Юрий Бондарев. «Батальоны просят огня»

09 мая 2018
Количество просмотров3
поделиться

Это одно из первых произведений писателя, посвящённых теме войны, которая в этой повести показана, на мой взгляд, предельно правдиво. Читатель вместе с героями участвует в бою, вытирает с закопчённого пороховой гарью лица пот, осматривает свою пробитую пулями шинель, вспоминает вечером сумасшедшую атаку, горящие немецкие танки, погибших товарищей... 

Название повести очень простое - это обычная фраза одного из героев произведения. Но в ней заключён глубокий смысл: за будничным высказыванием скрывается авторская позиция - показывать не парадную сторону войны, а её внутреннюю сущность: каждодневный, обыденный подвиг русских солдат. 

Сюжет повести тоже на первый взгляд предельно прост: двум батальонам дивизии, которой командует полковник Иверзев, предстоит прорвать оборону южнее города Днепрова, занять деревни Ново-Михайловка и Белохатка и, удерживая их, создать у немцев впечатление, что главный удар дивизии будет нанесён в этом направлении, тогда как в действительности основные её силы были нацелены севернее Днепрова. Поддерживать батальоны майора Бульбанюка и капитана Максимова огнём должен артполк дивизии, но в ходе боёв обстановка сложилась так, что всю артиллерию полка пришлось перебросить на северный плацдарм, где постоянные контратаки немцев грозили сорвать всю задуманную операцию, и батальоны на южном плацдарме остались без огневой поддержки. Они дрались до последнего патрона, дрались геройски, но были окружены и почти полностью погибли в неравном бою. 

Казалось бы, в этом сюжете нет ничего особенно занимательного: это один из обычных эпизодов великой войны, каких было тысячи и тысячи за долгих четыре года... Но именно в этом выборе заключается главная особенность творчества писателя: он в обычном умеет увидеть великое, в повседневном - героическое. Бондарев никогда не приукрашивает, не героизирует войну, он показывает её именно такой, какой она была на самом деле. 

Надо обязательно читать такие книги и детям, и взрослым, чтобы понимать, благодаря кому мы сейчас имеем возможность жить.

По повести был снят фильм к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Экранизация полностью, лишь с незначительными отступлениями, отображает содержание повести.

Кадр из фильма "Батальоны просят огня". Фото domkino.tv
Спецпроект: