Поэты никому не нужны. Так ли это?

12 октября 2018
поделиться

Если мы попытаемся поинтересоваться жизнью наших не самых далёких предков, узнать, чем «дышали» люди начала XX века в нашей стране, то поймём, что, кроме активно прогрессирующей политической сферы, людей интересовало ещё как минимум одно — поэзия. Стихи вертелись на языках горожан, причём они пользовались популярностью не только среди интеллигенции, но и среди простых людей. Именно стихи давали все ответы на все вопросы (а их было много), раскрашивали серые будни в яркие краски. Поэт мог достучаться до тайников людских душ, становясь для каждого близким человеком. Жизнью Есенина или Маяковского интересовались так же, как и сейчас жизнями звёзд нашей эстрады интересуется домохозяйки и представительницы старшего поколения. Думаю, такая любовь к поэзии и слову не может не восхищать.

Сегодня всё немного изменилось. Поэзия перестала быть элементом массовой культуры. Новых громких имён в этом жанре литературы давно не слышно. От поэтов, которых до сих пор перечитываем, остались, пожалуй, только чёрно-белые фотографии. Вряд ли обычному человеку удастся назвать хотя бы тройку современных мастеров слова. Может показаться, что это следствие культурной деградации поколения, и многие именно так и думают.

На самом деле поменялась сама культура. Сегодня поэзия вряд ли может существовать отдельно, чаще всего она подаётся в тандеме с музыкой. Поэтому Есенин или Пушкин в XXI веке, думаю, не пользовались бы популярностью. Но зато свою аудиторию сегодня находят музыканты с текстоцентричной музыкой. Именно о них и поговорим.


Хаски

…Взлетит на лебёдке луна-акробат.
Два ребёнка, пустой аквапарк.
Кипит громада, меж волн горбатых
Ладони-вёсла сотни вёрст вяжут слепой фарватер.
И на плоту – чёрной точки в лазурной россыпи —
Я заплету последней женской особи косы.
И всё вокруг будет твоим, даже акулий плавник
И ночь, что бури таит — всё...

(Отрывок из трека «Отопление»)

Молодой рэпер из Бурятии, в короткое время ставший популярным среди широких масс. При оценке его творчества слова «поэт» и «рэпер» употребляются одинаковое количества раз. Именитые коллеги по цеху после выхода первого клипа репера назвали его «реинкарнацией Сергея Есенина в соседе-гопнике». С 2013 года Хаски успел выпустить три альбома. Скоро начнётся его тур по России, который будет проходить почти в 40 городах от Владивостока до Краснодара. 

Фото из сообщества Хаски во «ВКонтакте».


Земфира

Море обнимет, закопает в пески,
Закинут рыболовы лески,
Поймают в сети наши души.
Прости меня, моя любовь.
Поздно. О чём-то думать слишком поздно.
Тебе, я чую, нужен воздух.
Лежим в такой огромной луже…
Прости меня, моя любовь

(отрывок из песни «Прости меня, моя любовь»)

Эта певица, наверное, не нуждается в каких-либо представлениях. Она — легенда отечественного рока. Её смелости и силе могут позавидовать многие мужчины. Земфира уже многие годы собирает главные концертные площадки страны без выхода в телеэфиры и интервью журналистам. Зритель приходит на её концерты именно ради музыки, стиль которой не меняется с первых лет творчества певицы. В этом и заключается её феномен.

Кроме самобытной и атмосферной музыки, большую роль в песнях Земфиры играют тексты. В них много разочарования, надежды и любви. Много пейзажей одинокой человеческой души. 

Фото из сообщества Земфиры во «вконтакте».


Оксимирон (Мирон Фёдоров)

Всё переплетено,
Море нитей, но
Потяни за нить — за ней потянется клубок.
Этот мир — веретено.
Совпадений ноль,
Нитью быть или струной иль для битвы тетивой,
Всё переплетено. В единый моток,
Нитяной комок и не ситцевый платок.
Перекати-поле гонит с неба ветерок.
Все переплетено, но не предопределено...

(Отрывок из песни «Переплетено»)

Главная рэп-звезда России за последние несколько лет. За три года исполнитель успел выпустить альбом-аудиокнигу, проехаться с туром по стране и собрать «Олимпийский». Неплохо для человека из интернета. Большая частью фанатов ценит именно его подход к текстам своих песен. Они очень разные по содержанию и стилю. Иногда в Мироне просыпается сложный и эмоциональный Маяковский, иногда философ Мандельштам, но в то же время в каждом его творении прослеживается чёткий авторский стиль.

Фото из сообщества Оксимирона во «ВКонтакте». 


Луна (Кристина Бардаш)

На меня ты посмотри в этот раз последний;
А потом лишь уходи, пропадай бесследно.
Я хочу тебя поймать фотоаппаратом,
Но не сходятся, видать, все координаты.
В сердце трепет, в нервах страх, холодно и пусто.
Ты же спрячешься в ветрах, будет тебе грустно.
Обо мне не вспоминай, уходи бесследно.
Я скажу тебе: «Прощай», друг мой заповедный.

(Отрывок из песни "Огонек")

Ещё одна звезда последних времён, очень быстро набравшая популярность. Кристина начала свою карьеру певицы в 2015 году. Как и многие известные музыканты сегодняшнего времени, сделала это, разместив свой клип на песню «Осень» в YouTube (к слову, она же его и сняла). Видео в короткие сроки набрало несколько сотен тысяч просмотров, и это дало певице хороший старт. Пика популярности она достигла в 2017 году после выпуска альбома «Остров свободы». В нём Кристина сохранила всё то, что было свойственно её музыке и ранее, — неповторимую эстетику в звучании и довольно интересные тексты.

Фото из сообщества Луны во «ВКонтакте».


Дельфин (Андрей Лысиков)

Мы с тобою две капли разные одной воды – слёзы облака.
Разобьёмся об землю стразами, разлетимся вокруг да около.
Бесконечное вниз стремление, награждённое солнца взглядом,
Принесёт траве упоение. Нас с тобою положат рядом.
Может быть, попадём на лица – по щекам разотрут руками.
Нас не станет с тобой, сестрица, сохнет кожа воды следами.
Или, может быть, в стёкла оконные сердцем осени постучимся.
Разбудить нам печали сонные тихим стоном души случится.

(Отрывок из песни «Серебро»).

Самый поэтичный музыкант из этого списка, на мой взгляд. Его творчество больше подходит к формулировке «музыка в поэзии», а не «поэзия в музыке», и это он не раз подтверждал в интервью. По словам Андрея Лысикова, он начал заниматься музыкой именно благодаря тому, что она сейчас намного популярнее, чем поэзия. Однако, кроме многочисленных альбомов и концертных туров по России, Андрей выпустил несколько сборников со стихами, которые пользуются спросом среди поклонников его творчества.

Фото Юлии Новиковой

 

Спецпроект: