Перья – символ взросления

Количество просмотров211
поделиться
Поэт Александр Журавлёв рассказывает о новом сборнике стихов

У известного тамбовского поэта Александра Журавлёва вышел сборник стихов «Первые перья». Презентации книги пройдут в двух городах области, Котовске и Тамбове. 10 ноября котовчане смогут познакомиться с книгой «Первые перья» в библиотеке имени Маяковского в 17:00. А жители Тамбова смогут посетить презентацию 12 ноября в Пушкинской библиотеке в 16:00.

Сборник Александра Журавлёва обещает быть ярким. Таким же, как и автор. Мы побеседовали с Александром и узнали много интересного.

- Объясните, почему книга называется «Первые перья»?

- В название мной вложены три смысла. Во-первых, обыгрывается фамилия — Журавлёв. Во-вторых, перья — это символ взросления и полёта. И в-третьих, раньше ведь писали перьями, так что в название вложен ещё и этот смысл. В итоге получается: взрослею, делюсь ранними перьями-стихами, обрастаю новыми, становлюсь на крыло.

- Какое стихотворение из сборника вам ближе всего?

 
 - Здравствуй, белый лебедь, 
Стройный, легкокрылый... 
Здравствуй, образ милый 
Моей милой. 

Обронил перо я, 
Загадав о встрече... 
Встретились дороги. 
Добрый вечер. 

Отдохни, преславный. 
Ты устал, я знаю. 
Слишком долго 
Не спускалась стая. 

Ты такой красивый, 
Мой уставший лебедь: 
В белоснежных крыльях — 
Боль и небыль, 

Бой с бездонным небом, 
Быль разлуки... 
Веют с неба снегом 
Твои руки. 

Засыпают снеги 
Плечи, реки, речи... 
Прощай, брат крылатый. 
Может, будет легче 

Вестнику печали 
Ведать веры древних... 
Улетает в дали 
Ангел-лебедь.

- Александр, а где можно будет ознакомиться с книгой?

- В Пушкинской библиотеке 12 ноября 2017 года в 16:00 будет совместная презентация двух книг -моей и книги Алексея Долгова «Всё про всё». Также я подарю экземпляры библиотекам имени Пушкина и Крупской Тамбова, там можно будет их выписать и почитать.

- А где приобрести?

- Можно встретиться лично, договорившись, например, посредством соцсети. Если останутся лишние экземпляры, отдам их для реализации в магазин «Моя книга».

- Расскажите немного о том, какое настроение сопровождает сборник?

- Несмотря на то, что в сборнике есть и серьёзные, и грустные стихи, все они растворяются в одном настроении — беззаботности. Беззаботность — вот что я ощущал в юности, а также лёгкость и романтику, благодаря которым подмечалась каждая мелочь и становилась важной. А уж о важных вещах и говорить нечего, они казались незыблемыми и имели большие масштабы. Могу без стеснения сказать, что сейчас наступила зрелость, в связи с чем хочется сравнить ощущения. Добавилось новое чувство — благодарность за каждый прожитый день. Беззаботность ушла, романтика ушла. Лёгкость осталась…

- Что заставило вас увлечься поэзией?

- Большое количество книг, прочитанных в детстве и ещё большее - в студенчестве. Это позволило мне мысленно встать в один ряд с различными писателями и поэтами. Первые шаги в поэзии были незначительными и, можно сказать, случайными: участие в конкурсах стихотворений на тему, подписывание открыток, написание стихотворений по чьей-то просьбе. Но всё это и привело к тому, что я стал писать. С 2002-го по 2006 год стихотворения просто копились и осмысливались, а потом я написал стихотворение, вообще не похожее на то, что мог бы придумать, — и понял, что подсознательно работал с мощнейшим инструментом — словом, которым стоит научиться работать лучше. Вот это осознание силы воздействия и мощи слова стало одной из основных причин увлечения поэзией. 
Слово — проводник, позволяющий выйти к границе не познаваемого целиком, но существующего мира идей, мира неназванных предметов, явлений и событий, и в некоторых случаях — даже сделать несколько шагов в том мире, расширив горизонт нашего обычного. Это дано всем, кто движется в данном направлении. Когда вы читаете что-то вроде «Произведения, которые перевернули мир», о людях, ставших великими, знайте, что это — те самые шаги. Так что поэзия в идеале всегда имеет достойные цели, поскольку тесно соприкасается с философией, в частности — с онтологией, гносеологией (эпистемологией), философской антропологией.

