Илья Чёрт после выступления на «Чернозёме» пообщался с журналистами

19 августа 2018
поделиться
Лидер группы «Пилот» рассказал о музыкальных предпочтениях, духовности и искушениях

— При поддержке группы «Пилот» работает проект по раскрутке молодых групп «Рок из подворотен».  Что с этим проектом, действует ли он сейчас?
— Проект живёт и здравствует. У нас честное голосование, и тех, кому отдано большинство голосов слушателей, мы отправляли на радиостанции страны — первые 13 групп каждые два месяца. Пластинки, думаю, уже нет смысла издавать. Мы это делали раньше, а сейчас каждый может зайти на сайт, познакомиться с этими группами, их около двухсот. И это лучшие. Каждая — одна из 40-ка. То есть если взять 200 групп и умножить на 40 — получится число групп, которые нам прислали песни. Можно списаться с каждой из них — напротив указан электронный адрес, мы не выступаем посредниками. 

— Не могли бы вы посоветовать нашему фестивалю какую-нибудь мантру? Чтобы люди её, когда увидели, произносили. Чтобы она оберегала фестиваль от всяких негативных воздействий…

— Эта мантра, на мой взгляд, очень простая… Для меня она — моя личная. Рок-н-ролл — это, в первую очередь, правдивость, искренность и честность. Поэтому я очень не люблю рок-группы, которые лишены этого. Их немало, к сожалению. Отвечу на ваш вопрос так: правдивость — главная мантра рок-фестиваля.

— Илья, какие у вас авторитеты в рок-музыке?
— Их очень много. Я рос на музыке 80-х. Среди молодых групп есть несколько представителей, которых я считаю своими братьями по духу. А из старших, это, наверное, больше всего tequila jazz.  Безусловно, «ДДТ», «Кино», «Алиса». «Калинов мост» мне очень нравится, «Аукцион», «Ноль», «НЭП», «Дурное влияние». Очень много... Группу «FPG» я считаю своими братьями, Lumen симпатичен, Дельфин.  Даже нравится, что делает Баста, – в последнее время у него я вижу осмысленные, хорошие,  добрые песни. 

— Почему вы не назвали ни «Арию», ни «Круиз», ни «Чёрный кофе»? Это музыкальные команды…
— Очень музыкальные, но нечестные. Они поют не исповедь. Для меня рок-н-ролл - это исповедь. Важны музыканты, которые открывают душу и сердце. 

— Вы назвали любимой группой «Ноль». А как относитесь к иммиграции их солиста?
— А куда он иммигрировал? Я не знаю ничего об этом. И даже если он уехал, это его решение. Я патриот людей хороших, а такие есть везде. Есть прекрасная Земля, она общая, на ней нет границ. Какая разница, где жить. Нужно жить там, где тебя ценят, где ты нужен. 

—  Два с половиной года назад на квартирнике в Лубне вы рассказывали об этапах вашего духовного роста, развития… Где сейчас вы находитесь?
— Я не знаю. Могу сказать хорошую, на мой взгляд, фразу: ты являешься тем, что о тебе говорят люди за твоей спиной, когда ты этого не слышишь, кем тебя называют, когда ты не слышишь. О том, на каком этапе духовного развития ты находишься, должны сказать другие люди. И тогда, когда ты не слышишь.

— И всё же, как вы сами себя ощущаете?
— Я бы сказал так: чем дальше продвигаешься, чем светлее становится, и тем страшнее демоны. То есть это взаимополярная история.  Сражение приобретает экстремальный оттенок, оно начинается всерьёз, и всё, что было до этого, какие-то внутренние битвы, уже кажутся неважными. Искушение  гораздо сильнее…

— Пугает?
— Да. Реально пугает. И, кроме как на Бога, надеяться не на кого. Это правда. Как только о нём забываешь, всё становится очень плохо. Сразу. Как только вспомнил — всё хорошо.

Без поддержки не выжить. В одиночку не справиться.

Посмотреть видео с пресс-подхода Ильи можно на нашем youtube-канале.

 

 

Фото Екатерины Пархомчик и Марии Болотовой
Спецпроект: