Ориентир на «Сириус»

08 сентября 2019
поделиться
Сириус - это образовательный центр, основанный российским Президентом Владимиром Путиным для одарённых мальчишек и девчонок со всей нашей необъятной Родины и расположившийся в живописном районе Сочи.

Кто не мечтал хотя бы раз дотянуться руками до звёзд? В детстве каждый пробовал ухватить звёздочку ладошкой или принести маме в подарок звезду, мерцающую в ведёрке, наполненном водой. Повзрослев, мы, к сожалению, говорим, что звёзды для обычного человека недосягаемы.

Не верьте! Есть такая звезда, до которой можно не просто дотянуться руками, а даже попытаться стать её жителем. Я был на такой звезде.

Вы слышали о «Сириусе»? Думаете, речь идёт о самой яркой звезде созвездия Большого Пса, а также всего ночного неба? Нет, это об образовательном центре, основанном российским Президентом Владимиром Путиным для одарённых мальчишек и девчонок со всей нашей необъятной Родины и расположившемся в живописном районе Сочи.

Большинство подростков считают (особенно в малых городах, как наш Мичуринск), что пройти конкурсный отбор в «Сириус» – что-то невероятное и совершенно недостижимое. Разве ученикам наших школ угнаться за ровесниками из Москвы и Санкт-Петербурга или за теми, кто живёт в крупных городах и учится в специализированных лицеях и гимназиях?! Отбросьте скептицизм! Конечно, никто не говорит, что всё так просто. Поездку в «Сириус» надо, безусловно, заслужить своими высокими показателями в науке, литературном творчестве, искусстве или спорте. Но если поставить цель и упорно стремиться к её достижению, не бояться трудностей и не отчаиваться в случае первых неудач, то ты уже на полпути в «Сириус».

В мае этого года я стал выпускником ОЦ «Сириус», пройдя программу «Биомедицина» (направление «Наука») и предварительный конкурсный отбор в него. До сих пор не могу забыть ни одной услышанной лекции, ни одного практического занятия, ни одного культурного мероприятия. Столько новых знаний, впечатлений, эмоций! Главное, множество новых друзей! И кажется, что из далёкого, но ставшего для меня таким близким «Сириуса» всё ещё доносятся слова песни «Звезда, которой ярче нет».

 

Я далеко не единственный, кому из учащихся нашего города посчаст-ливилось побывать в образовательном центре «Сириус». В марте 2019 года его выпускником стала ученица десятого класса школы № 1 Ирина Кузнецова (направление «Литературное творчество»), в августе по тому же направлению учёбу в «Сириусе» прошла Юлия Кожемяко, тоже ученица десятого класса, но уже школы № 15. Одновременно со мной в мае, только по направлению «Искусство» в Центре учились 17 воспитанниц Мичуринской детской хореографической школы.

Чтобы попасть в «Сириус», вовсе не обязательно ждать приглашения от школьных учителей. Если ты успешно сумел выступить на региональном или заключительном этапах всероссийской олимпиады школьников, стал победителем или призёром всероссийских олимпиад и конкурсов, заходи на сайт Центра, находи подходящие для тебя образовательные программы, в нужное время подавай заявку – и, возможно, будешь следующим, кто с гордостью скажет: «Я – выпускник образовательного центра «Сириус».

Пробуйте! Дерзайте! И тогда вам удастся дотянуться руками до «Сириуса» – самой желанной «звезды» для российской молодёжи, а вашим девизом станет короткое, но такое ёмкое слово «вперёд!».

Фото: Центр Сириус, Артемий Анисов