Сита Джи: «Просто живу, просто люблю, просто пою»

30 ноября 2018
Количество просмотров133
поделиться
Бывшая солистка «Операции Пластилин» о творчестве, жизни и «свободном плавании»

«Экземпляру» удалось поговорить с солнечной, яркой, дарящей всем вокруг счастье Ситой Джи. За ароматным чаем, в несколько успокаивающей суете чайной улыбчивая девушка рассказала о жизни и творчестве. 

История поиска внутренней свободы, барабанщика без барабанов и «Операции Пластилин»

— Как начался ваш творческий путь, Светлана?

— Мама говорит, что петь я начала раньше, чем говорить. То есть музыка в моей жизни присутствовала с самого рождения. Отследить какое-то начало этого пути просто невозможно. Стихи начались в четыре года, потом стали приходить песни. На гитаре я научилась играть в 13 лет. Всё вот так само собой шло, и нет конкретной точки, когда я решила стать музыкантом. Просто музыка, музыка, музыка…и она течёт через всю жизнь. Можно только про отдельные проекты сказать: этот начался тогда то, другой — тогда-то… А я просто живу, просто люблю, просто пою.

— Как вы пришли в «Операцию Пластилин»?

— Когда мне было лет шестнадцать, мне захотелось иметь свою группу. Я начала искать музыкантов. Тогда у нас в Тамбове была популярная газета «Ровесник», и дети общались через газету. И я дала объявление в эту газету о том, что ищу музыкантов. Мне начали звонить разные ребята. С кем-то из них встречались, разговаривали, обсуждали, как творить вместе. Но потом оказалось, что счастье было всегда возле меня... 

Мой одноклассник Серёжа со своим другом пытались организовать свою панк-группу. Я об этом не знала. Но как-то я поделилась с ним мечтой создать группу, и он рассказал мне, что они тоже делают что-то подобное. Они включали какую-нибудь панковскую песню, а поверх неё пели свой собственный текст, и так все это записывали на магнитофон. Это было так весело! И я вдруг поняла, что хочу творить с ними. Так мы и начали. Я, Серёжа, его друг Толя, и ещё один мальчик, он был барабанщиком, но без барабанов. У Толи была гитара «Урал», кажется, а у Серёжи была бас-гитара, по-моему, тоже «Урал» — уже и не помню, так давно это было... Вроде это был конец 10-го класса. Позже мы придумали название «Операция Пластилин».

— А случалось ли, учитывая «барабанщика без барабанов», что вы играли на подручных материалах?

— Без меня у них, наверное, случалось всё... Но я тогда была серьезной, и как-то не привыкла к такому ребячеству, детским забавам. Мы купили барабанную установку и пригласили настоящего барабанщика. Мы играли на настоящих инструментах.

— Как вы стали Ситой Джи? Почему покинули группу и стали самостоятельным исполнителем?

— Пришёл такой момент, когда я почувствовала, что с «Операцией Пластилин» что-то завершилось. Может, сейчас я бы чувствовала по-другому, но в тот момент казалось, что «Операция Пластилин» идёт в одну сторону, а моё творчество — в другую. Мы играли музыку, и я понимала, что мои песни должны звучать не так. Хотелось чего-то другого. Но коллектив был уже сформирован, у него был свой стиль. И я ушла.

Потом у меня была длительная пауза, лет эдак пять. Хотя иногда я давала концерты... А в 2015 году начался новый виток, и родился проект Sita G.

— Изменились ли вещи, вдохновляющие вас? Если сравнить тот период, когда вы были в «Операции Пластилин», и сегодняшний день?

— Нет. Меня всегда вдохновлял поиск себя, внутренней свободы. Пусть я петляла туда-сюда, но этот маяк вёл меня с детства, и он не менялся.

«Гитара, телефон, компьютер, машина — всё, что мне нужно для жизни»

— Если бы у вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?

