Детёныши животных и слетки: что с ними делать?

26 июля 2018
поделиться
Рассказывает орнитолог и ветеринар

Сейчас лето, а значит, часто возникают проблемы со слетками и другими потерянными детёнышами животных. Понять, какими должны быть наши действия при нахождении таких представителей фауны, поможет ветеринар центра здоровья животных Антон Моднов.

Про время

Появление птенцов происходит в очень растянутый период. Так, например, некоторые виды сов выводят их уже в феврале, вороны — с марта по апрель, а мелкие воробьиные и голуби могут делать по нескольку кладок за весь тёплый сезон, и их птенцов есть вероятность наблюдать даже в сентябре. Но самое массовое гнездование у птиц и пик появления потомства у многих других животных приходится на весну — начало лета.

Потерянный детёныш и оставленный: как отличить?

Обычному человеку сложно распознать, требуется птенцу (зайчонку, лисёнку…) помощь или нет. Поэтому очень часто люди ошибочно забирают детёнышей у их родителей. А они, как обычные дети, просто очень любопытны и, изучая окружающий мир, не могут рассчитать свои силы и выпадают из гнёзд, с веток, забредают далеко от дома.

Родители чаще всего находят своих непосед по голосу. 

Помощь требуется только в тех случаях, когда маленькому неопытному животному угрожает опасность:
— оживлённая улица, где его могут просто раздавить;
— рядом много других хищных животных (собаки, кошки и т.д.)
— когда видно, что он болен или травмирован.

Иногда помощь заключается в том, чтобы просто взять птенца и отнести в безопасное место, посадить на рядом стоящее дерево или куст. Травмированных же лучше показать врачу в ветеринарной клинике, специализирующейся на экзотических и диких животных.

Слетки: кто такие и что с ними делать?

Большинство птенцов покидают гнёзда, ещё не умея летать. В этот период их называют слетками. Слеток — молодая птица, которая покинула гнездо, но не может о себе позаботиться. Слетки только начинают изучать мир, поэтому у них нет страха ни перед человеком, ни перед другими объектами этого мира. Инстинкт, призывающий птенцов покидать гнездо, необходим для защиты от хищника, в случае если он обнаружит гнездо, во избежание гибели всего выводка. Спрятавшиеся поодиночке в кустах имеют больше шансов на выживание.

Тело слетков в большей степени покрывает пух и сменяющие его покровные перья, клюв окружён жёлтой каёмкой, чтобы родители лучше видели голодный рот. Тихо сидя в кустах, птенцы замирают в случае опасности, поэтому их легко взять в руки.

Принеся такого птенца домой, чаще всего человек обрекает его на гибель. Детёныш испытывает стресс, отказывается от еды и быстро теряет силы. Люди же, пытаясь его накормить, используют по незнанию совершенно не подходящую пищу (хлеб/молоко/дождевые черви). В результате неправильное и несбалансированное питание приводит к различным проблемам со здоровьем птенца и даже к гибели.

Выращенную человеком птицу без специальной подготовки и обучения нельзя выпускать обратно в природу. Не усвоивший уроков родителей по добыванию пропитания птенец погибнет от голода или в лапах хищника.

Вам попался на пути птенец? Лучше пройти мимо и не беспокоить его. Родители обязательно увидят, что опасность миновала, прилетят и позаботятся о нём.

Вы всё же подобрали детёныша? Не поздно его вернуть на прежнее место. Если просто выпустите его в поле, в лесу, в местном парке или в саду - вдалеке от родителей, он погибнет от голода, так как ещё не научился добывать пищу сам, а другие птицы не будут выкармливать чужого птенца. Порой даже наоборот — заметив чужака у себя на территории, прогонят его.

Слеток пробыл у вас несколько дней или вам удалось выкормить его и он научился активно летать по комнате? Выпускать обратно в природу всё равно нельзя. Птенец не подготовлен к жизни в природе. Чаще всего такие птенцы на всю жизнь останутся жить у человека. 

Подбирать или нет?

Скорее всего многие из вас, дорогие друзья, видели птенцов, которые ещё не умеют летать. Они беспомощно прыгают, чирикают, пищат, убегают или замирают в кустах, под деревом, в траве. Из-за их ещё юного возраста перья на крыльях не выросли, они кажутся короткими. В городах такими птицами чаще являются птенцы мелких воробьиных, ушастых сов (они у нас не редкость в последние годы), врановых, голубиных, стрижей. В пригородах видовой состав расширяется, можно увидеть птенцов даже хищных птиц. Первая мысль - спасти бедного малыша. Но лучше попытаться понять, насколько реально нужна ему наша помощь.

Конечно, есть случаи, когда мимо птенца пройти нельзя, поскольку помощь действительно нужна:
— птенец находится в опасном месте: на дорожке в парке, на площадке по выгулу собак, на тротуаре или проезжей части. Подбираем и относим к ближайшему кусту.
— Гнездо разрушилось (ветер, град, дождь, звери, антропогенные факторы и т.д.), погибает один или оба родителя, и не готовые к вылету птенцы оказываются на земле. Они могут быть ещё голыми, слепыми, плохо опушёнными, слабо стоящими на лапках и мало передвигающимися. Подобрать в этих случаях птенца - единственная для него надежда на выживание.

Фото Антона Моднова, Марии Тереховой и Арсения Попова
Спецпроект: