Они сражалась за Родину

06 мая 2018
поделиться
Прасковья Шебанова

Прасковья Шебанова

Екатерина Соловьева

Екатерина Соловьева

Прасковья ШебановаЕкатерина Соловьева

Каждый раз, когда я слушаю воспоминания о Великой Отечественной войне, смотрю фильмы на эту тему, читаю книги о подвигах, удивляюсь тому, каким образом наши предки под ливнем пуль могли совершать невероятные героические поступки, которые привели нашу страну к победе. Но ещё поражает, когда эти подвиги совершают самые ранимые, нежные существа на свете - женщины. Такие когда-то работали и в школе № 7 Мичуринска.

Екатерина Дмитриевна Соловьёва  

Екатерина Дмитриевна — участница Великой Отечественной войны. В нашей школе она работала медсестра с 1946-го по 1988 год.

Родилась в 1919 году в Мичуринске. После окончания медицинского училища  добровольцем ушла на фронт. С этого момента начинается новая страница в жизни молодой девушки. Трудно было бы сосчитать солдат, которых вынесла с поля боя Екатерина Дмитриевна, и тех, кого ей удалось вылечить своими умелыми руками и ласковым словом.

Её путь во время войны пролегал по самым горячим точкам: через Украину, Белоруссию, Эстонию, Латвию, Литву. Дошла до Берлина, где и узнала о долгожданной победе. Вернувшись домой, Екатерина Дмитриевна вышла замуж, и началась для неё мирная жизнь. Большую часть своей жизни она работала в школе. Очень часто рассказывала детям о войне, и те её с вниманием слушали. 

Екатерина Дмитриевна Соловьёва прожила очень достойную и примерную для многих жизнь. В 1993 году её не стало. По сей день в нашей школе помнят имя этой сильной и мужественной женщины.

Прасковья Константиновна Шебанова  

Родина Прасковьи Константиновны — село Ведуга Воронежской области. Там она родилась в 1921 году, детство было тяжёлым. Девочка мечтала стать врачом, поэтому после окончания школы поступила в Воронежский медицинский институт. Жаль, но ей пришлось прервать обучение после первого курса — не хватало средств.

В это время уже шла война. Прасковья Константиновна в самом её начале подала заявления в военкомат, чтобы попасть на фронт, но ей отказали. И только 1942 году призвали в армию. В 89-м отдельном зенитном дивизионе была радисткой на командном пункте. Дивизион стоял на охране моста через Волгу, который имел очень важное стратегическое значение: по нему на восток шли эшелоны с ранеными, а на запад — с военной техникой.

Конец войны Прасковья Константиновна застала в Венгрии. В 1945 году она демобилизовалась и переехала в Мичуринск. Тут обрела семью, окончила педагогический институт, после чего устроилась работать в школу учителем русского языка и литературы. Учила детей до 1976 года.
 

Спецпроект: