Студент, помоги абитуриенту - 5!

10 июня 2019
Количество просмотров113
поделиться

Тема выбора профессии будет актуальна всегда. Даже малыши думают о том, как они полетят в космос или будут лечить людей. Герои нашего проекта «Студент, помоги абитуриенту» уже перенаправили свои мечты в цели и учатся в вузах. Сегодня они с радостью рассказывают о самых главных сложностях, с которыми столкнулись, и о том, какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим специалистом. 

Татьяна Ломаева, 1 курс, Санкт-Петербургский горный университет, направление – строительство подземных сооружений/строительство уникальных зданий и сооружений

– Таня, расскажи, насколько сложно было поступить именно на это направление?

–- Поступить было несложно, потому что я проходила по «нулевой» волне, так как написала олимпиаду, ещё когда училась в школе. Наш университет предоставляет отличную возможность всем призёрам и победителям олимпиад, они могут поступить на любое из направлений без конкурса. Благодаря этому мне удалось поступить на направление, где был самый высокий проходной балл. 

– А почему ты выбрала именно эту специальность? Что привлекло? 

– Вообще, когда я только выбирала специальность и увидела название своего будущего направления, подумала, что мы будем строить что-то уникальное. Это меня заинтересовало. Правда, пока мы не занимаемся чем-то особенным, но, думаю, скоро будем. Сыграла роль и моя любовь к черчению. У нас есть предмет, на котором мы чертим всё от руки и на компьютере, это довольно-таки интересно. 

– Расскажи подробнее о своей специальности: что она включает в себя, что вы изучаете и на какие предметы делается упор? 

– На первом курсе не много профильных предметов, мы сейчас изучаем историю, математику, физику, на втором курсе прибавится культурология и философия. Но профильные предметы есть – это начертательная геометрия, инженерная графика и геология. 

Первый курс  – как старт в профессию, нам постепенно добавляют профильные предметы. В будущем появятся теоретическая механика, сопротивление материалов.

– Думала ли ты о трудоустройстве в данной сфере. Насколько сложно будет найти работу?

– Думаю, несложно, данное направление останется перспективным ещё долгое время. Людям всегда нужно где-то жить, ходить в школы и в поликлиники, в магазины и в кино... А эти здания нужно строить. 

– А как ты думаешь, какими качествами должен обладать абитуриент, который решит поступать на данное направление?

– Первое, что должен сделать абитуриент, который захочет поступать к нам,  – это хорошо сдать ЕГЭ. Минимальный балл здесь 240 баллов. А ещё должна быть любовь к техническим наукам, в частности, – к математике. 

Васильев Кирилл, СПбГУПТД, 1 курс, направление – графический дизайн и мультимедиа

– Кирилл, расскажи подробнее, что изучаете? 

– Я поступил по результатам олимпиады, мне был предоставлен выбор из различных специальностей. Остановился на этом направлении. Вообще, поступать так, как я, – большой плюс, это поможет сохранить вам лишние нервные клетки во время ЕГЭ. Так что смотрите, какие олимпиады проходят в университете, в который хотите поступать, – и вперёд! 

Графический дизайн – это в большей степени про знание шрифтов, составление интересной композиции, про знания и умения применять цветовые решения, преподнести свою работу заказчику в нужном виде. Графические дизайн в целом работает на полиграфию и интернет-публикации. Моя специальность же связанна именно с интернет-публикациями. Если взглянуть на перспективу того, чем мы будем заниматься, то я представляю это как работу обычного графического дизайнера, но с бонусом в виде умения создавать графическую анимацию. 

Первый курс ознакомительным и какого-либо погружения в профессию или большого количества практики студент не получает. Самый важный предмет для дизайнеров - пропедевтика. Он включает в себя основы композиции и цветовые решения. В основном это похоже на то, чем занимался каждый из нас в детском саду: клеили, резали из бумаги и пытались сделать из этого что-то красивое. А вот предметом, на котором мы можем попрактиковаться, является информатика - знакомство с главными программами, на которых продолжим рабочую деятельность. 

– Дизайн всё же должен быть построен именно на практике и постоянной «прокачке» своего навыка...
– У нас обучение не строится на практике. Та, которая есть у нас, не поможет собрать хорошее рабочее портфолио. Но для человека без какой-либо художественной базы, который только знакомится с данным направлением, такой уровень практики вполне подойдёт. 

Чтобы восполнить пробелы в практике, я участвую в фестивале, который устраивает мой одногруппник совместно со студенческим советом, - фестиваль современного искусства. Принять участие может любой студент. Это один из способов набраться опыта. 

– Кирилл, а может ли себя реализовать студент этого направления ещё во время учёбы? Например, начать где-то работать по специальности. 

– Да, конечно. Из-за большого количества свободного времени, студенты вполне могут принимать участие в конкурсах и собирать грамоты. И благодаря ним можно будет получать повышенную стипендию в университете – это большой плюс. 

Для того, чтобы работать по этой специальности, нужно постоянно увеличивать свои навыки и учиться находить пути. Например, можно ходить на какие-либо мероприятия, искать там клиентов, выставлять свои работы на сайтах, чтобы их заметили… В дизайне всё целиком зависит от тебя и твоих умений. Если их нет, то и о работе не может идти речи. 

– А что для тебя самое сложное в обучении? 

– На данный момент их нет. Но, если говорить в общем, сложность состоит в том, что наш университет с лозунгом «Традиции и стабильность», на мой взгляд, не совсем соответствует инновационному направлению дизайна. Эта специальность требует нововведений и динамичных изменений. 

– Кирилл, какие «плюсы» и «минусы» данного направления ты бы выделил?  

– Не могу говорить наверняка, поскольку я только учусь, но основные тенденции выделить попробую. 

Во-первых, когда ты выбираешь направление «графический дизайн», должен понимать, на какую аудиторию будешь работать. Например, графический дизайнер в Европе и графический дизайнер в России – это совершенно два разных направления. Это зависит от вкусов, потребностей общества и много другого.  

Не стоит забывать, что работа дизайнера приводит к сидячему образу жизни, а это не очень хорошо сказывается на здоровье. 

Во-вторых, – сложность в трудоустройстве. В основном все заказчики находятся в Москве и Санкт-Петербурге. И если ты живёшь где-то далеко, то и найти их будет сложно. Но в крупных городах этот минус превратится в плюс. 

Дизайн – это про любовь к искусству, это про любовь к тому, что делаешь, и про то, насколько ты готов этому делу отдаваться, возможно, даже бесплатно в самом начале –чтобы наработать портфолио. 

Также в плюсы можно отнести то, что графический дизайн позволяет приобрести отличную базу, которая может помочь в последующем. Ну и ещё это отличная возможность сделать любимое хобби своей работой. 

– Кирилл, а какими качествами, по твоему мнению, должен обладать абитуриент, который решит поступать на данное направление?

– Этот человек должен приобрести какие-то художественные навыки (например, в художественной школе), и не потому что его заставили это сделать, а потому что он любит это делать. Также он должен разбираться в прикладных программах: фотошоп или иллюстратор.  Важно понимать, что его будет окружать творческая сфера, а у неё есть своя специфика, которую придётся принимать. 

Вот так… Сегодня мы с вами отправились в северную столицу, чтобы узнать, как там проходит обучение будущих дизайнеров и строителей. Надеемся, вам пригодится их рассказ, в частности – о перспективе трудоустройства и интересных варианта поступления в вуз. 

Фото из архивов героев материала