Такое вот кино!

27 августа 2019
поделиться
Ежегодно 27 августа в нашей стране отмечается день российского кино.

Ежегодно 27 августа в нашей стране отмечается день российского кино. Этот праздник заслуживает большого внимания, ведь киноиндустрия – пожалуй, одна из самых влиятельных сил в современном обществе. Появившись чуть более ста лет назад, кино, постоянно меняясь и совершенствуясь, завоевало любовь миллиардов людей по всему миру. Накануне этого праздника мы решили узнать у моршанцев – как они оценивают сегодняшнее киноискусство, и порассуждать о том, чему нас учат красочные картинки на «голубом» экране?

Благодаря фильмам мы познаём окружающий мир, приобретаем жизненный опыт, изучая ошибки экранных героев и их добродетели. Зачастую невольно представляем себя на месте киноперсонажей, сопереживаем им и думаем, как бы мы поступили в той или иной ситуации, случись она в реальной жизни. Зная это, многие режиссёры показывают в своих картинах то, что желает увидеть каждый зритель, – счастливый финал. Но фильмы бывают разные, и независимо от того, как они заканчиваются, многие из них оказывают существенное влияние на сознание человека. 
Что за красивой картинкой?

В прокат ежегодно выпускаются сотни фильмов. Кассовые сборы многих достигают огромных цифр, но проблема в том, что зачастую новые картины «раскручиваются» для привлечения зрителей и приобретения большей популярности, а поистине достойные фильмы с глубоким смыслом и содержанием остаются в тени. Или же становятся объектом внимания закрытых кинопоказов или тематических кинофестивалей, не попадая на большой экран.

Вот что об этом думает моршанский фотограф Николай Королёв:

– Когда у нас есть примеры того, что бюджет фильма равен бюджету его рекламы, стоит задуматься! В таких случаях искусственным образом создаётся впечатление о фильме как о стоящем просмотра, хотя это зачастую не так. Но бывают варианты и иного характера, когда фильм действительно стоящий, но не очень известный. К такому однозначно отношение будет лучше, чем к разрекламированному, с крутыми спецэффектами, но сомнительной глубиной…

К сожалению, большинство современных фильмов работают на сиюминутный эффект, на временнее «вау», через час-два забываются. Они не цепляют настоящей эмоциональностью, зачастую это фильмы, которые можно отнести к категории посмотреть «на разок», а есть и такие, что лучше вообще не смотреть.

Разглядеть суть непросто…

Но как ни странно, такие фильмы чем-то привлекают нынешнее поколение, ведь современный человек устаёт от бешеного ритма жизни и ищет в фильмах чего-то лёгкого, чтобы отдохнуть и ни о чём не думать. Современный кинематограф, к сожалению, перестаёт быть искусством, если это не авторское кино или серьёзная документальная картина. Многие фильмы является мощным оружием пропаганды западных ценностей – это культ физически крепкого героя, одинокой личности, культ силы и свободы от всех и вся, культ потребителя жизни. Немало и отечественных работ и режиссёров идут по этому пути. 

Соглашается с этим и представитель моршанской молодёжи Татьяна Леканова:

– Несмотря на огромное количество спецэффектов и продуманные сюжетные линии, у современного кино есть свои недостатки. В основном это отсутствие нравственного начала, глубокого смысла, содержания и мысли, что позволяли бы зрителю понять для себя что-то важное.

Современному подростку сложно понять – что в этих фильмах заложено, что они несут в себе. Ведь они сбивают с пути быстрой сменой кадров, количеством ярких и профессионально сделанных картинок, пустых диалогов, или «разборов», обилием драк, взрывов и сцен в категории 16+.

– Чему учат фильмы? – рассуждает моя знакомая выпускница журфака МГУ. – Комедии, на мой взгляд, вообще ничему, ужасы и боевики – тоже никакого глубокого смысла в себе не таят. А вот философские, вроде «Эквилибриума» и «Матрицы» несут замечательные идеи, о которых стоит задуматься каждому.

Разглядеть в кино самое главное, суть, прочувствовать душой внутренний мир героев – очень нелегко. Для этого недостаточно поверхностно ознакомиться с фильмом, важно ещё понимать культуру страны и отдельного человека. И только классика кино, кинематограф высокого уровня может поднять уровень культуры личности и общества в целом.

Всё как в жизни

Несмотря на всё многообразие кинолент, которые выпускаются ежедневно, лишь малая их часть становится настоящим искусством и принимается зрительской публикой по всему миру. И, к сожалению, настоящих шедевров снимается очень мало, зато киноиндустрия пестрит фильмами-однодневками. Но ведь и в реальной жизни гении встречаются довольно редко, а кинематограф – это и есть отражение нашей повседневной жизни.

…Что для меня хорошее кино? Это яркие и интересные образы, серьезная игра актёров, смысл, который заставляет задуматься или получить эстетическое наслаждение от качества постановки и съёмки. Одним словом, хорошее кино - это то, которое трогает за душу и пробуждает в ней самые тонкие струны. 
 

Фото Светланы Родионовой