- Вы и сейчас можете писать стихи, как говорят, «по заказу» - о том, о чём вас попросят?

- Могу. Как я уже сказал, я, собственно, с этого и начинал. Единственное, на что могу указать потенциальным заказчикам, — не ждите шедевров, если вам важен не конкретный поэт и его внутренний мир, а просто текст, результат. Настоящие поэты знают, что на все случаи жизни уже существуют чудесные образцы, которые нужно только найти, поэтому интереса к заказам изначально нет. Когда поэт берётся за такую работу, он преследует какие-то свои цели. Поэтому хорошие стихи на заказ получаются либо тогда, когда эти цели достигаются, либо тогда, когда проявляется уважение к личности поэта, когда заказчик хочет стихотворение именно от него, а не от любого другого; либо тогда, когда творческий поток сам по себе бьёт ключом.

- Вам часто приходится читать свои стихи для зрителей?

- Примерно раз в месяц или в два. Организаторы различных поэтических мероприятий обо мне не забывают, за что им огромное спасибо. Обратная связь тоже есть: люди часто делятся со мной своими мыслями и впечатлениями после моего выступления. Я их всех всегда внимательно слушаю и очень ценю это.

- Задумывались вы о том, чтобы сделать аудиосборник стихов?

- Нет, пока не задумывался. Некоторые стихи у меня являются словами песен, и тогда уж важно записать именно песни. Я ещё не слушал ни одну аудиокнигу и не оценил её достоинства, следовательно, особого интереса к преобразованию текста в звук у меня нет. Мне были бы интересней, например, иллюстрации. Однако при этом я прослушал несколько записей известных поэтов, и слышать их голоса и интонации было интересно. Так что если кто-нибудь обратится ко мне с таким предложением, не буду отказываться и попробую себя в роли чтеца.

- Скажите, а какое место в Тамбове вдохновляет вас на создание стихов?

- Особенно вдохновляет одноэтажный Тамбов: разнообразные домики, сарайчики, старички и старушки, кошечки и собачки (можно обойтись и без уменьшительных суффиксов), много деревьев, кустов и цветов, тишина, покой, история, в каждом доме — свой уклад жизни. Написал много стихотворений, гуляя по таким улицам, пытался даже написать поэму о каждой улице Тамбова, но сейчас не чувствую духа улиц из-за новостроек, которые возводятся на них, поэтому трудно продолжать. Экскаваторы отогнали слова. Люди на таких улицах живут уже неспокойно, так как местность меняется на глазах. 
Вдохновляет советский Тамбов, «сталинки», «хрущёвки» и «брежневки». Люди перенесли многое из уклада жизни в одноэтажных домах в эти дома, поэтому и здесь можно многое подглядеть и многим вдохновиться. Также люблю заводы, гаражи, склады, где кипит или кипела рабочая жизнь. Написал много стихотворений, находясь в этих условиях. 
А вот о домах богачей, к которым не подступишься, и современных кварталах с их металлическими заборами со штыками, обилием машин, асфальта, мощными дверями подъездов, решётками на окнах я вряд ли что напишу. Не вдохновляют. 
Получается, что мне нравится любое место в Тамбове, имеющее свою историю. Из всех улиц особенно нравятся три: Железнодорожная, Защитная и Монтажников (на пересечении с улицей Чичканова). А если выбрать конкретное место, то это будет дом номер 30 на улице Железнодорожной, где я жил несколько лет в одной из квартир. Чудесный дом, чудесные хозяева, чудесные соседи, чудесные окружающие люди… Чудесное время, которого сейчас уже нет...