Тамбовский Арбат станет длиннее?

Количество просмотров352
поделиться
Ирина Тен прокомментировала инициативу тамбовчан

Прием заявок для участия в проекте «Городская среда» начался недавно, но уже поступили интересные идеи от жителей. Один из проектов опубликовала на своей странице в Facebook Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы.

Идея очень интересная, ведь жители предлагают преобразить всеми любимый тамбовский Арбат, продлив пешеходную зону до улицы Красной и убрав при этом торговые ряды.

Нам удалось узнать мнение Ирины Геннадьевны по поводу благоустройства улицы. Она ответила на интересующие нас вопросы:

- Кто стал инициатором программы по улучшению Арбата? Один человек или группа разработала проект?

- Инициатором проекта благоустройства тамбовского Арбата стала группа активных людей, проживающих в областном центре. Как мы видим, проект выполнен от руки, то есть его составляли непрофессиональные проектировщики, но от этого, пожалуй, он еще более ценен. Сегодня люди проявляют гражданскую ответственность по отношению к месту, где живут, хотят содействовать в решении вопросов по развитию территорий. Это по-настоящему важно, и задача местной власти - помогать им.

- Какие этапы проходит проект, прежде чем его утвердят?

- С 2017 года на территории нашей области реализуется проект по благоустройству дворов и общественных пространств «Городская среда». Улица Коммунальная подпадает под понятие общественного пространства и теоретически может быть благоустроена. Что для этого нужно? Необходимо подать заявку в комитет городского хозяйства администрации города Тамбова. Форма заявки определена, её можно найти на сайте городской администрации. В заявке нужно указать адрес общественного пространства и приложить к ней проект благоустройства с описанием, нарисованный от руки или на компьютере, фото данного места, копию паспорта, чтобы было понятно, что человек не вымышленный. Заявки будет рассматривать большая комиссия. Если заявка оформлена правильно, то она засчитывается. Одна заявка от человека равна одному голосу. Таким образом, чем больше заявок будет подано, тем больше шансов, что проект будет одобрен. Например, в 2017 году, чтобы проект благоустройства общественного пространства был одобрен, и под него выделили деньги из бюджета, понадобилось подать не менее трех десятков заявок.

- Как вы считаете, убрать торговые точки с Коммунальной улицы хорошая идея?

- Это вопрос, над которым надо серьезно подумать. Нельзя просто так взять и выгнать людей из этого места. Надо понимать, что для них торговля - это способ заработка денег. Поэтому, выселенных надо будет куда-то поселить. К тому же наши горожане привыкли, что Коммунальная - это торговая улица, они приходят туда за покупками. Упорядочить - это наверное более подходящее слово, которое подразумевает, в том числе, что торговля должна осуществляться согласно всем нормам и правилам, прежде всего, санитарным.

 

Фото предоставлены Ириной Тен