«Я всегда с собой беру... фотоаппарат»

19 августа 2019
поделиться
Фотографы «Экземпляра» рассказали о своём увлечении

Сегодня, 19 августа, – Всемирный день фотографии. Он учреждён десять лет назад по инициативе австралийского фотографа Корске Ара.

Дата праздника выбрана потому, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – прототипа современной фотографии. Изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагера, оно стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной «технологии».

За 180 лет фотография плотно вошла в нашу жизнь. Сейчас сложно найти человека, который не сделал в день хотя бы одну фотографию. Мы пообщались с теми, для кого процесс фотографирования – это почти работа, – с фотографами «Экземпляра», и задали им один-единственный вопрос: что для вас фотография?

Андрей Ковальков:

– Моё самое любимое занятие — это фотография. С шести лет увлекаюсь этим, сделал много снимков, все их и не пересчитаешь. Одни были лучше, другие хуже. Иногда получалось совсем не то, что ожидал увидеть. Но я не отчаивался и продолжал фотографировать. Перефразируя известную песню, могу о себе сказать: «Я всегда с собой беру... фотоаппарат». Объектив помогает мне увидеть то, что часто не замечают другие.

Фоторепортажи Андрея много раз публиковались на «Экземпляре». Например, с «Лысогорских санок» или с визита в Тамбовскую область команды телепередачи «Поедем, поедим». Здесь можно посмотреть его подборку с прибытия поезда Победы в Мичуринск.

Дарья Шевченко:

– Я занимаюсь фотографией чуть больше полугода. Всё началось, когда на Новый год родители подарили мне фотоаппарат. Сначала было несколько сложно разобраться с тонкостями техники, но постепенно увлечение перешло в нечто большее – я стала иногда писать статьи и сопровождать их своими фотографиями. Летом мне удалось побывать в разных лагерях, и в каждом я старалась проявить себя как фотокор. Надеюсь, это получилось.

Сейчас мне интересно фотографировать, не выходя из дома. Как оказалось, ловить в объектив разные предметы, их детали и композиции тоже очень занятно. А вообще главное в этом деле - желание. Если его нет, то не получишь ни хороших снимков, ни удовольствия.

Дарья  любит посещать массовые мероприятия, её фотоотчёты мы регулярно публикуем на сайте. Например, с фестиваля «Под чистым небом Рождества» или о поездке французской делегации на станцию Рада в Притамбовье.

Мария Болотова:

– Если говорить о портретной и репортажной фотографии, мне нравится искать и запечатлевать моменты, искренние эмоции, передавать настроение. Нравится подбирать ракурсы и ловить свет. Репортажка даёт возможность открывать много нового, узнавать людей. И это важно, потому что, думаю, все стремятся развиваться. А вообще всё равно, что попадает в кадр: можно сделать сорняк в центре сада приметнее всех цветов, и вот это мне нравится больше всего. Иными словами, люблю показывать красоту в обычных вещах. Фотография – моя любовь с первой найденной дома мыльницы.

Мария известна своими работами с рок-фестиваля «Чернозём». Её фото можно посмореть в альбомах нашей группы в ВК.

Фото pixabay.com