Родина не забудет своих героев

04 мая 2018
Количество просмотров39
поделиться
Иван Одарченко возле памятника в парке Победы в Тамбове
Иван Одарченко в Берлине. На заднем фоне — памятник "Воин-освободитель"
Иван Одарченко возле памятника в парке Победы в ТамбовеИван Одарченко в Берлине. На заднем фоне — памятник "Воин-освободитель"

В берлинском Трептов-парке на небольшом холме стоит 12-метровый монумент, именуемый «Воином-освободителем». Этот памятник является символом победы советского народа в Великой Отечественной, и освобождения народов Европы от нацизма.

А вы знали, что история этого мемориала связана с жителем Тамбова? 

Иван Одарченко родился в Казахастане в селе Новоалександровка Акмолинской области. Но позже переехал в Магниторогорск. На войну его призвали в 1944 году. Войну закончил под Прагой. В 1949 году Одарченко приехал в гости к сестре в Тамбов и так и остался здесь жить. Но перед этим в его жизни произошло одно очень интересное событие. 

В августе 1947 года на стадионе в берлинском районе Вайсензее проходило празднование Дня физкультурника, в нем участвовал и Одарченко. Там-то его и встретил скульптор Евгений Вучетич, который к тому времени победил в конкурсе проектов на лучший памятник героям освободителям. В Иване Степановиче скульптор увидел прообраз настоящего русского солдата и сообщил, что хочет лепить монумент с него. 

Примечательно, что Иван Одарченко позировал не только для самого памятника, но и для художника Анатолия Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды — в качестве солдата с медалью «Золотая Звезда» и стальным шлемом в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок.

Сам монумент был создан по реальному событию: спасению советским солдатом немецкой девочки. Историки считают, что прототипами являются Николай Масалов, который вынес девочку из огня, или же Трифон Лукьянович, повторивший тот же подвиг. В правой руке воин держит меч, но считается, что изначально на его месте должен был быть автомат, вариант такой замены предложил Сталин. 

А уже к 65-ой годовщине победы, Ивану Одарченку вновь пришлось выступить прототипом в работе над памятником, но уже в самом Тамбове. 

Умер герой войны в 86 лет в городе Тамбов. 

Гуляя по Парку Победы, обратите внимание на скамейку перед фонтаном: на ней «сидит» бронзовый ветеран с маленькой девочкой на руках. Загляните ему в глаза и подумайте — эти же глаза смотрят на 7000 могил советских солдат, погибших при штурме Берлина. Но они не печальны: они наполнены добром и гордостью за своих сослуживцев. 

Фото: rg.ru
Спецпроект: