Литературный Арбат в центре Тамбова

07 мая 2018
поделиться
Возможно, он появится уже в недалёком будущем

Мы уже рассказывали о том, что весной, 13 марта, в областном центре прошёл Урок городской среды. Одним из его спикеров стала Ирина Геннадьевна Тен — заместитель председателя Тамбовской областной думы, региональный координатор проекта «Формирование комфортной городской среды». Вместе с другим спикером — депутатом Тамбовской городской думы Ларисой Ивановной Булгаковой — она подняла тему скверов: общественное пространство, скверы, парки нужно наполнить смыслом. Например, Вишнёвый сквер в Уварове был назван так потому, что раньше там выращивали вишнёвые сады. Теперь его восстанавливают. 

Предложения по благоустройству скверов и парков Тамбова поступают самые разные. В обсуждении участвуют и школьники. Вот, например, десятиклассница лицея № 6 Мария Коняхина предложила обустроить улицу Коммунальную, где стоит памятник Тамбовской казначейше: 

— Этот памятник является своего рода приглашением и пропуском в литературный мир нашего края. 

А потому уместны предложенные Марией арки, переносящие в атмосферу города. По её мнению, в каждое время года можно украсить их и сделать символом определённого месяца, и это будет прекрасно в любую погоду. Представьте: фасады, оформление торговых рядов, вывески на славянском языке переносят нас в прошлое. Уютные книжные магазины в форме книг поражают оригинальностью и притягивают покупателей. Фантазия идёт далее - мобильные библиотеки с точкой доступа Wi-fi. Буккросинг — для тех, кто любит печатные издания, но забыл свою книгу дома. Большой купеческий шкаф с книгами поможет расслабиться на лавочке за прочтением новой книги (буккросинг — это такая взаимопомощь, когда ты оставляешь свою книгу в каком-либо месте, а другой человек может взять её и прочитать). Ну и, конечно, тамбовский волк — символ нашего края, одна из оригинальных достопримечательностей города. 

Фото Андрея Щербакова