«Чернозём» закончен, да здравствует «Чернозём»!

20 августа 2018
Количество просмотров219
поделиться

19 августа прошёл третий — заключительный — день фестиваля. Зажигательные танцы, самые длинные очереди на автограф-сессии, пение всем 15-тысячным составом гостей… Обо всём этом и многом другом - читайте дальше. 

Уже с самого начала третий день начал поражать масштабами. У ограждений перед сценой собралась огромная толпа людей, готовых побежать ближе в любой момент.  И как только преграду убрали, самые ловкие в считанные мгновения добрались до сцены, чтобы увидеть своих любимых исполнителей поближе. 

В это мгновение на сцену поднималась группа «Приключения Электроников» — она открывала программу. Эта группа отличается тем, что исполняет не собственные песни, а хиты из советских детских фильмов и мультфильмов, которые знают все.  В этом мы убедились наверняка, ведь как только зазвучали мотивы песен «Крылатые качели» и «Трава у дома», подпевали все без исключения. А главным развлечением выступления стали хороводы, в которые собрались зрители. 

Весёлые мотивы хитов былых лет сменились на более тяжелую музыку. Группа «Эпидемия» стала вторым участником. Песни этих исполнителей основаны на фантастических сюжетах, а костюмы дополняли образы и создавали впечатление, будто они вышли из сказки. Ещё во время выступления у палатки для автограф-сессии стала образовывать очередь из желающих получить автограф этих ребят. Очередь оказалась такой большой, что некоторые так и не успели увидеться со своими любимыми музыкантами. Но это точно не повод расстраиваться, ведь «Эпидемия» обещала вернуться в Тамбов уже этой осенью с сольным концертом. 

Следующим на сцену «Чернозёма» вышел Найк Борзов. Его жизнь всегда была связана с музыкой. Поклонники знают слова его песен наизусть, а в толпе между собой обсуждают, какую песню лучше слушать, когда ты счастлив, а какую — когда тебе грустно. Как думаете, что выбрали гости фестиваля? Сам же Найк Борзов позднее признался, что зрители на «Чернозёме» чудесные, очень отзывчивые и бодрые. 

На смену Найку вышел коллектив, на музыкальных инструментах которого было написано: «Make Naïve Great Again». Уже догадались, о какой группе идёт речь? Да, это - НАИВ! Панк-рокеры исполнили песни из нового альбома и уже полюбившиеся многим хиты.

Когда солнце почти зашло за горизонт, люди стали активнее пробираться к сцене, чтобы посмотреть выступление двух последних участников фестиваля. Первый из них - Noize MC. Музыка Нойза разноплановая: он соединяет в своих песнях речитатив с рок-композициями, что явно оказалось по душе публике, которая подпевала и участвовала в танцевальных флешмобах, которые Нойз устроил на сцене.

Интересным моментом выступления стал выход на сцену лидера группы НАИВ Александра Иванова. Он исполнил с автором его трек «Устрой дестрой» и «покатался» на руках у зрителей. 

И вот наступило время выступления группировки, закрывающей третий день и в целом фестиваль. На сцену вышел «Ленинград»! В этот момент вся пятнадцатитысячная толпа  «Чернозёма» разразилась громкими овациями, которые не стихали ещё долгое время. Группировка «Ленинград» считается народной, её песни знают все, поэтому каждый трек исполняли хором – вместе с Сергеем Шнуровым. Однажды он сказал, что «Ленинград» дарит людям праздник, и в этот день музыканты подарили его Тамбову: танцы, графика, взаимодействие с публикой, сценические спецэффекты – всё это создавало целостную картину праздника. 

На выступлении «Ленинграда» присутствовали губернатор Тамбовской области Александр Никитин и первый вице-губернатор Олег Иванов. Говоря о будущем «Чернозёма», они сошлись во мнении, что пятому – юбилейному - фестивалю быть! Так что если на сегодня праздник закончен,  это не значит, что пришла пора прощаться с «Чернозёмом». Ему стоит сказать: «До новых встреч!»

Фото автора
Спецпроект: