Жизнь в большом городе

17 февраля 2019
поделиться
Где лучше: в провинции или в мегаполисе? Пытаемся расставить точки над «i»

В 1730 году, чтобы добраться до Москвы, Ломоносову пришлось три дня идти пешком, а затем ехать на рыбном обозе. Сейчас же, чтобы попасть в столицу, нужно всего лишь купить билеты на поезд, и через несколько часов мегаполис предстанет перед вами во всей своей красе. 

Позади – жизнь в городе, где численность населения слегка превышает 24 тысячи человек (до поступления в московский вуз Екатерина Пархомчик жила в Уваровском районе – ред.), а впереди – покорение города с численностью населения, равной 12 миллионам. Но где же легче сорвать куш под названием «хорошая жизнь»: в маленьком городе или в миллионнике? Давайте расставим все точки над «i». 

Раунд 1: транспорт

Общественный транспорт большого города разнообразен: вы можете добраться до пункта назначения на автобусе, троллейбусе, метро. А чтобы расплатиться за проезд, не нужно носить с собой мелочь в кармане, можно просто приобрести проездную карту, которая отлично сохранит свободное место в вашем кошельке. Ещё для этого можно использовать банковские карты. 

В маленьком городе транспортное разнообразие не настолько широкое, и оплачивать проезд всё также приходится бумажными купюрами или звонкой мелочью. Но не стоит сильно критиковать общественный транспорт малых городов, ведь в нём есть один значительный плюс — цена проезда. К примеру, это удовольствие в Москве по карте «Тройка» стоит 38 рублей, а в Тамбове стоимость одного проезда — 17 рублей. 

Большое количество транспорта — это не только возможность выбора средства передвижения, но и пробки. Всем известно, что это одна из проблем крупных городов. Порой люди проводят в пробках по нескольку часов. В городе же провинциальном добраться до места назначения порой можно и пешком.

Пробки = недовольные водители = автомобильный гудок = шум. Жизнь вблизи больших трасс «украшается» постоянным шумом из окна, что приносит жизни некий дискомфорт, и к этому приходится только привыкать. 

Раунд 2: природа

Заводы, большое количество автомобилей и часть невоспитанных людей, любящих выкинуть мусор прямо на улицах, создают огромный минус в природе большого города. В нём кипит жизнь, и жизнь, не созданная природой, а искусственная. Из металла и пластика. Вместо деревьев вырастают многоэтажки, а цветы порой встретишь только в магазинах. 

Но даже в большом городе можно найти места, где природа — это не дальний знакомый, а друг человека. Большие парки с множеством видов растений, теплицы, пруды и другие места для прогулок — вот уголки, в которых можно найти гармонию. 

В маленьких городах, наоборот, найти места, где природа главенствует, намного проще. Большинство таких городов находятся вблизи леса, а из-за малого количества заводов и фабрик воздух не так загрязнён. 

Раунд 3: общество

«А вы видели, какое платье купила сегодня Света? А слышали, что Маша с Димой посреди улицы… танцевали! Ишь какие!» - именно такие разговоры обычно ведутся в маленьких городах, где ты знаком с каждым новым человеком не через шесть рукопожатий, а максимум через одно. Жизнь здесь – как съёмки в сериале, где за твоими действиями наблюдают другие, такие же герои, как и ты. 

Ритм жизни большого города не позволяет зацикливать мысли на действиях других людей. Ты можешь идти по улице, смотреть на танцующего человека и думать о том, как бы не забыть купить домой соль, заплатить за проезд и успеть сделать все дела до вечера. Прохожие не обращают внимания на то, какая у тебя причёска, что странного ты делаешь и почему купила платье именно такого цвета. Здесь чувствуется свобода мысли, действий, свобода от предрассудков и упрёков со стороны малознакомых людей.

Раунд 4: активная жизнь

Парки аттракционов, концерты, выставки, театры и другие развлечения, безусловно, можно найти и в маленьком городе, но в таком разнообразии, как в городе-миллионнике, —нет. Здесь развлечения на любой вкус, цвет и время. Хотите пойти на выставку в полночь? Найдётся и такая. Посетить концерт любимого исполнителя? Пожалуйста — скорее всего он внесёт в список городов для выступления именно крупный. А может, посмотреть фильм на языке оригинала и на большом экране? И это не проблема — помогут специальные кинотеатры. 

В большом городе вам гарантирована жизнь, наполненная яркими новыми впечатлениями.

Активная жизнь маленьких городов порой заключается в нескольких концертах городских исполнителей и постоянной работе различных ТРЦ. В остальное время молодёжь (и не только) должна учиться находить занятие по вкусу своими силами. 

Раунд 5: возможности

В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, существует множество центров, которые проводят различные мастер-классы, форумы и тренинги. Это лишь часть возможностей для личностного роста и развития. 

Найти подобные центры можно и в маленьком городе, только приложив для этого чуть больше усилий. Главное - помнить, что заниматься самообразованием и учиться новому можно в любом месте, где бы ты ни жил.

Так где же можно сорвать тот самый куш «хорошей жизни»? 

Только там, где вам будет комфортно. 

Будь то маленький город, где в единственном кафе готовят самый вкусный кофе, а пса Шарика, живущего около дома № 22, знает всё малочисленное население, и каждому известно, что вечерами его подкармливает бабушка Валя из второго подъезда. Или будь то большой город, где ты можешь встречать что-то новое на каждом шагу, останавливаться, чтобы послушать игру уличных музыкантов, посмотреть на то, как быстро развивается мир и почувствовать, что тебе по плечу всё, что угодно. 

Хорошая и счастливая жизнь зависит не только от того, где ты живёшь, но и от того, как ты это делаешь.

Фото pixabay
Спецпроект: