«Лидеры Тамбовщины» — в полевых условиях

03 августа 2018
Количество просмотров118
поделиться
Алексей Беляев рассказал, кому принадлежит идея вывести лидеров из зоны комфорта

День 29 июля участникам конкурса «Лидеры Тамбовщины» запомнится надолго. Полуфиналисты получили уникальную возможность на время окунуться в военную атмосферу и проверить свои личные качества в полевых условиях. 

За подробностями о прошедшем этапе конкурса мы обратились к одному из организаторов конкурса Алексею Беляеву, заместителю директора департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации области. 

— Алексей Алексеевич, скажите, кому принадлежит идея проведения такого необычного этапа конкурса?

— Эта идея принадлежит одному из наставников, первому вице-губернатору Олегу Олеговичу Иванову, а также организаторам конкурса. Сообща придумали план мероприятия, а также некоторые фишки, которые помогли конкурсантам проникнуться военной атмосферой. 

— Какие лидерские способности участников удалось выявить на прошедшем этапе?

— Если вы следите за ходом конкурса, то наверняка заметили, что повторов в нём нет. Каждая образовательная сессия, каждый тренинг — уникальны и задумывались так, чтобы участники получали новые знания и опыт. Все конкурсанты очень не похожи друг на друга, с разным профессиональным и жизненным опытом. Сложно найти то, что сможет удивить, встряхнуть, научить чему-то всех сразу. Однако, судя по отзывам участников, каждый раз организаторы попадали «в яблочко», находя ту изюминку, то новое, что было бы интересно всем. 

Прошедший этап помог конкурсантам проявить себя с новых сторон. Ведь цель конкурса ещё и в том, чтобы получить — «вытащить» из участников способности, таланты, о которых, возможно, они и сами не подозревают. Ну и, конечно, этот этап был направлен на командообразование. Причём составы команд постоянно меняются, чтобы участники за время проведения «Лидеров Тамбовщины» могли поближе познакомиться, научились работать, находить общий язык. 

— А почему было решено не раскрывать секрет мероприятия до момента его начала?

— Участники знали, что их ждёт спортивное состязание, они были предупреждены и, более того, предоставляли для этого медицинские справки. Возможно, думали, что будет какой-то игровой вид спорта, но в результате попали на военный полигон, практически окунулись в армейскую жизнь. Эффект неожиданности всегда выбивает из привычной колеи. Такие ситуации помогают мобилизовать внутренние ресурсы, ускорить принятие решений или же, наоборот, тормозят их. Мы живём в условиях, когда время сжимается, скорость увеличивается, и выигрывает тот, кто быстрее. И чем раньше человек начнёт адаптироваться к новым условиям, тем выше будет эффективность его работы. Прошедший этап помог проверить эти качества. 

— Алексей Алексеевич, расскажите, какие испытания ждали «Лидеров Тамбовщины» в этом состязании?

— Участники были поделены на девять команд. Стреляли, метали гранаты, собирали и разбирали автоматы, работали со средствами защиты, выполняли упражнения на БТР, бегали кросс. Причём некоторые задания конкурсанты выполняли в специальной экипировке, а, учитывая погодные условия (это был очень жаркий день), это было не так уж просто. Но абсолютно все справились! И результаты многих удивили, включая организаторов. Например, женская половина отличилась в стрельбе — у некоторых девушек результат был лучше, чем у мужчин. 


Алексей Беляев отметил, что в настоящее время в полуфинале участвует 117 человек. В августе пройдут ещё две образовательные сессии, а в сентябре состоится финал. Тридцать конкурсантов, набравших максимальное количество баллов, станут победителями и получат возможность пройти стажировки у наставников.

Фото с личной страницы Алексея Беляева в ВКонтакте