Юрий Шевчук о новом альбоме, душевных зрителях и певице Монеточке

18 августа 2018
Количество просмотров748
поделиться
Группа ДДТ пообщалась с журналистами на самом душевном событии года

На песнях ДДТ воспитаны поколения. Группа, на выступлении которой подпевали все: и дети, и взрослые. Эти песни заставляют задуматься, смеяться, плакать, ностальгировать, влюбляться. На «Чернозёме» Юрий Шевчук со своими музыкантами пообщался с прессой и ответил на самые интересные вопросы. 

— Ваша мечта о счастье, какая она? 
— Счастье, пожалуй, в том, когда все здоровы.

— Как долго вы планируете радовать нас своим творчеством?
— Пока будет что-то писаться. Вот сейчас мы выпустили новый альбом  «Галя, ходи». Мнение насчёт него были разными. Мы очень серьёзно занимались этой работой.

— Вы довольны альбомом?
— И да, и нет… Когда мы его  записали, был доволен, а вот прошло какое-то время - уже не совсем доволен. Мне кажется, что это очень хорошо, – значит, ещё что-нибудь напишем, чтобы остаться довольными.

— А уже есть задумки по поводу следующего альбома?
— В этот альбом не вошло где-то 6-7 песен. Возможно, они дадут начало новому альбому. Но если искренне сказать о музыке, то я решил больше не мучать себя и ребят новыми альбомами. Сейчас наступило другое время. Пропало альбомное мышление у молодёжи. Или у неё просто не хватает времени слушать весь альбом час-полтора. Когда только вышел новый альбом, я начал читать отзывы. И, знаете, понял, что многие даже не дослушивают альбом. Думаю, что сейчас мы будем выпускать по одной песне, снимать на неё клип, а потом накопится несколько песен и выпустим альбом. Мы ищем варианты. О себе могу сказать, что очень люблю слушать музыку альбомами. Это как  книжка: есть внутренняя мысль и сквозное действие. Примером тому являются альбомы Pink Floyd и Beatles. В них же скрывается целая история, а сейчас всё немного по-другому…

— Что вы имели в виду, когда говорили: «Я – электрический стул». Это про вас или вашего лирического героя?
— Я имел в виду и то, и другое. Говорил «электрический стул», подразумевая под этим то, чтобы тебя «колотило», чтобы ты не был равнодушен и сопереживал даже тем людям, которые на этот стул тебя посадили. Всё-таки сопереживание – это главное, что есть в искусстве. Будь то рок, кино или театр… Если нет сопереживания – ничего нет, искусство не работает. 

— Какое творчество, кроме музыки, вас вдохновляет?
— Любое. У меня дед был плотником. У него были такие инструменты… Великолепные! У меня до сих пор дома сохранился буфет, который он сделал своими руками. Это же тоже творчество. Все люди творческие – это факт.

— Сейчас проходят конкурсы в поддержку молодых исполнителей. Что вы могли бы пожелать или посоветовать юным талантам в творческом плане? 
— Мы ещё старым составом ДДТ записывали в своей студии альбомы молодым группам. Это были 90-е. Тогда и проводили фестивали, устраивали их своими силами. На них как раз и были открытия разных групп: ПилОт, КиШ… Сейчас молодым исполнителям проще. Например, есть интернет, да и любой музыкант может записать песню без большой студии. Как правило, талантливые ребята в помощи не нуждаются, это я давно заметил. Они пробиваются своей харизмой, новым словом, мироощущением, которого не было до этого. Многие продюсеры ищут именно таких ребят. 

— А кто из молодых исполнителей вам нравится? 
— Монеточка. У неё хорошие слова, речь…Она такая наивная, чистая, из уникального поколения, родившегося сейчас. 

— Как относитесь к фестивалю "Высоцкий"? Там участвуют как раз молодые исполнители... 
— Пожалуй, это здорово. Вот все хоронят российский рок, а он…живучий! Мне кажется, что скоро всё будет по-другому. Молодёжь стала поднимать очень интересные темы. Она стала очень пытлива. Ребята понимают, в какой стране они будут жить, и многим не нравятся некоторые вещи. Поэтому молодёжь будет активнее - и  в творчестве, и в социальном плане. 

— Что бы вы хотели изменить — например, в нашей стране?
— Мозги… Чтобы мы не велись на плакаты, не верили в то, что пишут на заборах. Все плакаты нас учат жить и везде «нарисовано» светлое будущее. Понимать, что светлое будущее — это очень сложно, большая работа и труд. Оно не получится никогда, а потенциал у людей есть. Мне не нравится система в нашей стране, которая построена за эти 20 лет. Я не слышу слов и не вижу «движух» по поводу возрождения творческой атмосферы. Она никак не продвигается, а мы должны заниматься этим, иначе погибнем. Мир идёт вперед, а мы разбираемся с врагами — это надоело.

— Сейчас многое меняется. А вот на вашу публику влияют социальные изменения? Как вам тамбовская публика?

— Нам, может, везёт — к нам публика хорошая ходит. Вообще, ваш фестиваль отличный. И организация отличная, и публика. Люди очень доброжелательные. Когда мы выступали, в первых рядах стояли маленькие девочки. Не спали дома, а слушали нас — это на самом деле дорогого стоит. 

— В прошлом году на "Нашествии" вы спели с Рустемом. В этом году ваши группы — Lumen и ДДТ — выступали одна за другой. Почему сегодня не исполнили вместе что-нибудь? 

— Так мы не повторяемся. С Lumen мы дружим, это мои земляки. Сегодня ещё, к сожалению, не услышал выступление По*** фильмов. Говорят, отлично выступили. Мне они очень нравятся. 

— Когда-то вы играли настоящий хард-рок. Больше не планируете что-нибудь похожее? 
— Раньше у меня был голос выше, сейчас он уже стал ниже на пару тональностей. Такое не получится. 

— А вы не видите в своих нынешних песнях аналогии со старыми? 
— Да. Все циклично. 

Ответив на вопросы, Юрий Шевчук решил познакомить журналистов со своими музыкантами и рассказал о сольных проектах ребят.

— У Ромы Невелева своя группа, зимой я был у него на концерте. Они играют сложную музыку — джаз-рок. у Алёны Романовой группа и скоро выходит прекрасный альбом, Антон Вишняков и Артём Мамай тоже выступают отдельно. Все наши ребята играют в разных группах, и меня это очень радует, потому что это позволяет развиваться в разных направлениях. Вы слышали сегодня, что мы играли не в одной форме? Например, песню «Последняя осень» — в другой аранжировке, которую написал Костя Шумайлов. А как вам сегодняшняя игра на тромбоне? Это всё Антон Вишняков. Артём Мамай — наш барабанщик, он сел за барабаны в шесть лет! 

Разговор прошел в очень дружеской и душевной обстановке, как со старыми друзьями. Мы с радостью будем ждать ДДТ снова в гостях на тамбовской земле. 

Видео с пресс-подхода тут.
 

 

Фото Экземпляр
Спецпроект: