Первое, второе, компот…

12 апреля 2018
Количество просмотров408
поделиться
О том, как и чем питаются космонавты во время полётов и станет ли космическая еда вкуснее домашней

Вопрос о том, чем можно питаться в космосе, волновал людей ещё задолго до первого полёта в космос.Перед началом космических полётов учёные не знали, какой должна быть космическая еда, какими будут способы её приема, и даже о том, сможет ли человек вообще питаться в космосе в условиях невесомости. Организм человека в космосе подвергается огромнейшим перегрузкам, поэтому и рацион исследователей космоса должен быть специально подобранным. Кроме того, нужно учитывать состояние невесомости для правильной упаковки продуктов и способов приёма пищи.

С точностью до грамма

Сначала хотели космическое питание сделать в форме специально разработанных таблеток, которые содержали бы все необходимые вещества и микроэлементы. Казалось бы, что может быть проще: съел таблетку — и порядок. Но при таком способе приёма пищи  пострадал бы желудок. И учёные начали думать о создании привычного меню, но с учётом особенностей питания в условиях невесомости.

Были рассчитаны калорийность и суточное содержание жиров, белков и углеводов в рационе космонавтов. По результатам исследований выявлено, что они должны потреблять не менее 2800 килокалорий в сутки, 100 граммов белка, 118 граммов жиров, 300 граммов углеводов. Режим питания — четырёхразовый с промежутками между приёмами пищи в 4–5 часов. Космическое питание решили упаковывать в небольшие тюбики, которые заполняли напитками, супами и вторыми блюдами в виде пюре. 

Борщ, котлеты и порожки

В рационе первого космонавта Юрия Гагарина были только мясо и шоколад. Меню второго космонавта Германа Титова уже дополнено супом, печёночным паштетом и черносмородиновым соком. По возвращении на Землю Герман Титов отметил, что питание должно быть более калорийным. Советские учёные продолжили работу по разработке меню для космонавтов, и скоро в него вошли борщ, пожарские котлеты, заливное и даже пирожки. Со временем было разработано около двухсот видов блюд.

Буханка хлеба — на один укус

Наука не стоит на месте, и в наше время космическая еда в тюбиках остаётся в прошлом. На смену ей приходят пластиковые вакуумные упаковки, в которых вся пища хранится в сублимированном виде. Следуя этой технологии, замороженные продукты обезвоживают с помощью вакуумной сушки, сохраняя при этом энергетическую ценность, вкус и даже запах пищи. Каши и консервы упаковывают в банки из тонкого алюминия, хлеб, игрушечные буханки весом в три грамма рассчитаны на один укус и не крошатся. Для изготовления блюд используются самые свежие отборные продукты, химические добавки исключаются. Пришлось отказаться от любимой многими газированной воды, так как она повела себя очень странно в условиях невесомости. По желанию космонавтов на космическом корабле появился стол, к которому прикрепляется поднос с едой. Еда тоже прикреплена к подносу специальными пристёжками. Меню на МКС рассчитано на восемь дней, можно выбрать питание более чем из двухсот видов еды и напитков. Космонавты берут с собой много соусов, особенно острых.

Меню по-мичурински  

Мичуринск не остался в стороне от проблемы улучшения питания космонавтов. В разработке космических продуктов питания приняли участие Мичуринский экспериментальный завод «М-Конс-1» и Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина. В программе по обеспечению космического питания мичуринцы участвуют с 2009 года, обеспечивая МКС продуктами 25 наименований и свежими яблоками. По словам руководителя центра Михаила Акимова, учёные из Мичуринска подготовили для участников проекта «Сириус-17» около 20 видов еды, среди них — первые и вторые блюда, разные салаты, соусы и напитки:

—  Перед ними была поставлена задача максимально приблизить космическое питание к привычному всем нам земному. Необходимо учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения, что очень полезно для снятия стресса при больших нагрузках. 

В меню космического питания по-мичурински — щи из свежей капусты со свининой, каша гречневая со свининой, огурцы в деликатесной заливке, соус томатный «Мичуринский», витаминизированный напиток из шиповника, джемы из земляники и смородины и другие блюда. Мичуринская продукция фасуется в специальную мягкую упаковку малого объёма — 200–500 мг.

В век высоких технологий ученые стараются приготовить еду для космонавтов, похожей на ту, что они привыкли есть дома. Возможно, уже совсем скоро прогресс дойдёт до того, что всё необходимое для питания в космосе будет там и выращиваться. И тогда появятся в космосе свои космические агрономы и повара. И ужев наших земных магазинах можно будет купить огурцы и помидоры, выращенные на космических просторах. Фантастика? Кто знает… Может быть, реальное будущее.

Фото автора