Синичкин день

поделиться
12 ноября отмечается день симпатичной птички, знакомой каждому

Не так давно в России появился ещё один экологический праздник – Синичкин день. Он учрежден по инициативе Союза охраны птиц России. Отмечается праздник традиционно 12 ноября.
В этот день люди готовятся к встрече «зимних птиц», остающихся зимовать в наших суровых краях. Народ готовит для птиц домики, скворечники, кормушки, в которые насыпают лакомства для птиц – тыквенные семечки, несолёное сало и другие.
Хоть и отмечается этот праздник не так давно, его происхождение корнями уходит в далёкое прошлое. По приметам, именно в это время синицы прилетают ближе к человеку, ожидая помощи.
Зима – очень сложное время для всего живого. Конечно, куда лучше пережидать снег и морозы где-нибудь в тепле, но, там живут виды аборигенных птиц, которые не делятся своим кормом и местами проживания.
Одни из самых заметных зимой птиц – синицы. В Тамбовской области их несколько видов.
Большая синица – самая популярная. Встретить ее можно где угодно. Эта пташка красива, у неё жёлтая грудка и чёрные пёрышки. Большая синица – любитель семечек и несоленого сала.
В теплые зимы иногда стала оставаться в наших краях и синица усатая, нежная и боязливая птичка. Она пока что держится от людей на расстоянии, прячется по кустам ивы да в тростниковых зарослях вокруг водоемов. Её оперение светло-жёлто-коричневое.
Встретить у нас можно и длиннохвостую синицу – ополовника. Такое народное название птичка получила за то, что действительно напоминает половник – маленькая головка и длинный хвост. Вот только с нашими простенькими угощениями – салом и семечками – справиться эта птица не сможет, потому что у неё очень маленький клюв, поэтому и у кормушек её не встретить.
Зимует в Тамбовской области и близкая родственница большой синицы – буроголовая гаичка, или, как ее называют в простонародье, – пухляк. Как и большая синица, её сестричка, она тоже весьма многочисленна. Эта птичка с маленькой головкой и невзрачным серовато-бурым оперением.
В установленной кормушке можно увидеть и лазоревку. В Тамбовской области встречается только белая лазоревка. Это небольшая, шустрая птичка с характерной голубовато-белой расцветкой.
На зиму у нас остаётся и маленькая проворная синичка, московка, плотного телосложения с коротким хвостиком. Она охотно посещает наши кормушки и лакомится угощениями. Но нужно помнить, что эти птички маленькие, и крупные семечки им не разгрызть, поэтому семечки лучше раздавить, чтобы порадовать пташек. Эти птицы немногочисленные, часто встречать их не приходится.
В Тамбовской области много птиц различных видов, некоторые даже занесены в красную книгу.