Три миллиона цветов: тюльпаны, бегонии и декоративная капуста

13 апреля 2019
Количество просмотров157
поделиться

Парки и скверы неописуемой красоты, клумбы и садовые скульптуры, завораживающие своим видом... Как преобразится областной центр в этом году? Какой труд стоит за живописными городскими пейзажами? На эти вопросы ответила Надежда Алексеевна Новикова, главный агроном дирекции благоустройства и озеленения города Тамбова.

— А здесь у нас цветёт лимон! Посмотрите! — с нежностью и трепетом Надежда Алексеевна знакомит нас со своей работой и открывает двери в красочный мир подготовки города к весеннему периоду. — После зимы город необходимо привести в порядок. Мы чистим зелёную зону, убираем опавшие листья и ветви, преображаем Тамбов.  

В агрономии Надежда Алексеевна уже 30 лет, работать в государственном предприятии «Зеленхоз» начала два года назад, до этого долгое время выращивала плодово-ягодные культуры. К каждому растению относится очень бережно, а о процессе выращивания рассказывает с особой теплотой:

— Только представьте, какой это большой труд: сначала посеять маленькое семечко, вырастить, а потом рассадку посадить в ячеечку, ухаживать за ней, чтобы она принимала достойный вид. Помимо проведения агротехнических мероприятий, в каждое растение нужно вложить душу и любовь.

Я люблю свою работу, потому что приношу людям счастье, красоту. Например, человек, добираясь до работы, проходит по нашим скверам и радуется каждому цветочку. Настроение поднимается, значит, рабочий день будет удачным.

Важно и то, что при выращивании растений «Зеленхоз» не использует удобрения, так как химия в виде испарений попадает в воздух и портит экологию города. По мнению Надежды Алексеевны, вырастить здоровое растение можно и без этого, достаточно соблюдать температурный и поливной режимы. 

К майским праздникам планируется высадить около 3,5 миллиона (!) цветов. Ассортимент очень разнообразный: петунии, бархатцы, бегонии, агератум, целозия и другие. Каждый год цветоводы готовят сюрпризы землякам. В этом тоже некоторые сорта мы увидим на клумбах впервые, — например, декоративную капусту. Прекрасный цветок будет радовать глаз интересными расцветками и необычным внешним видом.

Занимаются благоустройством и озеленением города около 200 человек, из них 30 работают в теплицах. Однако помочь в этом непростом деле может каждый тамбовчанин. Как? Например, ценить труд других и поддерживать красоту и порядок. 

— Чтобы посодействовать в преображении города, необязательно работать на нашем предприятии. А к горожанам у нас просьба: бережно относиться к цветущим растениям, которые так нелегко выращивать, не топтать и не выгуливать на клумбах животных, — обращается Надежда Алексеевна к тамбовчанам.

Сегодня «Зеленхоз» реализует важный проект «Тамбов — любимый город». Рассказал нам о нём начальник службы зелёного хозяйства парков и скверов дирекции благоустройства и озеленения» Игорь Артурович Шведов:

— С понедельника начался месячник по благоустройству территории. Сейчас полным ходом идут работы. Приводим в порядок все парки и скверы, убираем скопившийся за зиму бытовой мусор, занимаемся внедрением форм вертикального озеленения, посадкой деревьев и кустарников, красим и демонтируем фонтаны. 

Совсем скоро Тамбов после долгой зимы превратится в весеннюю сказку. Увидеть преображённый город тамбовчане и гости областного центра смогут уже 9 Мая, когда распустятся долгожданные тюльпаны.


 

Фото Влады Федоровой