«Время первых»

20 апреля 2018
поделиться

Сегодня нам очень не хватает отечественных фильмов-шедевров. Одним из них стала картина «Время первых». Я  очень ждала её выхода на экраны, потому что люблю фильмы о космосе. Как обычный мечтатель, вглядывающийся порой в безграничный океан Вселенной и ищущий там ответы на вечные вопросы, я хотела найти и в этом фильме ответ на вопрос: «Есть ли граница страха?»

Оказалось — нет. Страх есть, а вот  границ у него нет. Есть страх запускать не совсем готовый корабль с живыми людьми на борту, есть страх не полететь в космос из-за травмы ноги, есть страх разжать кулаки и оттолкнуться от корабля. Но при этом — у страха нет границ.

После просмотра этого фильма у меня накопилось много эмоций, которыми я хочу с вами поделиться. 

«Время первых» — исторический фильм  о первом выходе человека в открытый космос, снятый режиссёром Дмитрием Киселёвым.  Главные роли сыграли Евгений Миронов  и Константин Хабенский. 

Сюжет крайне интересен и необычен. 

1960-е  годы непростые, идёт холодная война. СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. Но мы не можем уступить лидерство США, даже несмотря на то, что риски очень большие. Опытный военный лётчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог предположить, с чем им предстояло столкнуться в полёте. Всё пошло не так…

Самый захватывающий момент — когда случилась экстренная посадка в ручном режиме и героям предстояла борьба за жизнь при отсутствии кислорода. Я прочувствовала мужество и волю этих людей. Такими и должны быть настоящие герои. И этот фильм о них. О храбрых и несколько сумасшедших людях, ломающих уставы, действующих порой вопреки приказам — во имя дела.  Это сила профессионализма. История науки и любви к профессии, когда внештатные ситуации не вызывают истерики, а лишь заставляют мозг думать быстрее.

Спецпроект: