Молодым дороги все открыты

Количество просмотров74
поделиться
В Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодёжи

Думаю, каждый хотел бы стать участником фестиваля. Но удостоены такой чести были самые-самые. Приятно осознавать, что я знакома с человеком, который оказался в числе этих людей. И сегодня хочется познакомить с ним читателей «Экземпляра». Владимир Серяпин - преподаватель Аграрно-промышленного колледжа, член Молодёжного парламента Тамбовской области, казачий сотник и просто замечательный человек - согласился ответить на наши вопросы.

            - Владимир Вячеславович, чтобы попасть на такое крупное событие, нужно получить особое приглашение?

            - Нет, приглашения ни от кого ждать не нужно. Чтобы стать участником фестиваля, нужно было, во-первых, зарегистрироваться на его сайте, а потом пройти собеседование.

            - Какой момент для вас оказался самым запоминающимся?

            - Трудно сказать. Это событие, которое навсегда останется в памяти. Представь: ты становишься участником фестиваля, на который приехали десятки тысяч человек  со всей планеты. И все они находятся в одном месте, занятые общим делом. Атмосферу трудно передать. Могу сказать, что особенные эмоции оставил забег с Матч ТВ по трассе Формулы 1.

            - Удалось ли познакомиться с известными людьми?

            - Я не ставил себе такую цель. Мы просто общались, делились опытом, обменивались значками, монетками.  Когда  есть возможность общаться, и даже на разных языках, её нельзя упускать.

            - С иностранцами, наверное, трудно было разговаривать?

            - Трудно, да. Конечно, перед поездкой я повторял всё, что знаю. Но одно дело, когда видишь печатный текст, другое - когда слышишь речь. Становится намного сложнее, да и самому приходится подбирать слова, чтобы донести смысл. Приведу пример: если долго рассказывать иностранцу о казачестве, он точно ничего не поймёт. А если сказать: «Тарас Бульба»,  то, оказывается, человек, к примеру, с Непала, смотрел этот фильм.

            - Владимир Вячеславович, а как выстраивалась работа? Разделялись площадки? Каждый занимался тем, что ему нравится?..

            - На территории Олимпийского парка находились открытые площадки - к примеру, спортивные, танцевальные, музей машин. А в главном медиа-центре проходили выставки - каждая страна, регион представляли свою. И тут уже можно было посмотреть то, что особенно интересно.

            - Как вы думаете, достаточно ли внимания в нашей области уделяется молодёжи? У всех есть возможность самореализации?

            - Я уверен, что для молодёжи проводится максимально много мероприятий. Возможность показать себя в разных сферах есть у каждого желающего. Я вспоминаю время, когда сам был школьником. Проявить себя было труднее, хотя мы пытались проявлять инициативу. У нас была газета, после каждого мероприятия мы брали интервью у участников. Интересно это вспоминать... Сейчас, на мой взгляд, поддержки стало больше.

            - Вопрос о соцсетях. Пользователи интернета часто спорят, что же лучше - Facebook или ВКонтакте. Как вы думаете, какая социальная сеть удобнее для молодёжи?

            - Я зарегистрирован во всех социальных сетях. Для меня ВКонтакте удобен для общения. Facebook - более деловой. Там я чаще всего размещаю информационные публикации. Не могу сказать, что удобнее. Думаю, у каждой социальной сети свои полезные функции.

            - Могли бы вы сказать своей деятельности, работе, событиям в жизни: «Спасибо за людей»?

            - Да, конечно, уверенно говорю: «Спасибо за людей».

 

Фото из архива В. Серяпина