Тамбов глазами топовых блогеров

10 ноября 2018
Количество просмотров250
поделиться
Какой видят столицу Тамбовщины специалисты по урбанистике

Проживая в каком-то из городов долгое время, начинаешь привыкать к каждой улочке, кочке на дороге или рекламной вывеске. Все его «минусы» проникают в обычную жизнь и становятся обыденностью. А если перестаёшь замечать такие минусы, то и стремление к совершенствованию пропадает. Поэтому порой необходим свежий «взгляд со стороны» человека, который только приехал в ваш родной город. 

В разное время Тамбов посещали блогеры, описавшие город таким, каким увидели его они. В своих статьях они указывали на все плюсы и минусы, которые заметили, гуляя по знакомым нам улицам. 

Тамбов: тёмные стороны

Свой обзор на поездку в Тамбов Артемий Лебедев написал еще в 2014 году. Статья вышла небольшой, в ней он затронул только основные аспекты. 


Пример красивого (слева) и ужасного архитектурного решения по мнению Артемия Лебедева

Первое, что попалось на глаза Артемию, — архитектура. В блоге он назвал её «неумелой», отмечая, что и совсем ужасной архитектуры тоже хватает. По его мнению, красоту города портят и рекламные вывески, которые закрывают собой красивые здания.  

«Если исчезнет Тамбов, никто этого не заметит» — такое заявление сделал другой известный блогер Илья Варламов, когда рассказывал о своих впечатлениях от поездки. 

Илья рассказывал, что тамбовская городская среда ему увиделась в плачевном состоянии: множество неасфальтированных дорожек, поваленные ограды на Набережной, рекламные перетяжки через дороги… Всё это он отнёс к тени прошлого, которое очень сильно засело в Тамбове. 

Гость города заметил также другой недочёт — отсутствие маршрутов автобусов. На табло указаны только номер автобуса и время его прибытия, про остальное приходится спрашивать у местных.


Все блогеры отметили обилие уличной рекламы, за которой часто не разглядеть красивого здания

Тень прошлого Илья увидел и в Олимпийском парке: «В него нельзя ничего добавить, проще там всё снести и построить заново. Там плохое зонирование, 90 процентов — бесхозная, никому не нужная земля. Делать там будет нечего. Поскольку это единственное место в том районе, там будут туда-сюда ходить люди — от безысходности».

«Можно три раза за сезон менять растения и тратить на это кучу денег. А можно сажать многолетние растения, и варианта, что останется открытый грунт, не будет. В городе не должно быть открытого грунта, когда при первом же дожде всё это расползается, и весь город в чернозёме. Вы этим дышите, это пыль и грязь на машинах», — такое замечание прозвучало от блогера в адрес озеленения города. 

«Город для людей» — так называется блог Аркадия Гершмана. Он путешествует по городам России и других стран, делится своими впечатлениями и ищет в них плюсы и минусы. Аркадий из тех блогеров, которые за словом в карман не полезут, поэтому его обзоры порой бывают довольно критичными и резкими. 4 ноября в блоге Аркадия Гершмана появилась новая запись, на этот раз звездой его обзора стал Тамбов. 


Аркадий Гершман: «Дорога есть, прохода нет. Если в городе столько заборов — это проблема города»

Первое, на что обращаешь внимание, гуляя по городу, — тротуар. На него первым делом и упал взгляд блогера. А точнее, на воду, бегущую по тротуарам с домов, которые не оснащены водоотводами. «Это не только вопрос безопасности жителей и загрузки травмпунктов. Вода расширяется и сужается, уничтожая тротуар и дома. Экономия на водоотводе — это постоянные вложения в ремонт города», — пишет в своём блоге Аркадий. Он обращает внимание и на лужи, которые порой так некстати преграждают путь на дороге. 

Вы замечали, что с приходом холодов из города пропадает почти вся зелень, а клумбы, которые летом пестрили цветами, превращаются в чёрное полотно из земли и пыли? Это заметил и автор обзора, предлагая исправить это, сажая многолетние цветы или накрывая клумбы тканью или мульчой, чтобы нейтрализовать появление на этих участках грязи и пыли. 


Красивое здание, хорошо гармонирующее со сквером, но к нему не подойти из-за парковки  

Украшают город зелёными листьями и деревья, которые, как заметил Аркадий, высаживают молоденькими саженцами, — это повышает шанс того, что большая часть из них погибнет или не приживется. Решением этой проблемы блогер видит высаживание уже взрослых деревьев — «это дороже, но эффект от дерева будет практически сразу, а производитель даёт гарантию на приживание. Лучше меньше, но качественнее».

Блогер гулял по Тамбову как пешеход, поэтому вполне смог оценить оснащённость города пешеходными переходами и светофорами.  И тут не обошлось без замечаний. Не во всех пешеходных зонах на асфальте изображена «зебра», а в большинстве мест для перехода ожидание такое долгое, что можно успеть замёрзнуть до того, как загорится зелёный свет. 


Варламов и Гершман считают отведение воды главной проблемой Тамбова

Общественный транспорт стал следующей мишенью Аркадия. И тут нашлись свои минусы. В их число попали грязные автобусы и «захламлённость» рекламой автобусных остановок. 

«Захламлённость» рекламой и вывесками, как заметил Аркадий, существует не только на остановках, но и по всему городу, они как вредная зараза, распространяющаяся по фасадам зданий. Такие вывески ухудшают общий вид города и закрывают архитектуру.


Круглой столицей России назвал Тамбов Аркадий Гершман из-за обилия этой геометрической фигуры в оформлении городских пространств

Новые районы также не скрылись от взгляда блогера и попали под критику: «Очередной город и очередные случайно расставленные в поле дома. Здесь нет жизни, нет места для отдыха, нет нормальной планировки, фасады не старались сделать уникальными». Он советует не строить новые дома по аналогии со старыми, ведь «от архитекторов и планировщиков зависит будущее жителей, развитие бизнеса и успешность города».

Тамбов: светлые стороны

Каждый гость Тамбова обязан посетить набережную — главное место для прогулок. Туда и направились по советам жителей Аркадий Гершман и Илья Варламов. Там они застали красивый вид, который так хвалили местные. Набережная не оставила у блогера таких отрицательных эмоций, как другие локации города. Наоборот, он отметил правильность решения администрации о том, чтобы оставить возле речки естественный ландшафт.

Аркадий Гершман нашёл плюсы и в системе общественного транспорта: электронное расписание на большинстве остановок, нормальное состояние автобусов и троллейбусов. Этот плюс в своём блоге отмечал и другой блогер — Артемий Лебедев. 


Пример красивой улицы, по мнению Лебедева, которую портят рекламные растяжки — по мнению Гершмана

Артемий обратил внимание и на красоту улиц и некоторых зданий. 

Илья Варламов в своём отзыве придал значение одному весомому плюсу — чистоте города. «Тамбов в плане бытового мусора очень чистый город», — заметил он. 

Статьи этих трёх блогеров в некоторых моментах были очень резкими и критичными, хлёсткими замечаниями прошлись почти по всем сферам жизни Тамбова. Но они обращали внимание и на плюсы, которые также существуют. 

Проблемы есть в каждом городе, и на них нужно обращать внимание и стремиться исправить. Поэтому подобный взгляд со стороны порой бывает необходим.

Фото из блогов Артемия Лебедева, Ильи Варламова и Аркадия Гершмана
Спецпроект: