Открытие чемпионата мира по футболу и первая победа нашей сборной: как это было

15 июня 2018
поделиться

Свершилось то, чего ждал весь мир, а в особенности Россия, — церемония открытия и первый матч ЧМ по футболу — 2018. Оба события прошли на главном стадионе нашей страны, в московских «Лужниках». Церемония началась выносом кубка турнира послом чемпионата в этом году Натальей Водяновой и легендарным испанским голкипером Икером Касильясом. Далее в «Лужниках» услышали голос известного американского певца Робби Уильямса. Финальной частью открытия стали речи президента РФ Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино. И затем начался непосредственно футбол...

Россия в первом для себя и для турнира матче встретилась со сборной Саудовской Аравии. Азиатская сборная многими считается аутсайдером группы, но, как мы знаем, случайных команд на этом турнире не бывает, и поэтому никто не мог гарантировать победу наших футболистов. Матч начался в умеренном темпе. Было несколько моментов и полумоментов со стороны обеих команд. Россия старалась начинать свои атаки с сильного прессинга, и пару раз это получилось. Первый результат пришёлся на 12-ю минуту. После точного кросса Головина мяч в ворота отправил Юрий Газинский.

Далее наша сборная немного сбавила темп. Соперники играли в привычный для них футбол с длительным контролем мяча. Очень неприятный эпизод случился на 22-й минуте. Во время одной из контратак получил травму бедра полузащитник сборной России Алан Дзагоев. По предварительным данным, это был его последний матч на этом турнире. В конце первого тайма наша сборная укрепила своё преимущество мячом Черышева, вышедшим на замену вместо Дзагоева. Итог первого тайма — 2:0.

Второй тайм также начался контролем мяча со стороны Саудовской Аравии. Они смогли создать несколько опасных моментов у наших ворот. Но благодаря профессионализму защитников всё сложилось для нас удачно. 

Далее вместо Фёдора Смолова на поле вышел Артём Дзюба, и с этим решением главный тренер сборной России Станислав Черчесов не прогадал. Уже на 71-й минуте, опять же после великолепной передачи Головина, третий гол в ворота саудовцев забивает Дзюба. А психологическое преимущество нашей сборной приносит результат на 90-й минуте: Денис Черышев забивает мяч фантастическим ударом и оформляет дубль. К концу добавленного времени своё имя в итоговый протокол вписывает и Александр Головин, мастерски отправив мяч в ворота после штрафного удара. Итог матча — 5:0 в пользу нашей команды. Россия одерживает уверенную победу в первом матче группового этапа ЧМ. Свою следующую игру мы проведём против сборной Египта 19 июня. Надеемся, так же удачно.

Кадры из видео и фото www.fifa.com
Спецпроект: