Жанна Иноземцева: «Лидерство может быть ситуационным»

31 июля 2018
поделиться
Гость «Экземпляра» — наставник конкурса «Лидеры Тамбовщины»

Мы продолжаем общаться с наставниками конкурса «Лидеры Тамбовщины». Героем сегодняшнего интервью стала предприниматель Жанна Иноземцева. Жанна Викторовна рассказала о том, что значит для неё лидерство, какими, на её взгляд, бывают лидеры и что от нас требует современная реальность.

— Жанна Викторовна, на вопрос: «Как вы приняли решение стать наставником лидеров?», в основном отвечают почти одинаково: «Не раздумывая». Как на этот вопрос ответите вы?
— Решение по поводу участия в конкурсе в качестве наставника было принято сразу. Для меня это возможность поделиться своим опытом с теми, кому это нужно. Это то, чего мне не хватало после работы в университете в качестве преподавателя.

— Каков, по-вашему, настоящий лидер?
— Лидеры очень разные, так как лидерство может быть ситуационным. Например, один человек прекрасно себя проявляет в критической ситуации и не умеет организовать людей в обычных условиях, а другой теряется в неординарной обстановке, но прекрасно работает в стабильной среде. Есть и универсальные «солдаты», умеющие проявлять разные свои качества в различных ситуациях. Общим для лидеров является способность организовывать людей на совместное выполнение задач. 

— А как вы отбираете людей в свою команду?
— В первую очередь смотрю на близость ценностей кандидата с ценностями компании, его совместимость со сложившимся коллективом. Конечно, профессиональные качества очень важны, так же, как знания и опыт. Однако каким бы замечательным профессионалом кандидат не был, если он не сможет работать в команде, рано или поздно он её покинет. И лучше избегать таких ошибок сразу.

— Как вы думаете, какими качествами должен обладать лидер в современном мире?
— Современный мир очень изменчив и требует постоянной адаптации от любого человека, тем более от лидера.

Поэтому открытость к изменениям, обучаемость, готовность делиться знаниями и опытом, умение создавать свою команду — главное для лидера сейчас и, наверное, в ближайшем будущем.

Фото с личной страницы Жанны Иноземцевой во «Вконтакте»