Истории солдат Бессмертного полка

11 мая 2018
поделиться
9 Мая ими поделились рассказовцы

Бессмертный полк… Сколько гордости и горечи в этих словах, и фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто» наполняется особым смыслом для тех, кто идёт в полку из года в год. Вот и мы 9 Мая вышли на площадь нашего маленького Рассказова, чтобы почтить память павших бойцов и поблагодарить ветеранов, которые вернулись с войны. 

Пока наш строй собирался, мой одноклассник Степан Калашников рассказал о своём прадедушке Василии Степановиче Синяеве. Он родился в Рассказове, в 1941 году был призван на фронт и в 1945-м встретил победный май в Берлине. Совсем недолго пришлось прадеду пожить мирной жизнью — спустя некоторое время после окончания войны он умер, так и не увидев внуков и правнуков. 

Учительница Татьяна Юрьева поделилась историей своей бабушки:

— Татьяна Павловна Алехина родилась в 1920 году в селе Коптево Рассказовского района. Детство было тяжёлое, голодное. В одном классе с бабушкой учился будущий Герой Советского Союза Александр Посконкин — обычный деревенский мальчишка, из бедной крестьянской семьи.  Окончив школу, семь классов местной сельской школы, бабушка поступила в ФЗУ, а потом работала на Котовском пороховом заводе. 

Во время Великой Отечественной войны завод готовили к эвакуации — он должен был работать в усиленном режиме, но немцы, узнав про такой важный объект, не раз посылали свои самолёты для бомбёжек. Надо было эвакуировать завод в Сибирь, куда немцы не доберутся, и в 1942 году это было сделано. Рабочим предложили либо поехать вслед за ним, либо остаться.  Бабушка осталась, но записалась добровольцем на фронт. Как раз в 1942 в Рассказове формировалась 24-я гвардейская дивизия в составе 2-й гвардейской армии. В тамбовских лесах шла подготовка личного состава, а колхозники, добровольно сдав деньги, приобрели танки - целую танковую колонну, и в декабре 1942 года танки и бойцы со станции Рада были отправлены в самое пекло войны — в Сталинград, где в то время шли тяжелейшие бои... 

Бабушку не любила рассказывать о войне. Говорила, что горела Волга, всё было красным от зарев и пожарищ. Я, будучи ребёнком, не понимала, как может гореть вода… Теперь понимаю, как это страшно, и, чтобы пережить такое, надо быть очень сильной духом.

Воевала бабушка обычным рядовым бойцом, служила в хозчасти — стирала бельё солдат, бинты для раненых. Стирать приходилось в ледяной воде, и я помню бабушкины руки — красные, воспалённые. 

А после Сталинграда был Севастополь, Латвия и Белоруссия. Званий и наград она не получила. Лишь спустя многие годы после войны нашла её медаль «За оборону Сталинграда».  Говорила, что никому эти награды не были нужны. Люди даже стыдились их, ведь каждый думал, что он воевал как все, а наградить всех невозможно. 

После войны бабушка работала в колхозе, воспитывала маленького сынишку, моего отца. Она никогда не падала духом, была очень требовательной к себе и другим. В 2008 году её не стало. 

Фото автора и газеты "Трудовая новь"
Спецпроект: