Мы — заложники самого душевного события года

27 апреля 2018
Количество просмотров253
поделиться
Сергей Белозёров — о фестивале, литературе, журналистике и счастье

«Экземпляр» уже сообщал, что 19 апреля в Областной школе журналистики прошла пресс-конференция с членом Академии Российского телевидения, дважды победителем международного литературного конкурса «Живое слово» в Болдино, генеральным продюсером рок-фестиваля «Чернозём» в Тамбове и просто  очень интересным человеком Сергеем Николаевичем Белозёровым. 

Расположившись за круглым столом, во главе которого и находился гость, юные корреспонденты внимательно его слушали. Сначала Сергей Николаевич вкратце рассказал о себе. Мы узнали, что родился он в Рассказове в 1975 году. Окончил школу и университет. Хотел стать учителем, но не сложилось, стал отличным журналистом. Занимается литературным творчеством (его работы действительно замечательны), режиссурой.  

А затем посыпались вопросы. Их было немало, и на все Сергей Николаевич отвечал искренне и подробно. Впрочем, у читателей есть возможность в этом убедиться.

Немного о личном

— Сергей Николаевич, всё же почему вы стали заниматься журналистикой, ведь поначалу планы были другие?

— Я получил педагогическое образование — учителя английского языка. Два года работал по специальности. Но быстро понял, что быть учителем — не для меня. Я очень эмоциональный. С детьми, правда, удавалось хорошие отношения поддерживать. Потом какое-то время работал на колбасном производстве, и совсем неожиданно меня пригласили работать на «ТВ Рассказово». Затем были «Love радио»,  «Новый век». Не могу назвать себя журналистом в полном смысле. Скорее я менеджер. Я многое могу, но, например, самостоятельно принимать участие в съёмках не люблю. Можно по пальцам пересчитать сюжеты, где я появился в кадре. Мне больше нравится писать. Но вот, признаюсь, всю жизнь приходилось быть руководителем…

— Знание иностранного языка пригодилось в жизни?

— Несколько раз приходилось выезжать за границу. Наша группа понимала, что я хорошо владею английским, и всегда со мной вместе старалась ходить — на мероприятия, по магазинам. Слушать песни на английском и понимать их смысл тоже приятно. В этом плане язык полезен. В работе он не пригодился. 

— Задумывались вы над тем, чтобы написать свою книгу и, более того, снять по ней фильм?

— Я, конечно, мечтал о таком, да и друзья предлагали. Но как-то всерьёз не задумывался. Всё время писал «в стол» — какие-то короткие рассказы, истории из жизни. А сейчас столько материала накопилось, что можно книгу написать, но руки не доходят.

— Вы были продюсером замечательных фильмов. Какой самый любимый?

— Все работы были очень трудными и увлекательными, сложно выделить лучший. Например,  «Контрудар по Цеппелину» так понравился работникам телеканала «Звезда», что мне предложили контракт — показ фильма на этом канале. В ближайшее время я не планирую снимать что-то новое: все мои фильмы были сделаны за свой счёт, что очень бьёт по семейному бюджету. Однако, возможно, через пару лет вернусь к этому и задамся вопросом о создании нового фильма.

— Сергей Николаевич, вы счастливы?

— Не могу сказать, что на все сто процентов счастлив. Если бы так было, то для чего жить? Вот счастлив ты полностью и всецело, и что ты будешь делать? Чего будешь добиваться дальше, когда тебе всего уже хватает? Сейчас для меня счастье — это  только здоровье близких.

#СамоеДушевноеСобытиеГода

— Расскажите, как начался для вас «Чернозём»?

— В 2003–2004-м годах с рассказовскими бардами мы организовали фестиваль «Тамбовский Волк». Он прошёл всего два раза, но дал хороший опыт и основу для создания «Чернозёма». Хотелось чего-то душевного и оригинального. Название фестиваля пришло внезапно. В нём, на мой взгляд, заложено много смысла. Что у нас есть, чем богата Тамбовщина? Земля, картошка... А это всё — чернозём. Звучит по-особенному.

Сравните — черноземье и чернозём. Второе более звучно.

Что касается такой особенности, как точки над «з», то это чистая случайность. Когда дизайнер рисовал эмблему, точки, как и положено, были у буквы «ё». А когда напечатали, по какой-то ошибке они съехали на «з». Решили оставить, это стало нашей изюминкой. Сегодня фестиваль, как и его название, очень насыщенный и интересный. Приходя на «Чернозём», чувствуешь мирную, близкую душе обстановку. Там, будто в кругу семьи, отвлекаешься от всех проблем и погружаешься в другой мир…

— Каким вы видите будущее «Чернозёма»? 

— Межгалактическим. Мы являемся заложниками «самого душевного события года». На «Чернозёме» можно бесплатно попить чаю с лимоном, палатки тоже бесплатные. И мы будем следовать этой традиции дальше, хотя и несём материальные убытки. Душа не продаётся. Так что, думаю, наш фестиваль останется прежде всего самым душевным мероприятием. Большое внимание уделяем безопасности. Помните, случился ураган? К счастью, никто не пострадал. Теперь территорию огораживают бетонные блоки. В целом «Чернозём» уютный, родной фестиваль, таким и останется.

— Поделитесь своими музыкальными предпочтениями: какие исполнители русского рока вам нравятся?

— Не могу кого-то выделить. Музыку я выбираю не по мелодии, для меня главное смысл. В юности, когда все слушали «Ласковый май», «Технологию», я предпочитал песни ДДТ. Ну и, естественно, на меня тогда смотрели как на дурака… Вообще настроение разное бывает. Иногда включаешь музыку конкретной группы и весь день её крутишь — «Мумий Тролль», например, «ЧиЖ». «Сплин» время от времени слушаю...

Об интересах

— Сергей Николаевич, а какие книги вам нравятся?

— Очень нравится современная российская литература. Много достойных авторов появилось. Фантастика и фэнтези у нас сейчас на высоте. Что касается зарубежной литературы, то особенно запомнилось «100 лет одиночества» и «Повелитель мух». Одну из них, насколько помню, читал в оригинале, и где-то дома лежит эта книжка ещё со времён учёбы, когда я ещё практически в совершенстве знал английский.

— Умеете ли вы играть на музыкальных инструментах? На гитаре, например…

— Запросто могу сыграть пару аккордов, когда друзья просят. В своё время играл репертуар «Сплина». Давно уже не практиковался. Гитара лежит где-то за шкафом. Кстати, стоит уделить время этому, хотя бы полчасика в день...

Думаю, выразим  общее мнение: встреча была удивительной. Хочется больше такого общения — полезного, интересного, позитивного.  

Фото Юлии Новиковой
Спецпроект: