Что читает молодёжь?

17 июня 2019
поделиться
И вообще нужны ли сегодня книги? Отвечают представители юного поколения

В настоящее время часто приходится слышать: мол, молодёжь не слишком увлекается чтением. К сожалению, да. Связано это с развитием новых технологий: современные юноши и девушки чаще обращаются к интернет-источникам, нежели к книгам. И всё же значение чтения трудно переоценить: оно развивает ум, творческий потенциал, расширяет базу знаний. Мы решили узнать, как относятся к чтению молодые люди Тамбовщины и какая литература их привлекает.

Мария Фролова, студентка:
– К сожалению, за последнюю пару лет я прочитала всего две-три книги, не относящиеся к школьной программе. Уже нет такого огромного интереса, который был в детстве, когда я могла читать и днём и ночью, мне это безумно нравилось. Тогда у меня не было телефона и интернета, поэтому всё свободное время я проводила с книгой в руках, а сейчас предпочитаю посмотреть фильм или почитать новости в социальных сетях. 

В подростковом возрасте очень хотела посмотреть фильм «Гарри Поттер», но мой старший брат сказал, что сначала я должна прочитать книгу. И это оказалось очень круто, я представляла себе прочитанное настолько живо, что никакой фильм не был нужен. 

Сейчас я больше люблю книги о войне, особенно если это классическая литература. Также у меня есть два любимых произведения для детей: «Поллианна» Элинор Портер и «Маленькая принцесса» Фрэнсис Бёрнетт – книги, которые я читала ещё маленькой и теперь периодически перечитываю. С каждым годом они дают мне всё новые и новые поводы для размышления, открываются с другой стороны.

Анна Максимцева, ученица 11 класса: 
– Чтение – одно из моих хобби, приятное и полезное времяпровождение. Книги для меня с глубокого детства – неотъемлемая часть жизни, и я не могу представить, как можно лишать себя такого наслаждения. Выбрать один любимый жанр не могу, читаю совершенно разную литературу. Сейчас перечитываю «Белую гвардию» Михаила Булгакова, это один из моих любимейших авторов, его книги захватывают и не отпускают ни на секунду. 

Считаю, что читать необходимо, потому что повести, романы, рассказы расширяют жизненный кругозор, литература помогает повышать грамотность (а неграмотная речь – бич современной молодёжи), да и просто делает человека более разносторонним. 

Артём Сергеевич, студент:
– Книги позволяют человечеству сохранять и передавать информацию о накопленном опыте. В текстах сохраняются размышления о мироустройстве и месте человека в этом мире и его жизни. К сожалению, в последние шесть лет я мало что читал именно из художественной литературы, поскольку моя будущая профессия юриста предполагает постоянное обновление и пополнение специальных знаний. В основном читаю литературу профессиональную – начиная от учебников по теории права и заканчивая исследовательскими работами. Читаю подобной литературы много – если пытаться высчитать количество страниц за последний год, наберётся тысяч десять. 

 Художественную литературу мне заменяет лёгкая публицистика – небольшие статьи о происходящем в мире, каких-либо открытиях, свершениях и других событиях.

Три молодых человека – три взгляда на мир и окружающую действительность. А что читаете вы? Поделитесь…