— Если бы мне прямо сейчас дали кучу денег и сказали: «потрать их, как хочешь», — мне кажется, что это никак бы не повлияло на мою жизнь. Всё равно я бы жила так, как живётся. То, что предстоит принять, то бы и принимала. Хотя иногда фантазирую, что если бы не было совершенно никаких финансовых ограничений, то, может, купила бы где-то дом и жила бы там со своими единомышленниками.

Иногда, бывает, появляется свободная неделька, и приходит мысль, что можно было бы поехать в Таиланд, например, манго покушать. Но тогда выясняется, что билеты дорогие... Так что если бы не было финансовых ограничений, то, наверное, я бы всё тратила на такие спонтанные путешествия.

— Если бы вы могли иметь только пять предметов, что бы вы выбрали?

— Гитару, телефон, компьютер, машину. Кажется это всё, что мне надо для жизни (смеётся). Конечно, к телефону должны прилагаться и сим-карта, и интернет (улыбается). В принципе этого мне достаточно.

— Расскажите о трёх своих самых любимых фильмах?

— Сразу вспомнился фильм «Секрет». В своё время он на меня очень сильно повлиял, хотя в данный момент я совсем не разделяю его идею. Но в тот момент он для меня был вовремя и как-то поддержал в жизни. А вообще кинематограф для меня больше развлечение, удовольствие. Ещё любимые фильмы — «Матрица» и «Бойцовский клуб». Именно после просмотра «Матрицы» поняла, что фильмы не пустая трата времени, и они тоже могут преображать внутри и открывать что-то полезное. Я смотрела эти фильмы, и внутри меня как будто что-то ненужное отбрасывалось. Видела, что в этом мире много лжи. А когда в «Бойцовском клубе» в конце взрывались здания и разрушалась банковская система, для меня это олицетворяло разрушение человеческого эго, и это тоже очень вдохновляло.

— Какой последний просмотренный вами фильм заставил вас смеяться?

— Недавно пересматривали с мамой «Как приручить дракона», и я много смеялась...

«Успокойся. Всё хорошо!»

— Света, опишите свою жизнь в шести словах.

— Мне приходит в голову только одно слово — «милость». С каждым днем всё больше понимаешь, насколько всё прекрасно. Ты в такой милости находишься, и Господь о тебе заботится, и всё, что тебе нужно, он тебе даёт. И ты говоришь: «Спасибо! Как я такое вообще заслужил?». Милость, милость, милость, милость, милость, милость. Шесть слов. 

— Говорят, что в жизни нужно попробовать всё, а чего бы вы никогда не сделали?

— Не могу сказать, как бы я поступила в той или иной ситуации. Никто не знает, что случится. Нельзя сказать, чего бы я сделала или не сделала. Но чего бы точно не хотелось, так это причинять зло живым существам. Хочу, чтобы все были счастливы и спокойны. Хочу вдохновлять всех.

— Как вы представляете себе идеальный день?

— Сейчас всё видится идеальным. Если бы мы поговорили несколько дней назад или завтра или через месяц, возможно, был бы другой ответ. Но сейчас всё настолько идеально... Иногда примеряешь одежду какую-то — а она прямо по твоему размеру сшита, ты понимаешь, что это твоё. Так и каждый день сегодня будто специально для меня сшит.

— Что вы расскажете молодому поколению в 80 лет?

— Ой, я так хочу, чтобы мне уже было 80 лет, если честно. Всё жду, когда я превращусь в бабушку. Мне кажется, что бабушки — самые счастливые существа.
Есть такая телепередача на западе — «Шоу Опры Уинфри». И кажется, там я это увидела… Гостю программы задали вопрос: «Если бы вы встретили самого себя, но из прошлого, что бы сказали себе?» И ответ был таким: «Успокойся. Всё будет хорошо». Всё в жизни случается, бывают ситуации, которые расстраивают. В преклонном возрасте ты уже знаешь, что всё прошло, уже иначе воспринимаешь происходившее в жизни. Я смотрела передачу, вспоминала всё, что было со мной в жизни, и поняла, что себе я бы сказала то же самое. И всем остальным тоже: «Успокойся. Всё хорошо...»

Фото Анны Орловой
Спецпроект: