать мир вокруг себя чище и что нужно, чтобы мусор не отравлял все вокруг себя, а получил вторую жизнь. 

Помогал экологам рассказывать об истории происхождения мусора, борьбе с ним человечества талисман экологического движения - ёж Вениамин. Он продемонстрировал, какие простые шаги можно предпринять, чтобы было легче перерабатывать такой простой мусор, как пластиковые бутылки.

  • 1.    Сначала полностью вылейте из бутылки её содержимое. Можно даже немного ополоснуть её изнутри.
  • 2.    Открутите и выбросьте крышку – это пластик другого сорта, смешивать его нельзя.
  • 3.    Оторвите наклеенную этикетку. Современные производители начали делать на ней специальный язычок.
  • 4.    Сомните бутылку, ногой или рукой, чтобы она занимала мало места.

Если проделать всё правильно, из выброшенной бутылки смогут сделать геотекстиль для дорог, террасные доски для домов или утеплитель для зимних курток. Как рассказали экологи, на первом месте в мире по переработке мусора сейчас находится Япония, на сегодня там дают вторую жизнь или превращают в тепло и электричество 95 процентов мусора. А посреди Осакского залива, прямо в море, из шлака от переработанного мусора японцы насыпали искусственный остров и построили на нём огромный международный аэропорт Кансай.

- Очень интересный урок, и главное, что можно всё в руках подержать: всякие вещи, которые получаются из бывшего мусора. Наверное, надо его и в других школах проводить, чтобы все знали, - поделились впечатлениями местные школьники Константин и Анастасия.

Фото автора