Теория и практика: дружить для пользы биологии

12 февраля 2019
поделиться

Один из наиболее востребованных экзаменов по выбору — биология, ежегодно этот предмет сдают более 20 процентов от общего числа участников ЕГЭ. 

В прошлом учебном году одиннадцатиклассники успешно выполнили задания базового уровня, показали умение решать простейшие задачи по генетике и цитологии, заполнять пропуски в схеме, анализировать биологический текст и выделять нужную информацию, анализировать результаты экспериментов, представленных в виде таблиц, графиков и диаграмм.

Однако были и сложности. Например — задания на основе рисунков. Участники нередко не могли установить по рисунку и соотнести характеристики  и признаки органов растений, животных и человека. По-прежнему нелегко даются темы деления клетки, обмена веществ и энергии в ней, естественного отбора и нервной системы человека, некоторые другие. Затруднение вызвали и задания на анализ геохронологической таблицы по развитию органического мира на Земле. 

Плохое знание методов биологических исследований участники показали при решении второй части экзаменационной работы (напомним: она состоит только из заданий с развёрнутыми ответами высокого уровня сложности), и потому принято решение расширить содержание этой части.

Высокий балл ЕГЭ — цель каждого ученика. Чтобы получить его по биологии, важно обладать теоретическими знаниями и — что ещё важнее — уметь применять их на практике для объяснения конкретных процессов и явлений, происходящих в живой природе.

Фото: www.sru.edu