От английского до химии

03 декабря 2018
поделиться
Иностранный язык никифоровские школьники изучают с удовольствием

Алина Сафина приехала в Никифоровскую школу № 1 по программе «Учитель для России». Вот уже несколько месяцев она обучает детей английскому языку. Получив диплом преподавателя химии, Алина Равилевна однажды решила изменить и специализацию, и образ жизни. О том, как всё начиналось, —  в нашем интервью.

— Алина Равилевна, вы химик, владеющий на профессиональном уровне английским языком. Как так получилось?

— В 2017 году я окончила химический факультет МГУ имени Ломоносова, получив квалификацию «Химик. Преподаватель химии». Прошла педагогическую практику в общеобразовательной школе, где и поняла, что хочу работать учителем. С первых курсов университета помогала однокурсникам в освоении университетской программы английского языка, позже занималась репетиторством с учениками начальных классов и иностранцами. 
Мне всегда хотелось развиваться и повышать профессиональный уровень: занималась с носителями языка, обучалась в языковой школе в Ирландии, успешно прошла курс и получила международный сертификат TEFL (преподавание английского как иностранного языка). Прошлый год посвятила подготовке к поступлению в зарубежное высшее учебное заведение, а в январе 2017-го узнала о программе «Учитель для России», которая помогает молодым учителям адаптироваться в школе, а также обеспечивает их методической поддержкой на протяжении всего времени работы в школе. Решила, что мне это подходит. Пришла в проект для того, чтобы изменить отношение учащихся к английскому языку, помочь им научиться эффективно общаться на иностранном языке.

— Скажите, а в каких классах работать сложнее — с малышами или старшими школьниками?

— Когда я только пришла в школу, казалось, что у меня сразу получится наладить контакт со старшеклассниками, а вот с младшими, и особенно с учениками начальной школы, будут проблемы. Но мои предположения оказались неверными: на уроках английского языка младшие школьники меньше боятся ошибиться, более открыты новому знанию. Хотя, возможно, это наши дети такие необыкновенные. В то же время никто не говорил, что легче — значит интереснее. Каждый класс особенный, каждый умеет удивить на уроке.

— Алина Равилевна, жизнь наших ребят очень насыщенная. А чем, помимо работы,  увлекаетесь вы? 

— Будучи школьницей, я занималась современными танцами, параллельно с учёбой в университете несколько лет работала инструктором танцевальной фитнес-программы Zumba в фитнес-клубах и танцевальных школах Москвы. Люблю путешествовать и знакомиться с новыми людьми, в том числе с иностранцами, узнавать больше о культуре и традиции стран и народов. На протяжении многих лет являюсь поклонницей биатлона, но пока не освоила коньковый ход, так как родилась и выросла в регионе, где снег является редким гостем. Люблю рисовать — простым карандашом и пастелью. Свободного времени — к сожалению, а, возможно, к счастью, — не так много. Всё ещё лелею надежду в один прекрасный день всерьёз взяться за изучение испанского языка. Пока не получается делать это регулярно, но я стараюсь быть прилежной ученицей.  

— Оправдались ли ваши ожидания? Не жалеете, что приехали к нам?

— У меня была возможность посетить несколько школ в Тамбовской и в других областях. Очень рада, что мой выбор совпал с выбором руководства этой школы, потому что, несмотря на огромное количество работы (жизнь в школе действительно кипит),  думаю, что выбор был верным. 
Не перестаю восхищаться коллегами: их мастерством и, как ни избито это слово, душевностью. Не перестаю восхищаться ребятами: они успевают посещать огромное количество разнообразных кружков, участвовать в конкурсах и соревнованиях, делать уроки и заряжать меня энергией и хорошим настроением.
Друзья говорят, что я выгляжу уставшей и часто жалуюсь, но при этом они считают, что мои глаза никогда не были так счастливы!  Наверное, одного этого было бы достаточно для ответа на ваш вопрос... 
 

Фото из личного архива Алины Сафиной
Спецпроект: